Поговорим о лестнице.

     Когда муж сообщил мне о том, что у нас будет новая квартира, да еще не простая, а двухуровневая, моей радости не было предела. И ничего, что на втором уровне только одна комната, я наконец-то смогу осуществить свою давнюю мечту — у меня будет винтовая лестница, именно винтовая, потому что только такой я себе ее и представляла. Но моим мечтам сбыться не пришлось, так как проектом квартиры была предусмотрена обычная лестница, проходящая через весь холл, и более того, металлический каркас лестницы уже был сделан. Муж категорически отказался что-либо менять. Мало того, что эта не та лестница, о которой я мечтала, так она еще и съедает большую часть квартирного пространства. Ну ничего, решила я, будем делать так, чтобы эта лестница начала мне нравится.
     Я решила, что материалом, из которого в конечном итоге будет сделана лестница, будет дерево. Дерево, как никакой другой материал, помогает создать в доме уютную и теплую атмосферу. И действительно, деревянная лестница классической формы с балясинами, покрашенная в цвет красного дерева из сосны, отлично вписалась в общий интерьер квартиры. Пространство под лестницей тоже нужно было задействовать. На заказ был изготовлен двустворчатый шкаф на выкатных колесиках. Дверцы шкафа сделали из затемненного стекла, получилось очень красиво и, самое главное, не отяжеляло квартиру. Попробовала зарисовать, как это выглядит сбоку, не ахти как получилось, но представление получить можно.
Выкатив шкаф, можно добраться до маленькой кладовки, где мы стали хранить малоиспользуемые вещи: новогоднюю елку, надувную кровать и так далее.
     А теперь, что касается освещения: лестница, по моему мнению, должна быть освещена по максимуму. На потолке над лестницей мы распределили точечные светильники, а на стену вдоль лестницы повесили бра. Выключатели разместили как внизу, так и вверху лестницы. И наш электрик сделал на мой взгляд очень удобную вещь: зажигая свет нижним выключателем, гасим его с помощью верхнего выключателя. Сделано это было с той целью, чтобы не спускаться вниз по лестнице всякий раз, когда захочется выключить свет.
Могу сказать, что я осталась очень довольна полученным результатом. Лестница стала и отличным украшением нашей квартиры, да еще и несет функциональную нагрузку, вместив в себя кладовку и шкаф.

Блоги, Винтовые лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. oseny:

    Мне очень понравилась ваша идея! Витая лестница смотрится шикарно в больших залах, а по вашему описанию у вас обыкновенная комната и то, как вы обустроили ваш дизайн лестницы, заслуживает восхищения. Особенно мне приглянулось электричество — включение и выключение света (беру на заметку).

  2. werimnewerim:

    Вы правильно подошли к этой проблеме. Использование этого типа лестницы не только изменило ваш интерьер, но и позволило использовать пространство под лестницей как кладовку, не выделяя для этих нужд другого места в квартире. Решение по освещению — выше всех похвал. Обязательно применю его у себя.

  3. serg7r:

    То что понравилось в вашей идее, так это то, что вы решили использовать свободное место под лестницей, изготовив на заказ выкатной шкаф. Только не понятно, для чего на колесиках? Освещение лестницы тоже немаловажный фактор в сосздании интерьера. А использование двух выключателей, это просто находка.

  4. vtslava:

    То, что использовать свободное пространство под лестницей, это разумное решение здравомыслящих хозяев. В основном все используют в качестве шкафа или гардероба. Но вот шкаф на колесиках, по моему мнению – перебор. Достаточно было установить дверки. По освещению предлагаю также установить точечные светильнички. Будет оригинально, красиво и светло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *