Подрядчик – ты кто?

 

Выбор подрядчика. С такой проблемой сталкивается каждый, кто хочет построить или отремонтировать свое «теплое гнездышко». И причем значения не имеет размер «гнездышка» и количество работ, которые надо выполнить. Важно, чтобы подрядчик оказался ответственным, знающим, порядочным. Все упирается в одно – как определить, добросовестный ли подрядчик, ответственный ли подрядчик. От правильности решения этой важнейшей задачи, зависит и конечный результат – качество, выполненных бригадой строителей работ.

              Вы должны запомнить несколько основных правил. Они просты, но эффективны. При первой встрече с подрядчиком сразу договариваетесь о следующем: что вы хотите составить договор на предстоящие строительные работы. В договоре вы пропишете сроки выполнения работ, все возможные штрафные санкции (просрочки, за некачественное выполнение работ, за испорченные материалы,…), в позиции расчеты,  (запомните ни какой предоплаты), оплата по факту выполнения определенного этапа или вида  работ (если качество вас устроит). Не забудьте, проверить правильность заполнения реквизитов сторон. Следующее. К договору будут прилагаться сметы на строительные работы и смета на строительные материалы. Сметы, на работы и на материалы, вы будете  проверять, и контролировать сами. Я согласна, что вы можете не разбираться в них, обратитесь к третьему, независимому лицу (эксперту).  Предупредите, что после окончания работ и перед окончательным расчетом, вы пригласите независимого эксперта и сделаете экспертизу качества выполненных работ. Пусть вы и не сделаете этого, но вы предупредили и подрядчик подумает над тем, "халтурить" или нет.

            Это, то что касается основных правил. В дополнение к ним несколько советов. Если вы не строите дом, а делаете всего лишь маленький косметический ремонт, не пренебрегайте договором. Не поленитесь заключить его.  Обращайтесь только к проверенным подрядчикам (мастерам), крупным строительным фирмам и организациям, с которыми сотрудничали ваши знакомые. Хотя возможно у хорошего специалиста и расценки будут выше. Но не качественные строительные работы, испорченный материал, а также ваши нервы – стоят значительно дороже. Попросите показать готовые заказы, не на фотографиях, а в «живую». На фотографиях, обычно не видно мелких недостатков. Перед началом поиска подрядчика, не поленитесь сесть за компьютер и поискать в Интернете статьи на тему тех видов работ какие вы собираетесь делать. Точнее,  получите сведения о том, что надо будет сделать, согласно технологии. К примеру, вы хотите подготовить стены под покраску. Должны будут проведены приблизительно следующие работы (зависит от состояния стен): старая шпаклевка счищается или трещины расшиваются, грунтуется вся стена или трещина, наносится первый слой шпаклевки, шпаклевка сохнет,  второй слой стартовой шпаклевки, сохнет, если стена ровная шкурится, финишная шпаклевка, сохнет и стена шкурится до идеального состояния. Знания не вредили еще ни кому.

                       Так, что выбор подрядчика это очень ответственный момент и подходить к нему надо со всей ответственностью. Вот вам наглядный пример в правильности выбора подрядчика. Шедевры архитектуры, и как стоят!

 

  

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. centnata:

    Очень нигативная точка зрения, вообще если сразу рассматривать строителей как врагов то точно никакого хорошего ремонта не получится только проблемы и головная боль.

  2. LINLIN:

    Я достаточно хорошо знаю проблемы подрядчика и проблемы заказчика. И лучше всегда «пере бдить», чем «не од бдить».

  3. MixaLblh:

    Как бы там нибыло, договор нужно составлять обязательно. Тогда и гарантии будут, и сроки, и претензии будет предьявить кому. И доказательство, что именно эти строители делали ремонт.И тогда обе стороны будут спокойны

  4. Aleksandr2012:

    Выбор исполнителя работ по ремонту квартиры — дело ответственное. На мой взгляд, такую работу нужно доверять только фирмам, которые имеют официальный зарегистрированный статус. Обратить внимание на наличие собственного сайта, солидная фирма просто обязана его иметь, кстати там Вы можете и узнать перечень услуг и их стоимость.

  5. sudeklinacii:

    Конечно, неплохо предварительно выяснить, кто такой подрядчик и как он работал на предыдущих объектах. Только официально зарегистрированная компания, работающая по договору, возьмет за тот же ремонт раза в полтора-два дороже, чем бригада гастарбайтеров или частных предпринимателей, далеко не у всех есть возможность платить дороже, вот люди и рискуют привлекать частников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *