Свет по расписанию — дома и не только

Световые сценарии — не только способ сделать управление домом простым и приятным, но и высочайший урвень комфорта как в жилых, так и в коммерческих зданиях. О том, какова техническая основа создания световых сценариев, рассказывает менеджер по развитию компании JUNG в России Станислав Липницкий.

Свет по расписанию - дома и не только

Оборудование для световых сценариев может представлять собой решению разной сложности: от  привычных для нас выключателей через реле до решений уровня «умного дома». Необходимо учитывать, что сценарий, созданный  через реле, статичен. Изменить его можно в одном случае — поменяв всю проводку в квартире.  А это значит менять кабель либо его разводку, и меняется подключаемые источники света — что долго, дорого и непрактично.

Самым простым и известным еще с давних времен сценарием можно считать  варианты включения в комнате одной, двух, трех ламп люстры или сразу всех, а также включение света в изогнутом коридоре, где свет разносится на споты: нажатием одной клавиши включается сразу несколько таких спотов. 

Если мы рассматриваем продвинутые автоматизированные решения, то для создания световых сцен потребуются уже не обычные, а KNX-выключатели (при этом внешне они могут и не отличаться друг от друга), а также актуаторы или диммеры. Настройка световых сцен будет происходить посредством специального ПО, либо посредством памяти, когда по нажатию определенной кнопки сцена сохраняется в памяти устройства автоматически.

Использоваться световые сценарии могут как в коммерческих, так и в бытовых целях. Например, в гостиницах можно по нажатию одной клавиши перевести гостиницу в режим «День» или «Ночь», когда по-разному работает подсветка в коридорах, режим освещения на входе, выходе и наружное освещение. В быту чаще всего применяются сцены «Ужин», «Фильм» или «Пробуждение». В случае последнего свет утром плавно загорается в определенное время, включается музыка, открываются шторы – все это входит в одну сцену, которая задействует не только свет, но и другие устройства в системе «умного» дома. 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *