Как выбрать обогреватель воздуха.

До сих про вопрос об отоплении квартиры вызывает споры. А все потому, что на сегодняшний день существует огромное разнообразие, как способов отопления, так и отопительных приборов. Остановимся на воздушном отоплении. При этом способе обогрев помещения осуществляется за счет нагрева воздуха. Для этого могут использоваться различные отопительные приборы. А при сегодняшнем разнообразии выбор нужного прибора может быть не из легких. Так как же правильно выбрать?

Сначала определимся с возможными вариантами отопительных приборов. На данный момент применяют четыре основных типа электрических бытовых обогревателей:

  • ­    Масляные радиаторы;
  • ­    Конвекторы;
  • ­    Тепловентиляторы;
  • ­    Инфракрасные обогреватели.

По принципу работы их делят на конвекционные и излучающие. При работе первых обогрев помещения происходит за счет нагревания воздуха снизу вверх, т.е. теплый воздух снизу поднимается верх и вытесняет холодный воздух вниз. Вторые же работают по принципу «солнышко». Тепловое излучение от обогревателя передается предмету, на который направлен обогреватель (пол, мебель), а затем этот предмет сам начинает отдавать тепло воздушной среде. Теперь рассмотрим каждый обогреватель в отдельности.

Масляные радиаторы.


К примеру, как на этом фото.
Они широко применяются для обогрева небольших помещений. Мощность масляных обогревателей составляет в среднем 1 – 2,5 кВт. Обычно такие обогреватели используют как дополнительное отопление, но можно и заменить ими традиционное. Например, я для своей однокомнатной квартиры выбрала 7 – реберный масляный радиатор. Он прекрасно заменил центральное отопление, так как способен поддерживать необходимую температуру и без участия человека. Благодаря встроенному термостату радиатор при достижении в помещении желаемой температуры переходит в режим коротких включений – выключений. Так же его преимущество состоит в том, что, в свою очередь, исключает сжигание кислорода, и появление запаха подгоревшей пыли как в случае обогревателей с открытой спиралью. Масляный обогреватель способен долго поддерживать тепло и в выключенном состоянии за счет медленного охлаждения масла. Однако есть и недостаток. Быстро обогреть комнату не получается, так как масло медленно разогревается, и теплеть начнет лишь через 10 – 30 минут после включения. Для устранения этого недостатка некоторые модели снабжены вентилятором. Итак, все вышеперечисленные свойства позволяют масляным радиаторам быть весьма эффективными при минимуме затрат электроэнергии.

Бытовые конвекторы.

Как выбрать обогреватель воздуха.
Как представленный на фото.
Конвекторы бывают двух типов: настенные и плинтусные. Настенные имеют близкую к квадратной форме при высоте 40 – 45см, а плинтусные узкий длинный корпус при высоте 15 – 20см. принцип их действия базируется на том, что за счет значительного подогрева и высоты в корпусе создается тяга, что увеличивает теплообмен. Эффективность плинтусного и настенного конвекторов примерно одинакова, так как плинтусный конвектор при небольшой высоте имеет значительную длину (до 2,5м). Однако его длинна и является основным недостатком потому, что иногда трудно найти свободное место. К достоинствам бытовых конвекторов относится: экономичность, компактность, невысокая стоимость, эстетичность.

Тепловентиляторы.


Могу выглядеть так.
Предназначены для создания направленного потока воздуха. Принцип действия простой: разогретый до высокой температуры нагревательный элемент обдувается воздухом при помощи вентилятора. Обычно такие обогреватели компактны, имеют небольшой вес и способны быстро нагреть помещение. Однако, металлический нагревательный элемент сжигает кислород и  создает запах паленой пыли. Такой обогреватель нельзя оставить надолго включенным. Так же из-за необходимости постоянно работать для поддержания необходимой температуры в помещении затраты электроэнергии становятся весьма значительными.  Тепловентилятор с керамическим нагревательным элементом экологичен, безопасен, но является самым дорогостоящим.

Инфракрасные обогреватели.

Возможные варианты.
Тепловой поток такого обогревателя аналогичен свету и не поглощается воздухом. Лучи преобразовываются в тепло только при встрече с поверхностью. Такой принцип работы позволяет снизить затраты энергии, так как она не тратится на нагрев воздуха под потолком. Инфракрасный обогреватель нагревает предметы в зоне пребывания человека. Эффективен для обогрева локального рабочего места или площадки. Главное – это правильно распределить источник тепла. Преимущества таких обогревателей: быстрый и целенаправленный обогрев нужной зоны, экономичность, возможность использования на открытом воздухе. Недостатком же является его значительная стоимость по сравнению с обогревателями конвекторного типа.

Теперь зная преимущества и недостатки современных обогревателей можно без труда подобрать отопительный прибор для своих потребностей.

Блоги, Кондиционеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. ezdun:

       Информация интересная,но хотелось бы увидеть сравнительные харектеристики обогревателей по экономичности,расход электроэнергии на обогрев 1-го куб.метра помещения на 1 градус.Часто пишут-экономично,потом выясняется,что 1-го квт не хватает для обогрева туалета.

  2. гость:

    Эти приборы больше подходят для отопления дачных домиков. В квартире либо частном доме всё же выгоднее использовать центральное отопление либо газовый котел. Думаю их можно использовать как дополнительный источник тепла.

  3. region123:

    Практически согласен с предыдущим автором, но я-бы рекомендовал, для «квартирного варианта», установку сплит-системы с комплектом «зинего старта», если присутствуют проблеммы отопления. Это позволит в период «межсезонья» (когда отопление еще не включили, или уже отключили) отопить всю площадь квартиры. Да, при этом прийдется потратиться на некоторый перерасход по электроэнергии, но зато воздух в комнатах очень быстро прогревается.

  4. nastja91007:

    Эти приборы интересные, но мне кажется они не могут быть источниками постоянного тепла. Мы в доме, на неотапливаемой веранде, поставили конвектор «Термал». Он не обогревает комнату, если на улице мороз, он эффективен только при пониженных плюсовых температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *