Полистиролбетон

Разновидностью лёгких бетонов является полистиролбетон — композиционный материал, в составе которого такие компоненты как портландцемент, воздухововлекающие добавки и пористый заполнитель, представляющий собой гранулы вспененного полистирола. Сочетание полистирола и бетона делает даёт этому материалу термо- и звукоизоляционные свойства, а также пожаробезопасность.

Полистиролбетон широко применяется в строительстве коттеджей, при надстройке зданий, а также для теплоизоляции полов, стен, кровель, чердаков, фасадов, а иногда для возведения малых архитектурных форм.

Полистиролбетон имеет ряд преимуществ перед газосиликатом и пенобетоном:

Во-первых, прочность полистиролбетона на 20% выше при равных марках материалов.

Во-вторых, содержание влаги в этом материале ниже в 5 раз, то есть внутри конструкций отсутствуют микроорганизмы, такие как плесень.

В-третьих, хорошо работает на изгиб и растяжение.

В-четвёртых, теплоизоляционные свойства полистиролбетона в два раза выше чем у пенобетона и газосиликата, по этому показателю материал не уступает даже дереву.

В-пятых, полистиролбетон, например, марки Д500 имеет морозостойкость в 50% выше, по сравнению с той же маркой газосиликата или пенобетона.

В-шестых, этот материал обладает стойкостью к растворителям, бензину, маслам, слабым растворам кислот и щелочей, что нельзя сказать о его "конкурентах".

Отличные теплоизоляционные свойства полистиролбетона — это одно из главных его достоинств.
 

Технологические особенности материала в том, что существует возможность производства легкого бетона, объёмная масса которого меньше 200 кг/м3, чего нельзя достигнуть при производстве лёгких бетонов, в основе которых минеральные заполнители, кроме того, такой особо лёгкий полистиролбетон обладает пониженной теплопроводностью. Именно по этим причинам, на производстве и улучшении характеристик лёгкого полистиролбетона сосредоточено внимание специалистов.

Блоки из полистиролбетона могут применяться для строительства перегородочных или наружных стен в зданиях различной конструкции и назначения, при этом нужно учитывать свойства конкретных марок полистиролбетона и не допускать превышения допустимых нагрузок.

Стены из полистиролбетона покрываются наружным защитно-декоративным и внутренним отделочным слоями. Для этих целей рекомендуется цементно-песчаный раствор. Толщина защитно-декоративного слоя должна составлять минимум 15 мм, внутреннего отделочного — не менее 20 мм. Также для фасадной защитно-декоративной облицовки наружных стен можно использовать кладку из керамического кирпича, толщина которой 120 мм. Также допустимы и другие виды отделки стен, если они отвечают защитным, декоративным и другим эксплуатационным показателям.
 

Стеновую кладку блоков из полистиролбетона можно вести на специальных клеях или на специальных растворах полистиролбетона,
который готовится непосредственно на стройплощадке из цемента, вспененного полистиролбетона, воды и добавки. 

Преимущества строительства с использованием полистиролбетонных блоков:
1. Не требуется дополнительное утепление;
2. Уменьшается толщина нагруженных стен до 30 — 40 см;
3. Снижение затрат на строительные работы и отопление при эксплуатации;
4. Повышение звукоизоляции.
 

 

Бетон, добавки для бетона, Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. veroyatnyi:

    При строительстве дома всегда надо утеплять фундамент. Я хочу для этого применить несъемную пенопластовую опалубку. А может, лучше для возведения фундамента использовать полистирол бетон? Теплым он будет точно. А вот будет ли достаточно прочным?

  2. smileeee:

    Да при строительстве всегда нужно утеплять. В старину это делали так: при копании погреба облаживали фундамент землёй. А сейчас можно использовать пенопластовую поалубку. Только оставлять её нужно изнутри. Да и мыши не будут грысть этот материал.

  3. bonerdu:

    Производят не только блоки из полистиролбетона, но и плиты для перегородок или утепления фасадов зданий. Материал используется в малоэтажном строительстве как стеновой или для любых внутренних ненесущих перегородок. А вот для возведения фундаментов этот материал не используют, слишком малы его прочностные характеристики для этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *