Перепланировка однокомнатной квартиры малой площади

     Когда мы —  молодая семья, состоящей (пока) из двух человек переехали в свою отдельную квартиру, то безумно радовались свободе перемещения и отдельному существованию от родителей. Совместно с идеей появления третьего члена в нашей семье — маленького человечка —  нашего ребенка, возникла идея о перепланировке для создания отдельного уголка для малыша. Здесь нас смутила общая площадь нашей квартиры — 30.8 кв.м. — казалось бы, что можно здесь перепланировать? Площадь безумно мала для переделки в двухкомнатную квартиру. Могу на следующем рисунке представить то, как схематично выглядела наша квартира до перепланировки. 

    

 

     Как сами видите, места для создания отдельной комнаты маловато…но…я работаю управленцем в магазине стройматериалов — идей для перепланировки ежедневно слышу море, к тому же у меня есть друг под началом которого лежит строительная фирма, занимающаяся ремонтом, перепланировкой и строительством. К нему мы и обратилась за первой помощью. Просто перегородка посередине комнаты нас не устраивала — детская получалась бы без окна, перегородка, разделяющая квартиру на две отдельных комнты, мешала бы свободному проходу воздуха для проветривания детской. Вариантов было предложено множество, но в итоге утвердили решение демонтировать стену между кухней и комнатой для их объединения, коридорчик, ведущий на кухню площадью 4.64, соответсвенно, был также ликвидирован — этим мы выигрывали его площадь для преобразования в площадь комнат. Перегородка между кухней и комнатой все же сохранялась — в виде столешницы — длинного стола, за которым может уместиться 9-10 (!) человек. В дальнейшей нашей переделке было разделение комнаты почти пополам. Почти, здесь значит — отсуп от стены в ванной примерно на 2.3 м. — то есть получается что коридор из прихожей сохраняется, но буквально на 1.5м, дальше происходит переход в жилую часть квартиры. Дверь в детскую — вот в чем фишка проветривания созданного помещения, находится под углом к окну и не напротив входной двери. В итоге, здесь всегда свежо и чисто, а в гостинной светло и уютно!!! Старые окна, двух- (на кухне) и трехстворчатое (в комнате) мы тоже демонтировали, немного увеличили оконные проемы и поставили большие светлые пластиковые окна.  Хочется отметить, что этот вариант перепланировки хорош для тех, кто любит свободу пространства и достаточно светлые помещения. По знакам зодиака к этим людям относятся  — водолеи, близнецы, раки, козероги.

 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. real-best:

    Мне кажется,что детская получилась немного темновата.Нельзя ли поменять местами расположения детской и жилой комнаты.Тогда в детской появится больше света ,а для жилой комнаты особого изменения нет.Вход на кухню левый верхний угол по вашему рисунку.Площадь коридора добавится к жилой комнате.

  2. margo-lipetsk:

    Мне понравилось,но только смущает детская комната без окна.Желаю в дальнейшем улучшить ваши жилищные условия.

  3. manca:

    Не очень удачная переделка, как мне кажется. Было бы лучше перенести кухню в помещение без окон. Но это возможно, если есть еще один выход на водопроводные трубы, либо если проводить их из санузла. Тогда в кухне можно сделать просто много источников света, а гостинная-спальня и детская были бы с окнами.

  4. daxia:

    Свободу пространства и светлые помещения любят все знаки зодиака 🙂
    Если кто-то любит маленькие темные комнатки, то со знаком зодиака это не связано…
    А перепланировка смелая и оригинальная. Молодцы.

  5. kotenaYulia:

    Я понимаю ваше недовольство из-за отсутсвия окна в детской комнате, но:
    1. Смета расходов составила 130 тысяч — это был капитальный ремонт с полной заменой коммуникаций (на большее мы в тот момент пойти не могли),
    2. Кухню нам не разрешили перенести на место детской комнаты, так как у нас газ…пригрозили его отключить из-за переноса, а электропроводка в доме не смогла бы выдержать напряжения для электроплиты,
    3. В детской комнате мы обратили особое внимание на освещение и сделали все возможное, чтобы ребенок не страдал от отсутсвия окна))
    Спасибо за внимание, уделенное нашей идее! Очень ценю ваше мнение!=)

  6. гость:

    Юля,а мне интересно, каким образом вы снесли стену между кухней и комнатой, просто эта стена обычно несущая! Неужели это возможно?Если вам не трудно,ответьте мне на почту iren_pom@mail.ru спасибо,жду! Ирина.

  7. sasha20:

    Очень даже неплохая перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную. Днем дверь детской может быть вообще открыта, и там будет довольно светло. А чтобы ребенок не чувствовал дискомфорта чисто психологически, на стену в его комнате можно наклеить фотообои с оконной рамой и видом за ним, а освещение сделать ближе к дневному спектру и отдельно приглушенное для вечера.

  8. inga23:

    Отличная идея, как сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную с сохранением возможности проветривания комнаты. И окно в детской можно сделать, только под потолком на границе с комнатой родителей или над дверьми, чтобы проходил свет со стороны кухни. Так даже при закрытых дверях днем в комнате будет достаточно светло, да и психологически более комфортно.

  9. angelinka2:

    Отлично отгородили детский уголок в однокомнатной квартире. А для доступа солнечного света не обязательно держать дверь открытой, можно сделать хотя бы одну перегородку из стеклоблоков. Только для вечерней изоляции комнаты, когда малыш уже ложится спать, придется занавешивать перегородку, кстати, можно делать это и с внешней стороны.

  10. nidnek:

    Неплохая переделка однокомнатной квартиры в двухкомнатную на период, пока ребенок маленький. Потом все же родителям захочется более кардинального отделения собственной спальни. Я бы еще отрезал из жилой комнаты часть для спальни, в которой можно было бы закрыться днем, чтобы поспать, например. А места в кухне-гостиной будет достаточно для приема гостей.

  11. rasovo:

    По-моему, гораздо лучше, когда перепланировка однокомнатных квартир делается так, чтобы выделить кухню-столовую (можно было стену кухни подвинуть вплотную в окну гостиной), в которой и гостей покормить можно, и телевизор посмотреть. А оставшееся пространство поделить на две изолированные спальни, часть с окном отдав ребенку, а родителям проведя принудительную вентиляцию.

  12. Гость:

    А как вам разрешили убрать стену, если на кухне газ?! Этого нельзя делать!!!!Или у вас не узаконено все это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *