Подсветка потолочных ниш

При составлении дизайн- проекта в новой квартире, решил в спальне подсветить натяжной потолок. В магазине осветительного оборудования мне предложили три варианта светильников, это дюралайт, светодиодная лента и люминесцентные лампы. Долго не думая, я выбрал светодиодную ленту. Потому что, это экономично, практично и безопасно.

 
Светодиодная лента, это плата с припаяными к ней диодами. Лента работает от 12 вольт, т. е. через понижающий трансформатор. У светодиодной ленты есть клейкая основа, которая липнет абсолютно к любым поверхностям. Можно выбрать ленту различного цвета, холодный белый, просто белый, теплый белый, красный, зеленый, синий, желтый и т.д. Так- же есть лента RGB, которая состоит из трехкристального светодиода и имеет три разных цвета, это красный, синий, зеленый. Кроме понижающего трансформатора к RGB ленте нужен еще контроллер, при помощи которого можно эти три цвета перемешивать и делать различные оттенки. Как сказали в магазине, на RGB ленте можно сделать более 16 миллионов оттенков в том числе и белый свет.
 

Ассортимент ленты конечно порожает, бывают и супер яркие, которые можно использовать в качестве основного освещения и залитые силиконом со степенью защиты IP 65, такие ленты можно ставит в баню, сауну, в ванную комноту и даже опустить в аквариум. Но я сильно выбирать не стал и приобрел самую простую, 4,8 ватта на погонный метр, это примерно 40 ватт света от одного метра. Так как спальня была в китайском стиле с изображением ветки сакуры на стене и я решил приобрести ленту теплого белого свечения, на мой взгляд она делает комнату более уютнее. Сама установка заняла не больше одного часа, трансформаторы установил в шкаф- купе, а провода протянули в саму нишу. Лучше всего ленту не опускать на дно ниши, как например дюралайт или люминесцентный светильник, а прости наклеит на стенку на уровне борта ниши. При этом свет будет выходить на потолок, а неосвещать нишу внутри.
 

И в завершении хочу заметить что лучше всего использовать светодиодную ленту на матовом потолке, а не на глянцевом. Глянцевый потолок отражает ленту и будут видны точки. Хотя здесь дело вкуса.  

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. tanyash:

    Креативнная идея! У автора просто настоящий творческий талант. А я пока читала, мне пришла идея наклеять такую ленту в шкафу :-), наверное так и сделаю. Но как я поняла, не обладая специальными навыками, в электрике монтаж светодиодной ленты стоит переложить на плечи квалифицированных специалистов, так что надо об этом задуматься.

  2. Klim2110:

    Не обязательно вызывать квалифицированных специалистов, подойдет обычный мужик с прямыми руками. Да и при покупке Вам должны все подробно объяснить что куда включить.

  3. Volichik:

    Светодиоды — это великолепно! А мы светодиодную ленту наклеили во всех комнатах над дверными проемами, и используем как ночное и аварийное освещение. Для этого поставили переключатель на обычный аккумулятор, который стоит в кладовке.

  4. neoyour:

    Такой лентой можно подсвечивать не только потолки, но и ниши в спальне, и полки в стеллажах, даже при желании установить на уровне плинтуса в местах с высокой проходимостью. Правда, ни разу не встречал, чтобы такое освещение использовалось в качестве основного, а вот для подсветки лента со светодиодами подходит идеально, свет гораздо равномернее, чем у дюралайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *