Организация системы охранной и пожарной сигнализации в офисе

Некоторое время назад перед нашим филиалом была поставлена следующая задача: необходимо было отказаться от услуг компании, осуществляющей круглосуточную охрану помещения и заключить договор об установке пожарной и охранной сигнализации и  выведении её на пульт с постановкой на дежурство в нерабочее время. В результате изучения различных систем и методов охраны нами была выбрана следующая конфигурация.

 

Во всех помещениях устанавливались датчики объема, в некоторых пришлось установить по два. Вместе с датчиками объема были установлены пожарные датчики, по два-три на комнату и по одному на вспомогательные помещения. На входные двери были установлены датчики на открытие. Все датчики были заведены на общий пульт, на котором было выделено четыре рубежа охраны. В качестве соединительных линий использовался обычный слаботочный двухжильный телефонный кабель, в просторечии называемый «лапшой» или «хлоркой». Поскольку в помещениях ранее были установлены подвесные потолки, возиться с молотком и гвоздями практически не пришлось, все кабели были проложены в «межпотолочном» пространстве.

 

Противопожарный датчик на подвесном потолке. 

 

Пульт был соединен с радиопередатчиком, который осуществлял связь с диспетчерской охранной фирмы. Пульт и радиопередатчик круглосуточно запитывались посредством заведенной на отдельный пакетный переключатель линии напряжением 220 вольт, но имели также и аварийное автономное питание. Со стороны фасада были установлены металлические ролеты, закрывающие входную дверь и окна, а задние двери выходили в запирающийся на ночь двор. При этом на заднюю дверь были установлены дополнительные усиленные замки, а задние окна и ранее были защищены решетками. Перед уходом с работы сначала закрывались все межкомнатные двери, затем при помощи пульта система переводилась в режим охраны, и после этого в течение тридцати секунд нужно было покинуть помещение и закрыть входные двери. После постановки помещения на охрану производился звонок в диспетчерскую, дежурный проверял корректность установки режима охраны и отсутствие ложных срабатываний (первое время система сильно сбоила). После этого при помощи радио-брелока опускались ролеты, и помещение до утра оставалось под охраной.

 

Радиопередачик системы охраны.

 

В случае срабатывания сигнализации приезжал наряд, однажды нас чуть не приняли за злоумышленников. Прямо скажем, не очень приятно, когда ты возишься с постоянно сбоящей системой, а в помещение врываются люди с автоматами и пытаются уложить тебя на пол. Кстати, одна из проблем с постановкой на охрану и ложными срабатываниями разрешилась на удивление просто. Оказалось, что при программировании системы задается один из четырех рубежей, который остается в дежурном режиме в течение тридцати секунд, а остальные три переводятся в режим охраны немедленно. А, поскольку во время установки системы ещё не все работы были выполнены, в частности, ролеты не были оборудованы радиоуправляемым электромеханическим приводом, мы выходили через заднюю дверь. И поэтому инженер, настраивающий систему, именно рубеж, обеспечивающий охрану заднего помещения, и установил в режим задержки. Пока мы выходили через заднюю дверь, никаких проблем не возникало. Как только все работы были закончены и мы начали выходить через переднюю – пошли сбои. Вызывали техников, устанавливавших систему, приезжал дежурный, всё проверяли, говорят – всё в порядке, должно работать. В режиме отладки открывали-закрывали двери, заходили, выходили из разных комнат – все датчики работают абсолютно корректно, никаких проблем. Так продолжалось до тех пор, пока на охранной фирме не появился, наконец, тот самый инженер, не приехал к нам и не переключил режимы задержки (самой работы на полминуты, ну, ещё всё проверить  – пять минут и всё готово). Так что и такие подводные камни могут ожидать при установке охранной сигнализации, можно поскользнуться на самом ровном месте.

 

Будьте бдительны, господа!

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. Varnava:

    Охрана офиса — очень важная составляющая безопасности бизнеса. Молодцы, что установили противопожарные системы.
    А вот для охраны офиса от проникновения, думается, недостаточно только охраны входов-выходов. Подумайте над установкой датчиков движения внутри помещений в нерабочее время. Способов проникновения в помещение в момент отключения охранной сигнализации у злоумышленников множество. А целью проникновения могут быть не только материальные ценности фирмы, пропажу которых легко обнаружить и вовремя принять меры, но и коммерческие тайны, пропажу которых вы обнаружите только тогда, когда исправить что-то будет уже почти невозможно.

  2. Ismit:

    Датчики объема, о которых я писал — это и есть датчики движения. Когда человек движется, изменяются параметры объема помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *