Отделка стен панелями из натурального шпона.

 


     При отделке помещения стеновыми панелями, обшиваются, как правило, все стены. Даже при творческом подходе и аккуратно выполненной работе, комната в этом случае становится похожей на купе скорого поезда. Иногда панелями обшивают только нижнюю часть стен, применяя для верхних другую отделку. Но и тогда дизайн комнаты не отличается разнообразием. Я не стал обшивать все четыре стены комнаты, а использовал панели в качестве декоративных элементов на той или иной стене. Отсюда, кстати, и небольшой их расход. Потребовалась определенная сноровка, чтобы скомбинировать панели разных цветов и уложить их под разными углами друг к другу.
    Основой панелей является плита МДФ или ДСП. Лицевая же поверхность может быть из шпона, искусственной пленки или бумаги с печатными узорами. Фанерованные панели, естественно,— более дорогие, чем облицованные пленкой или бумагой. Да и отделанные шпоном панели сильно отличаются по качеству: одни фанерованы изысканно, со вкусом, а фанеровка других представляет собой подчас без разбора наклеенные на основу листы шпона. Я понял что, при желании сделать интерьер красивым и необычным лучше переплатить, но использовать фанерованные панели высокого качества. Стандартная ширина панелей колеблется в пределах 125-335 мм. Перед их приобретением целесообразно разметить на стене будущую обшивку. Убедившись в правильности выбранной схемы укладки, можно было смело приобретать материал.
    Панели длиной 2700 мм, фанерованные натуральным шпоном, я успешно использовал для вертикальной, горизонтальной и диагональной обшивки стены. Последний вариант обшивки, более интересный, хотя и требует дополнительных трудозатрат. Чтобы обшить стену по диагонали, необходимо запилить панели с обеих сторон под углом 45° и под этим же углом распилить их посередине. Отходов получается немного, на каждую доску — всего лишь два отрезаемых треугольника. Фактор немаловажный, если учесть, что эти панели стоят сравнительно дорого.

Важно произвести резы строго под заданным углом, чтобы стыки между панелями были абсолютно ровными: на стене даже мелкие дефекты особенно заметны. Поэтому раскраивать их лучше не от руки, а с помощью настольной направляющей, которую можно точно выставить под требуемым углом. Под этим же углом надо раскроить и соединительные вставные рейки (если имеются). Работать следует пильным диском с частыми твердосплавными зубьями, иначе могут образоваться сколы и разрывы на шпоне.            

    Если работу выполнять очень аккуратно, то стыки почти незаметны. Можно применить пластмассовые соединители соответствующей расцветки. Красиво выглядят стыки, заделанные металлическими, зеркальными вставками.
Крепить панель скобами, гвоздиками или с помощью степлера не всегда удается.
   Лучше использовать клей для стеновых панелей типа «жидкие гвозди». Очень важно плотно прижать панели к стене. Чтобы избежать смещения, необходимо всё же в нескольких местах закрепить их жестко.
    Панели, фанерованные натуральным шпоном, позволяют оформить интерьер на любой вкус с различным сочетанием цветов. Расположенные вертикально, горизонтально и по диагонали, они позволяют изменить облик комнаты, придать ей по настоящему домашний вид.






Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

345

14.11.2008 11:12 

Вот если бы Вы еще фотографии показали, тогда бы можно было посмотреть на Вашу работу. А так мне представляется, что такие панели более подходят для отделки кабинета, чем для жилых комнат.Или, возможно, они не плохо бы смотрелись при отделке и оформлении стен прихожей.
287

15.11.2008 10:52 

Согласна со Светланой,хотелось бы посмотреть фотографию.Я видела,как отделали комнату панелями соседи-не понравилось:выглядит не уютно,не по-домашнему.Конечно,дело вкуса и желаний,при избытке выбора.

07.06.2009 10:06 

Не согласна, что шпон в квартире обязательно создаст ощущение купе. Если использовать комбинации разных видов шпона, можно сделать очень даже нестандартные стены. Можно обшить стены фигурами контрастных цветов, тогда и древесная фактура заиграет по- особому, и уют и тепло гарантированы
151

04.12.2010 11:43 

Мне шпон в качестве сплошной стеновой облицовки тоже кажется не особенно подходящим в жилых комнатах. Зато в прихожей, например, шпон был бы вполне уместен, особенно в тесной комнате. Просто облицовываешь стену, крепишь прямо на нее крючки для одежды, зеркало и пару полочек для обуви и галантереи, и в результате получаешь отличную альтернативу отдельно стоящей мебели, которая занимает больше места.

17.01.2012 03:25 

Эффект, который производит отделка стен панелями МДФ, во многом зависит от дизайна и фактуры панелей. Если использовать материал с оригинальным фактурным рисунком, то стена может получиться очень даже оригинальной, сравнимой с фасадами элитной мебели. Лучше выбирать панели с контрастным рисунком или сочетать два вида дизайна.

150

09.02.2012 04:27 

Насколько я поняла из описания процесса, автор обшил панелями из шпона только нижнюю часть стен, так как длина 2,7 м отрезалась наполовину, а раскладка была диагональной. Интересно, как облицовывалась вторая часть стен выше шпона, поскольку общий эффект подобного дизайна создавался от сочетания этих материалов. 

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта