Потолочная плитка

Косметический ремонт комнаты

Этап 1. Предисловие
Каждый из нас, мужчин, хотя бы раз в жизни сталкивается с ситуацией, когда со своей второй половиной решается вопрос совместного проживания. Хорошо, если у Вас уже есть теплое местечко с евроремонтом, пластиковыми окнами и великолепной сантехникой. Но сейчас речь пойдет о  том, как создается уют в скромной съемной квартирке за счет не очень больших средств. Итак, я со своей милой девушкой решил-таки, наконец, съехаться и пожить в съемной однокомнатной квартирке, которая особо качественным ремонтом не отличалась. Средствами мы крупными не обладали, но навести косметический ремонт обязаны были. Первым делом выбор пал на жилую комнату, в которой решено было поклеить обои и постелить линолеум. Работы эти особой сложности не представили и были выполнены буквально за две недели, благо мебели в комнате было немного, да и рук было две пары. Комната смотрелась великолепно за исключением одного — потолка с многолетней побелкой. Немного поразмыслив, мы со своей половиной решили-таки поклеить потолок недорогой потолочной плиткой. Съездив на рынок, были закуплены необходимые материалы, а именно: жидкие гвозди, потолочная плитка в количестве 4 упаковок по 10 плиток размером 50х50 см. Весь материал был благополучно привезен в квартиру, где и начался заключительный этап ремонта.

Этап 2. Ремонт

Посоветовавшись предварительно с родителями, было принято решение побелку смыть, так как даже на жидкие гвозди плитку не посадить на такой потолок. Начинающим даю совет: не стоит стряхивать побелку просто шпателем, так как мелкая пыль мгновенно заполнит всю комнату и дышать вам будет крайне тяжело. Лучше всего для начала взять хороший распылитель, наполнить его водой и хорошенько промочить потолок. После того, как побелка впитает влагу, ее легко можно будет соскрести с потолка, оставив его абсолютно чистым. Пол при этом лучше застелить хотя бы газетами, чтобы потом не пришлось все отмывать от мела. Работа эта, пожалуй, самая грязная из всего, да и заняла на 9 квадратных метров почти целый день. Правда, если бы шпателей в квартире было несколько, справиться можно было гораздо быстрее.
После очистки потолка был открыт прямой путь на оклейку. Поклейка началась с поиска середины потолка. Сделано это было при помощи обычных гвоздей и веревки: вбиваем по гвоздику в каждый угол потолка и натягиваем нить. Пересечение веревок и будет указывать на "золотую середину", от которой и следует вести поклейку. Клеить на жидкие гвозди довольно просто, но надо помнить о двух вещах: выдавливать надо точками по периметру плитки, немного отступив от краев (так как при прижатии плитки к потолку клей у меня постоянно вылезал за края, и приходилось тратить уйму времени убрать излишек); первые 10-15 секунд плитку надо очень плотно и сильно прижимать к потолку, чтобы гвозди успели схватиться.

Помните, что клеить надо обязательно начинать от центра, так как в наших советских квартирах метраж такой, что целые плитки никогда не войдут впритык к стене, придется подрезать. Я для подгонки размера использовал обычный канцелярский нож: материал потолочной плиты напоминает пенопласт, поэтому резаться будет очень легко. По окончании поклейки необходимо оставить плитку сохнуть на 24 часа, окна в комнате при этом открытыми лучше не оставлять.

Для окончательного придания комнате законченного отремонтированного вида можно купить специальный потолочный уголок для того, чтобы закрыть стыки между обоями и потолочной плиткой.

Видов их великое множество, но я бы рекомендовал Вам выбирать легкий и мягкий уголок. Это позволит тратить немного жидких гвоздей для приклеивания. Совет: при резке уголка старайтесь отрезать полосы не более 50 сантиметров. Дело в том, что наши горе-строители не особо заботятся о таком понятии, как прямая линия. 
Если Вы вдруг решите клеить на стену сразу всю полосу длиной два метра, то в результате всех неровностей стены в некоторых местах уголок начнет отходить от стены, что придаст Вашему результату довольно неряшливый вид со щелями между уголком и стеной. Сам на этом деле попался, и пришлось через неделю опять переклеивать уголок, уже разрезанный предварительно на небольшие полосы.

Этап 3. Итоги
Итог поклейки потолка таков: материальные затраты — около 1000 рублей, временные затраты — 3 рабочих дня, красивый потолок, сделанный собственными руками — бесценно. Не спорю, у рабочих это получилось бы быстрее, качественнее, красивее. Но данная статья посвящена в первую очередь тем, кто не располагает большими средствами на ремонт или, же хочет сделать что-то для себя сам. Дерзайте, у Вас обязательно получится, тем более что здесь особых навыков не требуется, лишь немного внимания и желание сделать.

Блоги, Подвесные плиточные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. vintic-i-shpuntic:

    Хорошее решение!

  2. гость:

    Середина потолка — это место крепления люстры.

  3. Kirusha:

    Не совсем, просто на фото не видно здесь. Комната имеет неправильную форму, поэтому люстра смещена ближе к окну. Вот поэтому и пришлось вымерять середину (от люстры она оказалась на расстоянии где-то 50 см)

  4. fantasia:

    Для съемной квартиры потолочная плитка — хорошее решение, но для своей квартиры надо что-то другое. А на счет уголка, т е потолочного плинтуса, я  впервые слышу, что надо разрезать на части не более 50 см, учту при ремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *