Отделка стен панелями из натурального шпона.

 


     При отделке помещения стеновыми панелями, обшиваются, как правило, все стены. Даже при творческом подходе и аккуратно выполненной работе, комната в этом случае становится похожей на купе скорого поезда. Иногда панелями обшивают только нижнюю часть стен, применяя для верхних другую отделку. Но и тогда дизайн комнаты не отличается разнообразием. Я не стал обшивать все четыре стены комнаты, а использовал панели в качестве декоративных элементов на той или иной стене. Отсюда, кстати, и небольшой их расход. Потребовалась определенная сноровка, чтобы скомбинировать панели разных цветов и уложить их под разными углами друг к другу.
    Основой панелей является плита МДФ или ДСП. Лицевая же поверхность может быть из шпона, искусственной пленки или бумаги с печатными узорами. Фанерованные панели, естественно,— более дорогие, чем облицованные пленкой или бумагой. Да и отделанные шпоном панели сильно отличаются по качеству: одни фанерованы изысканно, со вкусом, а фанеровка других представляет собой подчас без разбора наклеенные на основу листы шпона. Я понял что, при желании сделать интерьер красивым и необычным лучше переплатить, но использовать фанерованные панели высокого качества. Стандартная ширина панелей колеблется в пределах 125-335 мм. Перед их приобретением целесообразно разметить на стене будущую обшивку. Убедившись в правильности выбранной схемы укладки, можно было смело приобретать материал.
    Панели длиной 2700 мм, фанерованные натуральным шпоном, я успешно использовал для вертикальной, горизонтальной и диагональной обшивки стены. Последний вариант обшивки, более интересный, хотя и требует дополнительных трудозатрат. Чтобы обшить стену по диагонали, необходимо запилить панели с обеих сторон под углом 45° и под этим же углом распилить их посередине. Отходов получается немного, на каждую доску — всего лишь два отрезаемых треугольника. Фактор немаловажный, если учесть, что эти панели стоят сравнительно дорого.

Важно произвести резы строго под заданным углом, чтобы стыки между панелями были абсолютно ровными: на стене даже мелкие дефекты особенно заметны. Поэтому раскраивать их лучше не от руки, а с помощью настольной направляющей, которую можно точно выставить под требуемым углом. Под этим же углом надо раскроить и соединительные вставные рейки (если имеются). Работать следует пильным диском с частыми твердосплавными зубьями, иначе могут образоваться сколы и разрывы на шпоне.            

    Если работу выполнять очень аккуратно, то стыки почти незаметны. Можно применить пластмассовые соединители соответствующей расцветки. Красиво выглядят стыки, заделанные металлическими, зеркальными вставками.
Крепить панель скобами, гвоздиками или с помощью степлера не всегда удается.
   Лучше использовать клей для стеновых панелей типа «жидкие гвозди». Очень важно плотно прижать панели к стене. Чтобы избежать смещения, необходимо всё же в нескольких местах закрепить их жестко.
    Панели, фанерованные натуральным шпоном, позволяют оформить интерьер на любой вкус с различным сочетанием цветов. Расположенные вертикально, горизонтально и по диагонали, они позволяют изменить облик комнаты, придать ей по настоящему домашний вид.






Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

345

14.11.2008 11:12 

Вот если бы Вы еще фотографии показали, тогда бы можно было посмотреть на Вашу работу. А так мне представляется, что такие панели более подходят для отделки кабинета, чем для жилых комнат.Или, возможно, они не плохо бы смотрелись при отделке и оформлении стен прихожей.
287

15.11.2008 10:52 

Согласна со Светланой,хотелось бы посмотреть фотографию.Я видела,как отделали комнату панелями соседи-не понравилось:выглядит не уютно,не по-домашнему.Конечно,дело вкуса и желаний,при избытке выбора.

07.06.2009 10:06 

Не согласна, что шпон в квартире обязательно создаст ощущение купе. Если использовать комбинации разных видов шпона, можно сделать очень даже нестандартные стены. Можно обшить стены фигурами контрастных цветов, тогда и древесная фактура заиграет по- особому, и уют и тепло гарантированы
151

04.12.2010 11:43 

Мне шпон в качестве сплошной стеновой облицовки тоже кажется не особенно подходящим в жилых комнатах. Зато в прихожей, например, шпон был бы вполне уместен, особенно в тесной комнате. Просто облицовываешь стену, крепишь прямо на нее крючки для одежды, зеркало и пару полочек для обуви и галантереи, и в результате получаешь отличную альтернативу отдельно стоящей мебели, которая занимает больше места.

17.01.2012 03:25 

Эффект, который производит отделка стен панелями МДФ, во многом зависит от дизайна и фактуры панелей. Если использовать материал с оригинальным фактурным рисунком, то стена может получиться очень даже оригинальной, сравнимой с фасадами элитной мебели. Лучше выбирать панели с контрастным рисунком или сочетать два вида дизайна.

150

09.02.2012 04:27 

Насколько я поняла из описания процесса, автор обшил панелями из шпона только нижнюю часть стен, так как длина 2,7 м отрезалась наполовину, а раскладка была диагональной. Интересно, как облицовывалась вторая часть стен выше шпона, поскольку общий эффект подобного дизайна создавался от сочетания этих материалов. 

Добавить комментарий:

Новости

21 Февраля 2019

Счастливого плавания: специальная линейка Ecophon для бассейнов

Новый ассортимент продуктов Ecophon, предназначенных для бассейнов и аквапарков, включает звукопоглощающие потолки

20 Февраля 2019

Финансовые результаты компании Uponor за 2018 год

«Несмотря на продажу бизнеса Uponor Infra в Северной Америке, а также производителя потолочного отопления Zent-Frenger, чистый

27 Декабря 2018

Компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!

Дорогие партнеры, компания Deceuninck поздравляет вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Новогодние праздники

Гонщики Deceuninck стали победителями гонки «Шесть дней Гента»

Ильо Кейссе и Элиа Вивиани из команды, которую спонсирует международный концерн Deceuninck («Декёнинк») — Quick-Step стали

23 Декабря 2018

«Декёнинк» и партнер провели конференцию для дилеров Чеченской республики

13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах

18 Декабря 2018

Плиты Gyproc Fire от «Сен-Гобен»: профессиональное решение для огнезащиты зданий

Компания «Сен-Гобен» представляет на российском рынке инновационный материал для помещений с повышенными требованиями

14 Декабря 2018

Концерн «Декёнинк» снова получил награду G18 в категории «Продукт года-2018»

Уже второй год подряд международный концерн Deceuninck («Декёнинк») награждается главным призом престижной премии

12 Декабря 2018

Компания Uponor на ежегодном международном форуме 100+ Forum Russia 2018

Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia состоялся в Екатеринбурге с 5