Как легко приготовить раствор для первичной штукатурки

Я хочу поделиться опытом приготовления большого объема цементного раствора для штукатурки или отделки стен на черную, не используя емкости или бетономешалку.

1 шаг: Просеиваем песок отдельно. Расчищаем площадку, если есть асфальтированный участок еще лучше, и начинаем делать горку из расчета 3 лопаты песка потом лопату цемента(если раствор в соотношении 3:1, в противном случае количество песка зависит от соотношения), затем опять 3 песка, 1 цемента. Эту процедуру повторяем, пока не решите, что достаточно. Ориентироваться  можно по количеству израсходованного цемента.

2 шаг: Начинаем расгребать эту горку, начинаем от центра и двигаясь по кругу до основания, так чтобы получилось ввиде воронки. Диаметр воронки зависит от количества приготавляемого раствора, чем больше используете песка с цементом, тем больше должен быть диаметр воронки. Этим действием, мы перемешиваем песок с цементом.

3 шаг: Заливаем водой полученную воронку до краев и перекуриваем минут пять, после этого  начинаем не спеша подгребать горку от основания в центр по кругу, желательно "совковой" лопатой, пока не заполните эту воронку и стенки должны быть пропитаны водой. Будьте очень внимательны, так как подгребать необходимо по понемногу, на этом этапе спешка не нужна.

4 шаг: Ударяем по центру горки лопатой, когда она промокнет полностью.  Если сделаете все правильно, то раствор растекается после удара, тем самым произойдет еще одно перемешивание. Все раствор готов, если же он будет прилипать к поверхности лопаты, значит раствор не готов и вам придется домешивать. Поэтому на всех этапах будьте внимательны.   Вы практически не устанете. Подгребаем полученную массу и начинаем работу.

Этот способ можно использовать не только при выполнении штукатурки, но и заливки оснований под постройки. Использовали этот способ при постройки помещений для животных, только вместо песка использовали шлак, которого в достатке возле любой кочегарки, при этом помещение в зимнее время отличалось теплотой.   Этим способом замеса раствора, со мной поделился старый строитель, работающий в то время когда из подручных механизмов была только лопата.
Если при работе возникнут вопросы, пишите в комментариях, буду рад помочь. Еще немного есть опыт в ремонте мебели, а точнее в разработке и созидании мебели  своими руками.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. Pantera:

    Сколько такое колличество раствора может продержаться не застывая? Вы один успевали весь его использовать или с напарником работали? Штукатурка — дело долгое, да ещё надо раствор в чём-то к месту работы принести. Для маленьких объёмов такой способ не подойдёт. А для больших, пожалуй да.

  2. adyusha:

    Не все так легко и просто, как Вы описали, иначе никто бы не выдумывал бетономешалки. В свое время таким способом замешивали по 300-400 кг. раствора за раз и поверьте перемешать качественно песок с цементом, ох как тяжело, приходиться перелопатить несколько тонн по весу. Этот способ приемлим если нужно не большое количество раствора, тогда можно перекурить и все не спеша зделать, в противном случае (большая потребность в растворе), нужно пользоваться бетономешалкой, иначе к концу дня руки будут как у орангутанга отвисать до земли.

  3. evybr:

    А лучше сухой замес поместить в ёмкость(подойдут старые металлические ваганы.
    залить водой, приблизительно на 4 ведра раствора 1 ведро воды, не перемешивайте. покурите минут 5-7. Если раствор получился густой, добавьте немного воды. раствор получается однородный, а защёт того , что вода не куда не уходит, долго не застывает. если работаете на улице прикрывайте раствор полиэтиленовой пленкой.

  4. marinella:

    ….этот «раствор» экономный, но….вязкости нет! Отдаст много влаги и рассыпется….Туда нужно добавить извести и 1-2 ст.ложки моющего средства для посуды….Вот по-пробуйте!

  5. arifabsalym:

    хочу поделиться ещё одним способом(когда-то где-то подглядел в пути).Перемешивать как сухой так и мокрый раствор обычной огородной ТЯПКОЙ.После быстрого привыкания мы с сыном безостановочным конвейером за день залили пол в гараже(6 куб).Хотя с бетономешалкой не поспоришь-но везде под рукой электричество.

  6. evybr:

    Marinella согласен с вами на все 100%. Сам тек делою. Раствор получается эластичный и дольше схватывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *