Нанокраска, или Много шума из ничего

Как много названий у этого «чуда» химической промышленности! Тут и жидкая керамическая теплоизоляция (ЖКТ), и просто сверхтонкая теплоизоляция, и нанокраска. В английском языке за предметом разговора закрепилось в основном только одно название: liquid siding. Что это такое и для чего оно предназначено? Давайте рассмотрим поподробнее сей нашумевший бренд.

Итак, перед нами стоит 20-литровое пластиковое ведро с приятной глазу этикеткой:

Читаем инструкцию, видим, что НАНОсить («нано» — выделено в тексте) нанокраску можно как и самую обычную краску. Рекомендуемый слой — 1—1,5 мм. И тогда литра субстанции нам должно хватить на метр квадратный поверхности (или на немного меньшую площадь). Кстати говоря, вовсе не так уж и обязательно это было писать. Расход краски считается легко в уме, если знать нужную толщину нанесения.

Ладно, вскрываем ведро и наблюдаем мутную бурду внутри. По виду и запаху от обычной краски никаких отличий не заметно. Ну да ладно, быть может, разница проявится после нанесения и высыхания.

В лучших традициях телевизионной рекламы возьмём для сравнения с нашей чудо-краской краску известнейшего в народе бренда «Обыкновенная краска». Ею обильно (на самом деле слоем в те же самые 1,5 мм) покрываем стальное вёдрышко снаружи. Его крышку также смазываем. А другую пару ведро-крышка красим нашей чудо-краской. Ждём до высыхания обоих «подопытных кроликов» (которое, к слову, занимает равные промежутки времени), затем наливаем в вёдра воды при 100°С и закрываем их. По идее, если заявленные свойства жидкой керамической изоляции — правда, то вода в ней будет стынуть гораздо дольше.

Для меня совсем не были неожиданными результаты нашего незамысловатого опыта. Так как я предварительно ознакомился с материалами интернета касательно чудо-краски, размещёнными не на сайтах производителей и продавцов, а в основном на форумах (в основном англоязычных — в русском сегменте сети ажиотажа вокруг ЖКТ не наблюдается — все просто её тихонько покупают), я уже знал исход эксперимента заранее. Конечно же, никакой разницы в скорости падения температуры в вёд-рах не было!

И опять популярный вопрос из рекламы: Если нет никакой разницы, зачем платить больше? Вот тут-то собака у нас и зарыта: сравнение цен на нанокраску и на обыкновенную краску даст результат отнюдь не в пользу первой.

На самом деле, знающий химик вам скажет, что вся шумиха вокруг жидкой керамической изоляции — всего лишь раскрутка бренда на пустом месте. Ведь по сути это та же самая строительная краска с теми же показателями теплопроводности (хорошими для краски, но никакими для настоящих теплоизоляционных материалов). Ну, чуть лучше проводит пар, да процесс её изготовления немного дольше и дороже выходит производителю. Но из-за грамотного массового пиара продукта нанокраску можно сбывать по очень сильно завышенным ценам, по которым она, собственно, и сбывается. Притом очень многие продавцы всерьёз верят в чудодейственные свойства бурды!

Вот, между прочим, как выглядит ЖКТ под микроскопом:

Ах да, была ещё известная демонстрация, где на работающую электроплитку капают воду. А плитка та наполовину покрашена сверхтонкой теплоизоляцией. И на покрашенной половине капли воды не кипят. Но если в этом же опыте воспользоваться обычной строительной краской, эффект будет тем же!

Серьёзно, ЖКТ — это краска, а не теплоизоляция. И выполняет она функции именно краски (чаще всего всё-таки хорошо выполняет), а не изоляционных материалов:

Отсюда мой совет всем читателям: будьте добры, не введитесь на столь откро-венную провокацию!

Блоги, Лакокрасочная продукция, Прочая лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Возможно, цена на нанокраски и несколько завышена, но в качестве этому новому продукту не откажешь. Поэтому какой краской воспользоваться зависит от назначения покрываемой поверхности.
    И обязательно нужно соблюдать технологии покраски, чтобы покрытие прослужило дольше.

  2. eleka82:

    Так это все таки, краска, теплоизоляция или грунтовка, по сути? Это если судить по факту эксплуатации и по цене? А еще, хотелось бы верить в рекламные слоганы, но на практике, только ассоциативные связи срабатывают, зато, как: ваш пример с понятием «нанокраска» и «НАНОсить» — очень показателен!))

  3. cloude:

    С нанотехнологиями у нас какое-то массовое умопомрачение наблюдается. Недавно наблюдала рекламу… НАНОавтомойки. Долго думала, но представить суть так и не смогла 🙂
    А если по сути — у «Корунда» просто обычная краска (кстати, неплохая), ничем от обыкновенной не отличающаяся, разве что модной рекламной приставкой «Нано».

  4. Kolomnick09:

    To rjynfrn
    Новый продукт — старая добрая обыкновенная краска. Не лучше, не хуже, но дороже.

    To eleka82
    Позиционируется как теплоизоляция в виде краски (!), по сути — конечно же краска. Никакая это не теплоизоляция и не грунтовка тем более. Цена сильно завышена после распиаривания.

    To eleka82
    Ещё есть наноавтомобили, нановентиляция, а также замечательная закуска «Наносухарики», внутри цветастого пакетика которой я не знаю что находится. Одним словом — «нано» — это модно, это бренд и т.д. Скоро уже будет что-нибудь вроде нановалюты.

  5. Asers:

    Я даже видел рекламу наномойки автомобилей! Вот это наверное круто!! Вывод из статьи вижу один, реклама двигатель торговли, а «старые» проверенные вещи в рекламе не нуждаются.

  6. chibisovsergei:

    спасибо за статью,многие на самом деле не хотят понять или…

  7. Гость:

    Отражение тепла и холода наиболее практично — эффект термоса.Алюминиевая фольга с минеральной ватой в рулонах укладывается под гипсокартон внутренней отделки в процессе монтажа !

  8. Гость:

    г. Североуральск. Отчет ООО «НК Диагностика» по домам Комсомольская 15 и Комсомольская17, первый из нах покрыт «нанокраской», второй нет, дома однотипные.Показатели теплоизоляции у некрашенного дома на 17 процентов выше, чем у «утепленного». Причина в том, что крашеная стена не дышит, а влажная плита быстрее промерзает. В нескольких квартирах уже грибок. Не ведитесь на лохотрон, тем более ремонт проводился при софинансировании жильцов.

  9. Гость:

    На себе проверил нано краску( другого бренда)всю зиму радовался- стена не промерзает и теплая, а морозы у нас были до -38, наносил поэтапно, получилось 4 слоя, поэтому где лохотрон невижу. Просто, как говорится, ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ЕЁ ГОТОВИТЬ!Да и сосед решил проверить и нанес на трубу от печки- работает!

  10. Гость:

    Окрашенную задвижку на паропроводе с температурой 200гр свободно трогал руками. На ощупь была чуть теплее руки. При этом красили горячую.

  11. Гость:

    ТЕ ЩО НЕМАЄ АДРЕСИ ВИРОБНИКІВ ГОВОРИТЬ САМЕ ЗА СЕБЕ . НІЯК НЕ НА КОРИСТЬ ЯК ПРОДАВЦІВ ТАК І ХІМІКІВ =САМ СКЛЕПАВ = КОНКРЕТНИЙ ЛОХОТРОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *