Идеи ремонта 5-метровой кухни

Квартиры нам не всегда удается выбирать. Многим из нас они достались еще с советских времен. Улучшить жилищные условия под силу не каждой семье. Так что будем исходить из того, что имеем. А имеем мы трехкомнатную хрущевку, в которой жизненно необходимым является ремонт кухни. Кто не знает, что это такое – хрущевка, напишу, что это квартира с абсолютным минимумом вспомогательных помещений. Площадь кухни – 4,8 кв.м. И что можно получить из этого?…

            Сразу, на начальном этапе, решили, что все специальные работы мы доверим мастерам. Я не уверена, что мы сами сможем ровно и аккуратно положить кафельную плитку, или выровнять стены и потолок. Но вот  продумать, как сделать из такой площади кухню в прямом смысле этого слова – это наше дело.

            Для начала обратили внимание на подоконник: дом кирпичный, и ширина подоконника вполне солидная. Да еще при замене окна на пластиковое добавили немного, получилась ширина – как небольшой столик. Поэтому появилась идея сделать кухонную рабочую поверхность вдоль стены с окном. Тем более, что вид из окна у нас очень даже симпатичный. Правда, для этого потребуется перенос мойки, но специалисты заверили нас, что технически это вполне выполнимо.

            Итак, ремонт начался. Про выравнивание стен писать не буду, сделано было все по высшему классу. Обои для кухни выбрали моющиеся, чтобы легче было с уборкой. Кафельная плитка в тон обоев, и вот уже выложен «фартук» (какое смешное название!) на всю рабочую поверхность. Пока рабочие продолжают свои специальные работы на кухне, мы пошли выбирать встроенную технику, так как именно она, на мой взгляд, может дать существенную экономию места. Плита со встроенной микроволновкой понравилась сразу. А вот остальное – вопреки моему мнению,требует даже больше места, чем обычно! На чем же еще можно сэкономить место? На шкафах, как ни странно. Мы их заказали с чуть меньшими, чем обычно, размерами. И строго по месту, выверяя кадый сантиметр. Холодильник решили оставить в кухне, хотя часто в квартирах такого типа их выносят в коридор. Но мне это совсем не нравится – бегать туда-сюда за продуктами. Для дополнительной площади на холодильник поставили маленький шкафчик, для храненния редко используемых кухонных принадлежностей.

            Кухня готова. Кто бы мог подумать, что перестановка может дать такой результат? Площадь кухни, конечно же, не изменилась, но выглядит совсем иначе – более просторно и свежо! Один только минус: даже с вытяжкой окно приходится мыть гораздо чаще!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. margo-lipetsk:

    У меня тоже кухня маленькая,Молодцы,что всё сделали рационально,но хотелось бы посмотреть фото.

  2. Jurila:

    Очень бы хотелось узнать — в какое место вы определили холодильник. Имею такую же квартиру, и, соответственно, такую же кухню. Путем проб и ошибок мы тоже пришли к своему варианту. Дополнительную поверхность разместили у стены, противолежащей окну. Да, хотелось бы посмотреть фото.

  3. гость:

    у меня тоже маленькая кухня.А как Вы поставили мебель? У меня холодильник в нише в коридоре, удобно.Посудомоечная не нужна, т.к. живем вдвоем.А куда ставить плиту, стиралку,мойку? Посмотреть бы фото.

  4. alla34:

    Молодцы, что подобрали обои для кухни моющиеся и плитку одного тона, потому что при резкой разнице комната зрительно разваливается на две части. Хоть окно и чаще мыть приходится теперь, но, теоретически, стекло гораздо легче отмыть, чем другие материалы. Мы себе специально стеклянный фартук заказывали, мне нравится, как он выглядит и что чистится просто.

  5. helga12:

    Сейчас идеи для кухни с устройством рабочей столешницы вместо подоконника часто используются. Мне такой вариант тоже нравится, тем более, что вид из окна хороший. У меня так письменный стол расположен, очень приятно даже боковым зрением упираться не в стену, а в открытое пространство. Только мебель встроенную лучше еще до начала ремонта выбирать, как и дизайн шкафов, чтобы точно по месту установить розетки и коммуникации.

  6. elena41:

    Почерпнула для себя некоторые идеи ремонта маленькой кухни, тоже мучимся на 5 квадратных метрах. Мне очень нравится идея использования подоконника в качестве рабочей столешницы, но при нашей неудачной планировке холодильник нигде больше компактно не смотрится, как в дальнем углу, перегораживая на несколько сантиметров оконный проем.

  7. overrevolucio:

    Для всех обладателей тесных хрущевок ваши идеи для ремонта кухни очень ценные, поскольку приходится реально отвоевывать у пространства каждый сантиметр. Мне понравилась задумка с менее глубокими шкафчиками, думаю, хотя бы на одной стене углового комплекта мебели эту идею стоит реализовать. А мы заказывали шкафчики высокие под потолок, на верхнем ярусе храним то, чем пользуемся лишь изредка.

  8. miranina:

    Эффективные идеи ремонта кухни способны компенсировать недостаток общей площади. Мне в маленьких комнатах нравится идея использовать вместо обеденного стола барную стойку, причем поворотную модель, которая в обычное необеденное время выглядит как дополнительная открытая полка над рабочей столешницей, а поворачивается на 90 градусов только на момент приема пищи.

  9. Гость:

    А я отказалась от идеи барной стойки — даже для нее нет места. В вот идея с круглым столом, увиденная в Polinov, твердо засел в голове. И вы знаете, вписался очень классно и место за счет округлых форм не забирает. Нам с мужем хватает. Но когда приходят гости конечно выносим его в зал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *