«Шахматный» интерьер вновь на пике моде

Многие дома мод (Just Cavalli, Alberta Ferretti, Givenchy и другие) представили коллекции одежды на 2011 год, в которых основными цветами стали черный и белый. Аналогичная тенденция наблюдается и в сфере интерьеров: сочетание этих двух цветов рождает наибольший контраст, придавая любому помещению особую выразительность.

Существует несколько классических приемов создания подобного интерьера. Один из ключевых элементов – это пол. Можно использовать паркет темного цвета и белые плинтусы. Или белые керамические плитки с черной границей.
Для украшения стен применяются черно-белые обои в полоску или обои цвета слоновой кости, украшенные картинами в темных рамках. Так же интересны дизайнерские керамические решения. К примеру, серия плитки «Тигр» компании Kerama Marazzi, ведущего российского производителя керамической плитки и керамогранита, имитирует шкуры этих диких животных в черно-белом исполнении.

«Другая доминанта такого интерьера – двери. Например, итальянская фабрика TRE-P&TRE-PIU выпускает коллекцию CONVEX. Эти двери отличаются необычным видом: их выпуклая поверхность может быть покрыта как шпоном дерева с блестящей лакировкой, так и дорогими монокрасочными составами. Они идеально подходят для монохромных интерьеров, доставляя настоящее эстетическое удовольствие своему владельцу», – отмечает Оксана Бровченко, директор салона «Лендор».

Разумеется, в черно-белой гамме должна быть выдержана и мебель. В таком интерьере всегда хорошо смотрятся диваны из черной или белой кожи.

Существуют и отдельные коллекции мебели, выпускаемые специально для монохромных интерьеров. Например, французская компания Rlos Design предлагает большой выбор обеденных и журнальных столов, выдержанных в черно-белых тонах.

Есть и вовсе неожиданные решения. Итальянская компания ID-EE выпустила электрический обогреватель под названием Dado. Он выполнен в форме большой игральной кости. И, как и все игральные кости, имеет черно-белую расцветку.

Но не стоит полагать, что в «шахматном» интерьере нет места остальным цветам. «Как раз наоборот: давно известно, что черные и белые тона – лучший фон для остальных цветов. Поэтому яркие элементы, будь то красная ручка на двери или картина в желтой рамке, в таком интерьере будут выделять по-особенному. И это еще одно его преимущество», – считает Оксана Бровченко.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. naro1:

    Черно-белая гамма вполне уместна в интерьере офиса или какого-то учреждения, но для оформления жилых помещений этот принцип использовать опасно. Контраст может сыграть злую шутку: яркая выразительность интерьера быстро наскучит и обитателям захочется уюта и тепла. «Шахматный» стиль — жесткий и холодный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *