Ландшафтный дизайн сада — уют и гармония всего дома

Вот и закончена постройка или отделка собственного дома…  Немало  истрачено времени, сил и нервов, но в итоге желаемое получено, можно наслаждаться персонализированной атмосферой комфорта,  уюта и тепла. Но дом  — это также и пространство, окружающее его.  В нашем техногенном мире у каждого дома обязательно должен быть сад. Сад – это не  возникающие тут же в воображении людей 2 чахлых деревца,  зеленый газончик  перед домом  и цветник.  Созданный собственноручно или же выполненный специалистами дизайн сада  впоследствии позволит расслабляться и отдыхать от серости и суеты рабочих будней. Разработкой дизайна сада можно заниматься всей семьей – это  увлекательное занятие, которое  укрепит отношения и  еще больше сблизит родственников. Обязательные элементы культурного ландшафта  – вода, дерево, камень. Именно их сочетание позволяет искусственной среде максимально приблизиться к природной.   Наиболее распространены регулярный и  пейзажный метод планировки сада.  При пейзажном  методе деревья и кустарники  должны размещаться не единично, а группами, на полянах – разнотравье, многоярусность растений, цветущих в разные сезоны, но  сочетающихся между собой. Тропинки и аллейки в таком саду  не должны иметь острых углов и  изломов, чтоб не напоминать скучный  запыленный городской парк культуры и отдыха, а  походить на  затейливые тропы романтической сказки. Если вы прагматичны, категоричны, прямолинейны, решительны и властолюбивы, наверняка остановитесь на регулярном методе планировки сада. В этом случае возможно больше вариантов подходов садового искусства за счет ровных линий, строгих и четких форм  живых изгородей,  аккуратно подстриженных деревьев, но для  прогулок  под луной или детских игр, например, такой дизайн   не очень  подойдет. Немаловажным является и материал, который Вы  выберете для отделки аллей. Из искусственных материалов наиболее оптимальны  цветной бетон, кирпич и тротуарная плитка, а из натуральных – камень, дерево, галька.  При желании, можно гармонично сочетать натуральные и искусственные материалы. Если на территории сада планируется искусственный водоем, то обязательно учесть и спланировать систему дренажа, чтоб вода не мешала растениям и газону. Сами же растения должны соответствовать данной климатической зоне, обладать способностью разрастаться и сочетаться между собой.  Высокая и густая живая изгородь сможет  скрыть ваш сад и дом  от посторонних взглядов и  станет великолепным довершением созданного уголка для отдыха телом и душой.

 

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. Italiano4ka:

    Замечательная идея! Главное — продумать систему дренажа и эстетическую «вписываемость» формы пруда в ландшафт Вашего участка.

  2. stroika-izmail:

    Уже несколько лет собираюсь заняться обустройством ландшафта своего участка (40 соток).Никак не доходят руки.В этом году,наверное,это станет первоочередной задачей.Хочу также сделать себе небольшой пруд с рыбой.

  3. munara:

    На небольших участках может и не быть в принципе места для устройства настоящего сада. В таких случаях деревья для ландшафтного дизайна и цветники окружают разные хозяйственные постройки и площадки для летнего отдыха, сообразуясь с требованиями удобства проходов и санитарных норм. Но даже в небольшом дворе можно создать ощущение просторного сада, используя методы вертикального озеленения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *