Объединение кухни и лоджии – куда законно деть подоконник?

В последнее время стало очень популярным расширение жилого пространства квартиры за счет присоединения балкона или лоджии к кухне или комнате. Такое решение, в большинстве случаев, продиктовано не столько модой и погоней за стилем, подсмотренным в «Квартирном вопросе» или «Школе ремонта», но и реальная банальная необходимость с максимальной пользой использовать каждый сантиметр дорогого жилищного пространства.

Именно так мы и решили поступить в своей новой приобретенной однокомнатной квартире. Уже на этапе выбора мы знали, что балкон нам нужен исключительно с целью увеличения площади кухни или комнаты.

В итоге остановились на балконе, совмещенном с кухней.

В первоначальном варианте это выглядело так:

Для того чтобы не утруждать себя долговременными и нудными согласованиями перепланировки, да и в целом сделать все законно, кирпичную конструкцию под подоконником – перегородку между кухней и балконом, было решено не трогать, а лишь избавиться от ненужных нам стеклопакетов и высокого порога. Во многих случаях советую поступать именно так, потому что, при желании (допустим, новых хозяев при продаже) или требовании (от БТИ) вернуть стеклопакеты на место, вы сможете сделать это с минимальными затратами.

После удаления стеклопакетов балкон был тщательно утеплен: пароизоляция, толстый слой утеплителя, влагостойкий гипсокартон и специальная смола для углов и щелей. Для утепления пола была выбрана кабельная система теплых полов, на которую потом уложили керамогранит. Этого полностью достаточно для создания теплого балкона, незаконный перенос батареи в таком случае не требуется.

Батарея и стояки отопления, выходящие на кухню, были закрыты стеной из гипсокартона, с большим проемом для дальнейшего доступа к батарее и кранам на стояках. При отделке мы закрыли его специальным экраном нестандартного размера, сделанным на заказ.

Также еще один лист гипсокартона пригодился для выравнивания для боковой стены между кухней и балконом, в которой спрятана вся проводка.

Бетонно-кирпичная конструкция подоконника была выровнена с помощью штукатурки и листа гипсокартона (со стороны балкона, для утепления).

Так как роль барной стойки этой конструкции изначально не отводилась, а планировалось, что это будет просто неким дополнительным полезным пространством, на котором расположатся чайник, кофеварка и тостер, было решено стойку сделать двухуровневой с помощью наклонных консолей «Капита» из Икеи. Советую обратить на них внимание при конструировании барных стоек или необходимости в дополнительных рабочих поверхностях на кухне.

Между столешницами разместилась двойная розетка для бытовой техники:

 

Так как размер будущей столешницы в итоге получился далеко не стандартным (90х90 см), и ее пришлось делать на заказ. Вместе с ней была заказана верхняя короткая столешница-подставка:

 

Подобная конструкция в итоге оказалась даже более функциональной, чем мы ожидали!

В настоящее время балкон от кухни отделяет декоративная портьера, в дальнейшем на балконе предполагается организовать мини-кабинет с откидным столиком для ноутбука и креслом, раздвигающемся вперед. Это кресло будет также служить дополнительным гостевым спальным местом. 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. sergejj:

    Можно утверждать, что перепланировка кухни за счёт лоджии — очень распространённый вариант, соглашусь с автором статьи.
    Как вариант, видел у знакомого лёгкую сдвижную ширму (под цвет кухни), отгораживающую пространство балкона.
    В статье мне почему — то больше понравилось предусмотренное дополнительное спальное место для гостя. С ноутбуком — полный комфорт).

  2. гость:

    что-то не очень…подоконник не катит

  3. nastya12:

    Вполне допустимое решение. Если подходить с точки зрения экономии времени и денег на согласование перепланировки, то его вполне можно применить. Правда, я не вижу особого увеличения площади — разве что балкон теплый, но это уже дело хозяев. Я бы все-таки пошла по пути перепланировки, тем более, что в оконном проеме это было бы проще сделать, чем в стене.

  4. mila33:

    Как показывает аналогичная школа ремонта кухни моих друзей, оптимальный вариан — просто убрать окно и дверь, а простенок, где располагался подоконник использовать в качестве подставки под столешницу в виде ее центральной или боковой ножки. В зависимости от того, с какой стороны расположить столешницу, это может быть барная стойкана кухне или обеденный стол на лоджии, поскольку уровень пола на лоджии обычно выше.

  5. nidnek:

    Мне понравилось столь мягкое объединение кухни с балконом без сноса части стены. В принципе, освободившийся оконный проем можно использовать разным способом, в зависимости от планировки и комплектации кухни. Можно даже сделать двустороннюю витрину с фужерами, подсвеченную изнутри. Другой вариант — дополнительный шкафчик.

  6. lemnis:

    Я всегда за то, чтобы объединение балкона с кухней не выглядело как перепланировка. В данном случае как раз удалось бойтись без вырубания стены и сложных переделок, переноса радиатора и прочих вещей, которые требуют согласования. При этом помещение стало реально просторнее и функциональнее, а барная стойка более чем уместна в бывшем оконном проеме. 

  7. sabird:

    Очень грамотно объединена кухня с балконом, понравилось, как закрыт радиатор отопления, сделана барная стойка, надежно утеплен балкон. Жаль, что в статье не представлен окончательный вариант ремонта кухни, хотелось бы увидеть полностью отремонтированную и обустроенную комнату, с полностью меблированной рабочей и обеденной зоной.

  8. dekuro:

    Хорошо выглядит кухня совмещенная с лоджией, когда всю зону приготовления удается перенести на лоджию, используя бывшую кухню как столовую. Тогда обеденную зону можно оформить с комфортом, разместив здесь же и телевизор, и видео. В небольших квартирах такое объединение позволит выделить еще одну спальню, отказавшись от гостиной.

  9. Гость:

    Цитата: «а лишь избавиться от ненужных нам стеклопакетов»

    Да вы, господа, с жиру беситесь. Вся страна готова окна даже в кредит покупать, а Вы
    от Шуко «избавляетесь»!

  10. Гость:

    Окна на балконе не потеют? Нужно ли переносить батарею к окну?

  11. Гость:

    Законно ли проведение такой перепланировки?Соединение жилой площади с общей!?А если на балконе предусмотрена пожарная лестница, срезать ее!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *