Ремонтируем кухню сами — последовательность выполняемых работ

Итак, Вы запланировали ремонт. И не где-нибудь, а в своей любимой кухне. Но перед тем, как начинать все ломать, необходимо определиться с последовательностью выполняемых работ. Можно даже хотя бы приблизительно набросать ее будущий проект и постараться определиться с цветовой гаммой. Обратите внимание, что для северной стороны желательно подбирать «теплые» тона, а для солнечных сторон – «прохладные». Но, опять-таки, все зависит от Ваших цветовых предпочтений.

 

Прежде всего надо освободить рабочее пространство, т.е. кухню, от всего, что в ней раньше было. После чего снимите старые обои, кафельную плитку, напольное покрытие, розетки.

 

Далее необходимо определить степень изношенности сантехники и электропроводки, поскольку старая сантехника или проводка могут свести на нет все Ваши воплощенные проекты и идеи. Если есть необходимость замены сантехники, то менять необходимо также трубы в перекрытиях между этажами. Также произведите замену старых радиаторов, дабы они не портили вид Вашей отремонтированной кухни.

 

При замене электропроводки, что наиболее актуально для старых построек типа «хрущевки», алюминиевую проводку замените на медную, поскольку старая алюминиевая проводка не рассчитана на современные электроприборы. Меняя электропроводку, отступайте от линии пола или потолка на 20-25 см, чтобы не повредить прводку при монтаже пола и потолка.

 

Следующий этап – замена старых окон. Здесь тоже есть выбор – деревянные окна или пластиковые. Обратите внимание, что качественные деревянные окна гораздо дороже пластиковых и требуют специального ухода, тогда как качественные пластиковые окна достаточно недорогие, неприхотливы к уходу и вписываются в любой интерьер. Демонтаж старых окон и монтаж новых обычно выполняется мастерами фирмы, изготавливающей окна. После установки окон необходимо отремонтировать откосы, а для защиты подоконника от случайных сколов и вмятин накройте его плотной пленкой.

 

После установки окон проводится выравнивание, грунтовка и оштукатуривание потолка и стен, после чего проводится их отделка. При необходимости производится демонтаж старой стяжки полов и заливка новой.

 

Отделка потолка и стен предполагает их окраску, оклейку обоями или укладку керамической плитки. Если планируется окрашивать стены, то предварительная подготовка их должна проводиться как можно тщательнее, поскольку краска сразу выдаст все дефекты некачественной предпокрасочной обработки.

 

Затем следует укладка напольного покрытия. Наиболее рациональным напольным покрытием для кухни является именно керамическая плитка, в силу простоты ее уборки, но можно положить и линолеум. Обратите внимание, если Вы планируете в качестве напольного покрытия использовать керамическую плитку, то под нее можно вмонтировать систему «теплый пол», что придется по душе любителям ходить босиком.

 

После укладки напольного покрытия устанавливается дверь, хотя целесообразнее ее поставить после окончательной расстановки мебели и кухонной техники. И уже после этого производится монтаж плинтусов.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Tata12345:

    На кухню лучше всего брать не гладкую плитку, а с шершавой поверхностью, так так она менее скользкая. Правда её мыть надо более тщательно, потому что в шершавости накапливается грязь. Но для этого можно использовать щёточку. А на шершавом полу чувствуешь себя увереннее.

  2. Narkomanka:

    Вовремя наткнулась на вашу статью,отлично описан пошаговый ремонт,иначе я совершенно не обратила бы внимание на свою старую электропроводку. Я даже не знала,что её надо менять на медную,можно приступать.

  3. Jull13:

    Я рада, что мои советы Вам пригодились. Приступаю к ремонту ванной — поделюсь опытом чуть позже 🙂

  4. dekuro:

    Хорошо описана последовательность ремонта кухни, только вот плинтус надо все же закрепить до установки мебели и оборудования, по крайней мере, вдоль той части стен, к которой потом будет трудно подступиться. Думаю, можно было бы заметно расширить список напольных покрытий, включив сюда еще водостойкий ламинат, виниловую плитку и пробковые полы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *