Ремонт. Испытание для новичка.

 

Обои годов так 90-х, отваливаются повсеместно. Плинтуса превратились в постоянную угрозу заработать занозу, а люстра того глядишь и обвалится. Решено, делаем ремонт.

Задача более чем проста: переклеить обои, плинтуса отшлифовать, кое-где подкрасить, кое-что поменять, и новое гнездышко готово. Отправились в гипермаркет строительных материалов, — самый верный и дешевый способ. Там всегда можно найти товары по сниженным ценам, будь то пятидесяти процентная скидка на рулон обоев, две банки краски по цене одной и так далее. Выбрали флизелиновые светлые обои с легким орнаментом, эмаль для дерева, клей и кисти. Сняли плинтуса, избавились от старых обоев, подготовили стены – приготовления закончены.

Их лучших побуждений добротно смазали клеем обе поверхности. Пока обрабатывали стену, обои впитали в себя клей, намокли и растянулись. Использовали мягкую ткань, чтобы избавиться от пузырей. Однако, в некоторых местах обои разрывались и сбивались в “гармошку”. Следующая проблема, с которой пришлось столкнуться — это неровные стены. Полотна разбегались то вбок, то вкось. Приходилось клеить внахлёст, чтобы по возможности соблюсти вертикаль. А в некоторых местах даже вставляли отдельные кусочки обоев, чтобы заклеить пробел. Через день выяснилось, что полотна снова пришли в первозданный вид — стянулись, и между ними появились щели, сквозь которые проглядывала серая стена. А где-то и вовсе не приклеились, пришлось воспользоваться шприцем с клеем, чтобы заполнить 

высохшие “пузыри” на обоях и сровнять поверхность.

 

Худо-бедно, но обои поклеили.

Когда дело дошло до деревянных плинтусов, оказалось, что перед нанесением новой краски необходимо избавиться от старой. А еще отшлифовать поверхность и обезжирить. Нашли простое решение – наждачная бумага. Пыль столбом, но дело сделано. Плинтуса очистили, начали красить. Эмаль кое-как ложится, из кисти выпадают щетинки и остаются на плинтусе… Сущий ад. Пара слоев эмали и плинтуса приобрели новый вид, хоть и не с идеально гладкой поверхностью и несколькими “вросшими” щетинками от кисти. Что касается установки деревянных старых плинтусов на место, то дело не обошлось без перфоратора и дюбеля. Раньше плинтуса крепили к стенам при помощи гвоздей. Просто забивали длиннющие гвозди в стену, и все. Спустя годы стены начали рассыпаться, особенно в панельных домах.

Даже замена розеток  не далась легко. Проводку не меняли много лет, размер гнезда под  “коробку” не подходит, изоляция рассыпается. В итоге, розетки, как говорится, на добром слове держатся, а люстру и вовсе поменять пришлось на более бюджетную, потому что за долгие годы провода настолько износились, что просто рассыпались в руках.

Ремонт для новичка – это испытание, к которому нужно подготовиться. Узнать о свойствах используемых материалов, их использовании и ознакомиться с техниками работ. Полученный же опыт можно будет легко перенести на последующие задумки.

Блоги, Прочее, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    Плохо только, что наш человек, имея основную работу, не может  заработать достаточно денег и нанять профессионалов. Ведь приобретать постепенно опыт в ремонтах можно до конца жизни – меняются технологии, материалы, за всем не уследишь. А если так разобраться, зачем этот опыт надо нормально зарабатывающему человеку. Чтоб доказать самому себе, что не боги горшки обжигают. Да не боги.

    С обоями надо уметь обращаться, тогда процесс идет без задоринки. Стены надо выравнивать, иначе никак, или как ни будь. Подрезетник надо менять на современные, желательно вместе с проводкой. А плинтуса ставить пластиковые, а не тратить время и средства из Г… делать пулю. Удачи.

  2. rjynfrn:

    Ремонт как из страшного сна…
    Инструкция как обращаться с обоями, есть на каждом рулоне. Желательно ее изучить до покупки. Есть обои (например, бамбуковые), которые неопытный новичок не сможет наклеить.
    А еще не помешает составить план работ. Мы иногда в процессе ремонта, обнаруживаем, что что-то пропустили и приходится переделывать.

  3. Irinka26:

    rjynfrn, спасибо за комментарий. тот ремонт, действительно оказался страшным сном. И инструкции читали, и планы составляли. Только, как ни крути, в первый раз мало у кого получится идеально. 

    lisnik, по поводу профессионалов… за ними бы еще уследить. Большинство как делают? Тяп, ляп и готово, а денежки, извольте..! То ж съемная квартира была, особо вкладываться не хотелось, да и арендадатель согласился только половину оплатить. По поводу Г… могу сказать одно: нужно было видеть, что там до нашего ремонта было! Вот это, дейсвительно полое Г… а мы практически конфЭту сотворили 🙂

    Всего наилучшего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *