Новая жизнь балкона

Мода на иное использование лоджий и балконов, чем только в качестве кладовой, породила множество полезных и красивых идей. Одна из них — расширить за счет балкона полезную часть жилплощади, проще говоря, присоединить его к кухне или комнате. Но не торопись ломать стены — это в некоторых случаях противоречит законодательству. Проконсультируйся в своем ремонтно-эксплуатационном управлении, в бюро технической инвентаризации — для того чтобы делать перепланировку, нужно получить разрешение компетентных инстанций.
"Обживать" балкон — дело непростое. Это монтирование рам, гидроизоляция, обшивка стен, настил пола, утепление, освещение, изготовление встроенных шкафов и полок, крыши или козырька. Поэтому, прежде чем начинать "коренные преобразования", узнайте все о современных материалах и технологиях.
Обустроить лоджию и проще, и дешевле: ведь балкон — это полностью открытая площадка с ограждающими конструкциями, а в лоджиях открытой остается лишь ниша на фасаде здания. Как правило, последняя имеет капитальные стены, потолок и пол.
В Вашей квартире всего 1—2 комнаты, но функциональных зон хотелось бы иметь больше? А что, если использовать лоджию как рабочий кабинет? Для этого понадобится утеплить внешнюю стену, установить пластиковые рамы и батарею центрального отопления, а также провести отделочные работы, обшить стены гипсокартонном и покрасить водоэмульсионной краской. Обстановка здесь должна быть функциональная, поэтому не загромождайте пространство лишними вещами: Вам понадобятся компьютерный стол, компактное рабочее кресло и книжный стеллаж.
Если Вы любите цветы, то наверняка мечтаешь сделать из лоджии зимний сад. Не так-то это и сложно! Дизайнеры советуют в таком "садике" (если, конечно, позволяет площадь) сделать подиум и установить на нем небольшую скамейку из ажурного металла или изящный диванчик.

 

 

Если Ваша лоджия застеклена, и стены ее утеплены, дополнительного обогрева не потребуется: достаточно иногда держать открытой дверь в лоджию. Раздвижные двери будут очень кстати! А в зимние холода можно на месяц-другой внести цветы в комнату. С помощью собственной фантазии и журналов по интерьеру выберите место для размещения полок и стеллажей для растений. Даже если Вы не планируете радикально менять пространство балкона или лоджии, воспользуйтесь вышеуказанными советами по рациональному использованию этой небольшой, но очень полезной части квартиры.

 

А кроме этого:
■ Если в доме есть младенец, совсем не обязательно с утра до вечера "выгуливать" его на улице. Поставьте на балконе коляску и укладывайте малыша спать. И тогда даже зимой ребенок будет на воздухе почти целый день!
■ В теплое время года даже небольшой балкон можно использовать в качестве "зоны отдыха": поставьте маленький — пластмассовый или более эстетичный стеклянный — столик и пару раскладных стульев.
■  В шкафчиках на балконе не стоит хранить заготовки на зиму, если помещение дополнительно
не утеплено, иначе при первых заморозках банки могут треснуть. Даже если этого не случится, их содержимое после "заморозки" утратит былой вкус.
■ Вы привыкли сушить на лоджии белье? Купите современную сушилку, которая незаметно располагается в верхней части балконного пространства и опускается только по мере необходимости. Внешний вид лоджии явно улучшится, да и функционально это помещение выиграет.
■ Система встроенных шкафов позволит сделать из лоджии вместительную и эстетичную кладовку. Только не возводите стену, перекрывая оконные проемы, — "солнечное затмение" плохо влияет на настроение!
И последнее: "окультуренный" балкон, кроме всего прочего, защищает квартиру от шума, уличной пыли и сквозняков. Как бы Вы ни использовали лоджию или балкон, главное — делайте это в свое удовольствие!

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. blondi:

    Недавно купили квартиру,где еще предстоит заниматься балконом. Балкон конечно не в очень хорошем состоянии, но как только балкон будет сделан,хочу поставить туда какие нибудь цветочки красивые и ещё что нибудь)))

  2. Gleb85:

    Идея сделать из балкона рабочий кабинет мне очень знакома! Я считаю это самым оптимальным решением для лоджии. Все книги и компьютер сразу уходят на свои места и квартира освобождается буквально на глазах.

  3. sergey11:

    Некоторые убирают балконную дверь и окно и делают из подоконника своеобразную барную стойку, на полочках размещая посуду и напитки, а вокруг стойки ставя высокие стулья. Конечно, при этом балкон нужно, как следует, утеплить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *