Способы подсветки потолочных ниш

В любом дизайн- проекте не маловажную роль играет освещение комнаты. Это могут быть люстры, точечные светильники и, конечно, подсветка потолочных ниш. О них мы сегодня и поговорим.

Потолочную нишу можно подсветить тремя способами: 1. люминесцентными светильниками; 2. дюралайтом ; 3. светодиодной лентой. Люминесцентная лампа- это газоразрядные ртутные лампы низкого давления. Вообще подсветка люминесцентными светильниками- это один из самых старых видов подсветки потолка. Минусы таких ламп- срок службы, и по сравнению со светодиодами, они уступают им в энергопотреблении, хоть и считаются энергосберегающими лампами. Также в местах стыковки светильников друг с другом появляется затемнение, то есть свет начинает прерываться. 

Теперь о дюралайтах.  Дюралайт- это группа ламп маленького размера, установленных в специальный гибкий шнур из пластика, покрытого ПВХ- оболочкой. Это позволяет использовать его не только в помещении, но и на улице. Производят дюралайт  на лампах накаливания и на светодиодах. В потолочной нише дюралайт хорошо использовать потому, что он светит цельным куском, а не прерывным, как  люминесцентные светильники. Также дюралайт служит хорошей заменой неоновой подсветке. Работает он от 220 вольт. 

И последний способ подсветки ниш- это установка светодиодной ленты. Это гибкая плата с плотно припаянными к ней диодами. Работает такая лента от 12 или 24 вольт и запускается от трансформатора. Кстати не маловажную роль здесь играет выбор трансформатора- от него будет зависеть качество и срок эксплуатации самой ленты. Светодиодную ленту очень легко монтировать, так как она имеет клейкую основу, которая легко клеится ко многим материалам.  В таком случае светодиодную ленту можно не класть на дно ниши как дюралайт или люминесцентные светильники, а приклеить к стене на уровне бортика ниши. В таком случае излучаемый свет ленты будет идти на потолок. Так же стоит отметить то, что светодиодная лента режется кратно трем диодам, то есть любые три диода на ленте можно подключить к сети и использовать для декоративного освещения набольших объектов.
Это самые основные виды подсветок, среди которых светодиодные ленты считаются самыми новыми и практичными.
Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Мне очень нравится когда потолок сделан гипсокартоном и особенно если подсветка сделана из светодиодов.Это более современный способ подсветки.Хотелось-бы узнать у специалистов как светодиоды выглядят в плане безопасности.Elantra

  2. Ulia:

    Я отдаю предпочтение дюралайту. Но что касается е выбора марок, то тут каждый по деньгам рассчитывает или качество ищет. Дешевые марки недостаточно герметичны или вообще герметичность отсутствует, ненадежные соединения и контакты. Зачастую лампы соединяются между собой простой скруткой. Они не паяны и не сварены и это приводит ко множествам проблем.

  3. Klim2210:

    Ulia, целиком и полностью с вами согласен. Действительно, при выборе как дюралайта так и светодиодной ленты не стоит брать то что стоит дешевле. Как правило такие вещи изготавливаются из диодов очень низкого качества и полный свой ресурс не отрабатывают.

  4. anna118:

    В нескольких ситуациях приходилось использовать дюралайт, и он мне очень нравится: как хочешь, так и вертишь. Но у меня были дюралайты, используемые для наружных конструкций. Они достаточно тяжелые по весу, что не всегда удобно.А вот светодиодная лента практически ничего не весит. Да и крепится на место обычным монтажным степлером.

  5. anna33:

    Светодиодная лента меня привлекает больше всего своей универсальностью и легкостью монтажа. Непрерывная линейная подсветка выглядит крайне привлекательно, современно и стильно. На следующий ремонт планирую сделать неширокие декоративные полупрозрачные панели вдоль стен на уровне чуть выше спинки дивана. Внутри панелей светодиодная лента будет служить источником приглушенного освещения, а сама панель — еще и оригинальным декором и узкой полочкой.

  6. elena25:

    Мне тоже больше нравится светодиодная подсветка потолка, чем дюралайт. Люминесцентную подсветку вообще считаю неудобной. А светодиодную ленту удобно использовать не только для потолка, но и для любых ниш, полок, отдельных элементов в интерьере. Конечно, не следует покупать самые дешевые изделия, но ведь этот принцип относится не только к светильникам.

  7. dekuro:

    С тем же успехом подсветка ниши может быть сделана и при помощи дюралайта, во всяком случае, не нужно думать, куда спрятать трансформатор. Мне нравится, что можно выбирать разную по цвету подсветку, приближая спектр свечения к цветовой гамме интерьера. Если на потолке несколько карманов, то можно испоьзовать светящиеся ленты разного оттенка.

  8. Гость:

    А мне нравится RGB светодиодная лента,подключив контроллер можно с ПДУ менять различные режимы и оттенки света,очень удобно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *