Мембранная кровля.

При выборе кровельного материала всё чаще предпочтение отдаётся мембранной кровле. Полимерная мембранная кровля выделяется среди других кровельных материалов повышенной стойкостью к атмосферным осадкам, эластичностью и долгим сроком службы (до 50 лет). Мембранная кровля способна пропускать пар, скапливающийся под крышей. Особенно эффективна она на плоских крышах промышленных предприятий. Минимальный уклон полимерной мембраны составляет два градуса, что позволяет использовать её для создания летних кафе и маленьких лужаек на крышах.
                        Мембранная кровля относится к лёгкому типу крыш. Основой для этой кровли служат профилированные листы с высотой профиля не ниже сорока пяти миллиметров. На профлист укладывается пароизолирующая мембрана, а затем экструдированный пенополистирол, который служит теплоизолятором и благодаря своей прочности является хорошей основой мембране. Экструдированный пенополистирол имеет степень горючести Г-1. Поэтому разрешён для утепления кровель на промышленных предприятиях и в местах большого скопления народа, таких как магазины кафе и т. д..

Экструдированный пенополистирол крепится к профилированному листу специальными саморезами с пластиковыми грибками. На теплоизоляцию укладывается нетканый материал геотекстиль. Он не подвержен гниению, прочен на разрыв и предохраняет мембрану от прокалывания изнутри саморезом.
                    Поверх геотекстиля укладываются листы мембраны. Есть два варианта укладки мембраны: жёсткая укладка и свободная. Жёсткая укладка применяется тогда, когда поверхность кровли остаётся открытой. В этом случае полимерная мембрана жёстко прикручивается саморезами одной стороной к профилированному листу, а вторая сторона приваривается к закреплённому листу горячим воздухом.

Специальный сварочный аппарат позволяет контролировать температуру и скорость сварки. Для того что бы приварить примыкания к парапету и к другим неровным участкам кровли используется специальный фен.
При свободной укладке мембраны листы привариваются друг к другу без дополнительного крепления к основанию кровли. Такой способ применяется при создании инверсионной (нагруженной) кровли.

На полимерную мембрану укладывается дренажный слой (5), который позволяет воде при поливе или дожде, свободно проходить до сливных отверстий. На дренажный слой ложится геотекстиль (6) защищающий дренажный слой от попадания грунта и мусора. На геотекстиль насыпается слой грунта, а в него высаживается газонная трава и другие небольшие растения.
Полимерная мембрана очень универсальный материал и может применяться не только на кровлях, но и в других местах где требуется хорошая гидроизоляция.

Блоги, Крыши, Наплавляемые материалы

Комментарии пользователей:

  1. MAMA91.93:

    Можно вопрос?
    Срок службы самой мембранной кровли внушительный — 50 лет. Это практически пожизненная гарантия. Но вот где «слабое место» у этого вида кровли, автор не говорит. Наверняка крыша даст течь в местах стыков. А их в такой «лепестковой» крыше очень много.
    Как тогда быть? Перекрывать заново или латать как старый добрый рубероид?

  2. Jura34:

    В местах стыков, если они хорошо проварены, протечек не бывает. Слабое место этой кровли — натяжение мембранного слоя в зимний период. Просто в это время не надо ходить по кровле. А у инверсионной кровли практически нет недостатков и служит она ещё дольше чем открытая

  3. ugaringena:

    Применение такого вида кровли подразумевает большие вложения, финансовые, поэтому они выгодны для кафе, и возможно, офисов. Целесообразно ли, его использовать для коттеджей, частных домов? И как он поведет себя в тяжелых зимних условиях, наледи и снег, вернее сугробы? И еще, какова масса квадратного метра такого покрытия?, это дополнительные затраты по усилению существующих несущих конструкций.

  4. alisa27:

    Конечно, эксплуатируемая кровля потребует изначально крепких несущих конструкций, но в частном коттедже такие кровли могут быть не только уместны, но и предпочтительны. Во-первых, зеленые кровли очень теплые, это общеизвестный факт. Во-вторых, такую крышу можно приспособить под летнюю террасу, что весьма актуально для маленьких участков или домов, с крыши которых открывается великолепный панорамный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *