Покупка недостроенного дома

Сегодня среди продающихся домов довольно часто продаются недостроенные дома. Среди объектов загородной недвижимости, которые продаются, приблизительно 80% не готовы окончательно. 
 
В основном недостроенные объекты недвижимости продаются на двух стадиях готовности: «коробка» и «под чистую отделку». В первом случае возведены стены дома, готова крыша, но не вставлены окна, не выполнена отделка и не подведены коммуникации. Готовность строения к отделке предполагает, что к строению подведены коммуникации и разведены внутри помещения, смонтированы окна и двери, сделан пол, дом отделан снаружи, а внутри можно начинать отделочные работы.
 
                                        На фотографии изображен дом в состоянии «под чистую отделку».
 
 

 Дом в состоянии "коробка".
Существует несколько неоспоримых преимуществ покупки недостроенного дома. Закончить строительство зачастую проще и дешевле, чем возвести дом с нуля. Для многих решающим фактором является возможность вкладывать деньги постепенно. Привлекает и отсутствие необходимости оформлять разрешение на строительство – как правило, оно получено прежним владельцем. Однако до оформления сделки стоит убедиться в том, что такое разрешение существует, а в государственном акте на землю указано, что участок предназначен для строительства и обслуживания частного дома. 
 
Что касается строительной части, преимуществом покупки готовой конструкции является тот факт, что с начала строительства прошло некоторое время, и дом дал усадку. По наличию или отсутствию трещин можно судить, насколько правильно сделан фундамент. Покупая строение, вы сразу можете оценить место его расположения, увидеть развита ли инфраструктура и насколько обжит район, в который вы собираетесь поселиться. 
 
По внешнему виду строения далеко не всегда можно понять, насколько качественно выполнены конструкции, смонтированы инженерные системы и выполнена отделка. Дом может выглядеть довольно респектабельным и, на первый взгляд, выполненным качественно. Но невозможно визуально оценить то, насколько качественные материалы применялись, соблюдались ли технологии строительства. Всегда существует риск купить развалину и потратить на ее «реанимацию» гораздо больше времени и средств, чем изначально было запланировано. Таким образом, не стоит принимать решение о покупке конкретного объекта недвижимости без консультации с квалифицированным конструктором или прорабом. 
 
Другой объективный недостаток – невозможность экспериментировать с архитектурными решениями: вносить изменения в проект, а тем более в готовый дом, далеко не всегда оправдано и возможно. Принимать решение нужно обдуманно, предварительно рассмотрев конструктивные и планировочные варианты, утвержденными прежними хозяевами на стадии проектирования. Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, — постоянный рост цен на строительные материалы и работы. 
 
Процесс покупки недвижимости начинается с изучения и проверки правоустанавливающих документов — свидетельства о праве собственности на дом, договора купли-продажи, мены, дарения, если продавец является не первым владельцем строения. Стоит также посмотреть его гражданский паспорт, узнать о составе семьи и прописан ли кто-либо в доме. Может оказаться, что продавец — неединственный кто имеет право на владение или пользование домом или землей. В данном случае в оформлении сделки должны принять участие и другие заинтересованные лица – совладельцы, супруг или супруга продавца. 
 
Внимательно изучите также техническую документацию на дом. Важно, чтобы на участке не было не предусмотренных проектом строений, незаконных пристроек, а также существенных отклонений от проекта. Поинтересуйтесь, существуют ли проекты инженерных систем и коммуникаций – электричества, водопровода, газа, канализации, вентиляции. Потратив время на проверки и уточнения, вы возможно застрахуете себя от многих проблем в будущем. Во всяком случае, вы будете иметь техническую информацию, необходимую для завершения объекта строительства.
Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. uglus:

    Прочитав данную статью, хочется заметить следующее. В данном случае, вам может, как повезти, так и наоборот. Все зависит от того, кто занимался изначально этим недостроем. И, к сожалению, второй вариант здесь имеет предпочтение. Ведь, в большинстве случаев недострои продаются после обнаружения и последующего тщательного скрытия от предполагаемого клиента, серьезных строительных просчетов, которые в дальнейшем потребуют серьезных капиталовложений. Соглашусь, что не в каждом конкретном случае, в жизни бывают всякие ситуации, но поверьте, очень нередко. Так что, желаю победы в этой не совсем, но лотерее.

  2. misfalko:

    Покупая недостроенные дома, следует поинтересоваться еще и результатами анализа грунта на участке. Очень часто на рынке появляются такие недорогие предложения по недострою, которые в принципе невозможно закончить, так как возводимая конструкция просто не соответствует типу грунта, ведь многие застройщики из экономии даже не делают подобные исследования на начальном этапе.

  3. dekuro:

    Решение купить недостроенный дом следует принимать крайне осторожно, ведь истинную причину продажи участка вы можете узнать только после покупки, уже достороив изначально аварийный дом. Лучше сделать копии всех документов, включая анализ грунта, и оплатить консультацию хорошего архитектора, который сразу укажет на существующие проблемы и возможность (и, главное, стоимость) их решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *