Советы по выбору керамической плитки

 Керамическая плитка давно уже стала незаменимой для кухни и ванной комнаты. Однако сейчас  керамическую плитку используют  и для отделки пола в гостиной, спальне и других помещениях дома.

От того, как правильно вы выбрали керамическую плитку, зависит то, как долго она вам прослужит, сохраняя при этом привлекательный внешний вид.

Основным критерием выбора керамической плитки является особенность помещения, для которого как раз и подбирается плитка. Исходя из особенностей помещения определяются технические требования к плитке – интенсивность эксплуатации, уровень нагрузок, температурные условия, уровень влажности  и др.

После того, как вы определили требования к плитке, можно переходить к выбору и покупке.

Покупайте ту плитку, которая имеет техническую документацию, в которой отражены основные технические особенности плитки. На упаковке также имеется информация о керамической плитке в виде маркированных символов. Эти символы как раз таки и указывают область применения плитки.

Выбирая плитку, обратите свое внимание на ее пористость. Пористость является важной качественной характеристикой керамической плитки, определяющей количество воды, которое керамическая плитка способна в себя впитать. Пористость определяется и выражается в процентах. Чем меньше пористость, тем выше прочность плитки, а также ее стойкость к низким температурам.

На рынке представлен достаточно высокий выбор керамических плиток. Плитки есть для различных условий и целей, но нет универсальной плитки. Поэтому обязательно покупайте плитку в соответствии с ее будущим назначением.

Плитка для ванной комнаты должна иметь высокую устойчивость к основаниям и кислотам. Напольная керамическая плитка должна обладать высокой устойчивостью к истиранию, подойдут классы 1и 2.  Плитка для кухни должна обладать не только высокой химической прочностью, но и механической.  Для коридора или прихожей выбирайте плитку 3-го класса истираемости или даже 4-го.

Обратите внимание на цвет. Для коридора лучше выбирать плитку темных тонов, иначе на светлых тонах грязь будет очень видна.

Для общественных помещений нужно выбирать плитку с высоким уровнем сопротивляемости, твердости, износостойкости.

Технические характеристики и качество  керамической плитки это разные понятия. Не путайте их. 

Блоги, Камень и керамика, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Да где ж здесь не запутаться после такого нагромождения: устойчивость к основаниям (?), кислотам, истиранию, химическая и механическая прочность, сопротивляемость, твердость, износостойкость — кто больше?
    Давайте уж, уважаемый автор, сами определите, где тут «технические характеристики», а где показатели «качества».
    А то, что для коридора лучше выбирать плитку темных тонов — это и коню понятно.
    По-хорошему, если пишете о маркированных символах — тиснули бы фото, да расшифровку по каждому значку, вот за это Вам любой строитель-любитель спасибо сказал бы!

  2. tanshan:

    Смею заметить — на темных тонах грязь горааааздо заметнее, чем на светлых! Так что не горячилась бы с темным полом для прихожей.

  3. PRIDE:

    Странный совет: покупайте ту плитку, которая имеет техническую документацию… Может объясните какую именно документацию должна иметь керамическая плитка. Хотя бы номер ГОСТа что ли, а то бывает документации целый вагон, а толку от нее никакого, простой смертный все равно ничего не поймет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *