Все что нужно знать о мебели из массива

 

Мебель из массива считается эталоном надежности и качества. Но решиться на такую дорогостоящую покупку не просто — Вас начинают одолевать многочисленные вопросы: действительно такая мебель надежна и не слишком ли это дорогое удовольствие? Поэтому, что бы убедиться, что мебель из массива — это Ваша мебель, надо решить для себя некоторые вопросы и ознакомиться с ней поближе, прежде чем отправляться в студию.

В первую очередь нужно развенчать три мифа о мебели из массива, которые вводят в заблуждение и дают не правильное представление о ней. Первый и наиболее распространенный миф,  говорит о том, что мебель из массива изготавливается из цельного куска дерева. Это не совсем так. Для производства используются мебельные щиты и плиты, которые собранны из ламелей — реек, склеенных между собой. Сверху щит может быть прошпаклеван, покрыт краской или лаком. 

Неоднородность цвета мебели говорит о ее не качественности — это еще одно распространенное заблуждение. На цвет древесины влияет множество факторов, а потому Вы вряд ли сможете найти в природе два одинаковых дерева. Поэтому даже при тщательной покраске изделия структура ламелей может отличаться. Не стоит принимать это за брак, правильней воспринимать это как свидетельство натуральности происхождения.

Так же не стоит полагать, что мебель из массива сделана только из природных материалов. Это не совсем так, ведь при производстве мебели используется клей, лак, морилка. При этом эти компоненты абсолютно безопасны для  здоровья.

Теперь развенчав наиболее распространенные мифы о мебели из массива, стоит узнать истинные его характеристики.

Пожалуй, главное достоинство изделий из массива — это прочность. О их долговечности говорят многочисленные музейные экспонаты, возраст которых измеряется столетиями. Современные образцы не уступают в долговечности антикварным изделиям. Но нужно понимать, что сохранность мебели напрямую зависит от ее эксплуатации. Например дорогостоящие кухни из массива будут радовать Вас куда более короткий срок нежели гарнитур для спальни, поскольку дерево будет ежедневно подвергаться воздействию влаги и тепла, что естественно сказываться негативно на его состоянии. При этом в отличие от МДф предметы из массива легко реставрируются их не трудно восстановить.

Чтобы реставрация не потребовалась, за мебелью нужно ухаживать. В первую очередь необходимо позаботиться, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 гр., влажность не должна превышать 65%. Прямые солнечные лучи,  теплая батарея — все это вредно. Протирать поверхность от пыли или иных загрязнений нужно мягкой тряпкой или замшей, использовать предпочтительней специальные средства на  водной  или спиртовой основе.

Из массива можно создавать предметы в различной стилистике, от классических до ультрасовременных образцов. Но, несмотря на большое разнообразие моделей, повышенным спросом пользуется классика. Тем не менее, итальянские и финские производители готовят к выпуску коллекцию в стиле минимализм, которой пророчат большой успех. 

 

Помимо стилистического разнообразия, нужно отметить, что изготовляется мебель из различных пород, что, безусловно влияет на ее цену. Не твердые породы, такие как ель, сосна, осина, можжевельник, как правило используются для создания мебели для прихожих и детских комнат. Твердые же породы — береза, бук, клен — стоят значительно дороже, за счет таких качеств как ударопрочность и устойчивость к воздействию воды. Для изготовления мебели класса люкс используют редкие и экзотические сорта  — темный бук, орех, вишня, красное дерево.

Мебель из массива стоит дорого и это связано с дороговизной материала — натурального дерева, а так же со сложностью его обработки, которая занимает весьма длительное время.

Впрочем, сегодня даже не располагая большими средствами, можно позволить себе купить изделие из массива. Такие торговые марки как IKEA производят доступные по цене аналоги, единственный недостаток которых это необработанность материала. Впрочем, его можно легко устранить самостоятельно, покрыв изделие морилкой или лаком.

 

Блоги, Корпусная мебель и стенки, Мебель

Комментарии пользователей:

  1. Chaplin:

    С икеевскими табуретками я так и сделал, процесс описал в своем блоге.

  2. Rufina:

    Ну не всю мебель хочется из массива, будь она хоть трижды солидная и надежная. Скажем, детскую кроватку я бы предпочла из массива, что бы быть уверенной, что она не развалится под натиском детских игр. А вот прочие вещи лучше уж из прессованных вариантов. Они дешевые, зато можно менять всю обстановку хоть каждый год. А нам, женщинам, это такое удовольствие 🙂

  3. nikdorinn:

    Мне всегда нравилась мебель из массива, на сегодняшний день она очень дорогая. И уход за ней сложный, особенно если это кухня, поэтому тут в первую очередь надо задуматься не в плане денег, а в плане ухода за ней и эксплуатации. Конечно, все можно реставрировать, но опять таки это дополнительные затраты.

  4. luba31:

    Классического стиля мебель из массива хорошо подойдет консервативным людям, которые любят обустроиться раз и навсегда. Но если человеку нравятся перемены, смена обстановки и даже стиля, смелые эксперименты, то лучше выбирать мебель подешевле. Сейчас так часто появляются новые материалы и модели, что хочется попробовать разные варианты, а с мебелью из массива это обойдется слишком дорого.

  5. analore:

    Натуральная мебель из массива относится к элитной, что вполне понятно по ее стоимости. Неплохой альтернативой могут стать мебельные щиты из массива дуба, сосны, березы, бука и других видов древесины, состоящие из натурального бруса, склеенного экологически безопасным клеем. Мебель из такого материала обладает всеми достоинствами натурального дерева, но стоит значительно дешевле.

  6. Гость:

    Мебель из дерева не поменяешь … Ах как круто менять мебель из опилок. Это же весело! А то, что потом у вас в жизни все превращается во временное не удивляет?Мозг человека — вещь удивительная. Если в чем-то ваш стиль жизни — непостоянство, то это ваш стиль во всей вашей жизни.И не стоит удивляться потом, почему люди относятся к отношениям в семье как ко временным. Не стоит удивляться тому, что мужчины от таких женщин уходят. Надоедает же и хочется поменять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *