Душевой поддон своими руками

Наша ванная комната небольшой площади и нестандартной формы, в ней имеется ниша, которая видна на фотографии. Нам очень хотелось, чтобы стиральная машинка стояла именно в ванной, а не теснилась на кухне. Поэтому мы решили сэкономить место, устроив душевой поддон вместо ванной.

Надо сказать, что в старой квартире у нас стояла готовая душевая кабина, и она нам не понравилась. Во время мытья в ней собирается много пара, становится очень жарко и душно. Кроме того, душевая кабина постоянно ломалась, двери заедали. Если поток воды попадал прямо на щель между дверцами, то кабина протекала. Допускаю, что дорогие душевые кабины не обладают этими недостатками (ту устанавливал застройщик), но мы решили больше не рисковать. Поэтому нашим выбором стал душевой поддон из кирпича и бетона.

Душевой поддон из бетона не боится значительной нагрузки, он прочный и практичный, легко моется, в нем нет всевозможных углублений, где скапливается грязь (как у готовых акриловых поддонов). Сверху его можно облицевать керамической плиткой или мозаикой. Размеры поддона легко подогнать под габариты конкретного помещения. Наконец, если сделать душевой поддон из бетона своими руками, он обойдется дешевле, чем покупной.

Разводки труб в нашей ванной не было. Были только выходы для канализации и воды. Мы пригласили сантехника, под душевой поддон он смонтировал нам обычную систему слива с сифоном. Как для ванной.

На тот момент в нашей ванной комнате были оштукатуренные стены, а на полу сделана цементная стяжка. Мы промазали гидроизоляцией пол и стены в будущей душевой кабине. Гидроизоляция представляла собой зеленую массу, которую  мы наносили шпателем. Сохла она сутки, образовала водонепроницаемую пленку на поверхности стен и пола.

Затем муж сделал из кирпичей, скрепленных цементным раствором, каркас для душевого поддона. Спереди выложил бортик. Высота поддона определялась у нас высотой слива, установленного сантехником.

 

 

 

 

 

 

 

Следующий этап – это устройство бетонной стяжки. Бетон был марки М-500, размешивали его с песком в соотношении 1:3. Залили бетоном пол душевого поддона, выровняли слоем около 2 см бортик. При этом старались сделать уклон в сторону сливного отверстия, чтобы хорошо стекала вода. Когда все высохло, еще раз нанесли слой гидроизоляции.

Далее к нам пришел плиточник, он сказал, что для душевых поддонов продаются специальные сливные трапы. Они надежнее, чем пластиковые сифоны. Почему этого не знал или не захотел нам сказать сантехник, осталось для нас загадкой, как и то, почему он не утопил в стену трубы. Так что нам пришлось перфоратором выдолбить сифон, закрепить на его место стальной трап и опять все забетонировать. Потом уже плиточник облицевал душевой поддон керамической плиткой, сажал ее на готовый плиточный клей.

 

 

 

 

 

 

 

Мне нравится получившийся поддон. Вода отлично стекает в слив, не попадает на пол. Никаких недостатков у данной конструкции я не обнаружила. И стиральная машинка влезла в ванную комнату, как и планировалось.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Душевые кабины

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Мы тоже сделали нечто подобное, когда насмотрелись как соседи мучаются с недешевой душевой кабиной, но поддон поставили готовый металлический и с трех сторон обложили стены плиткой вмонтировав в нее поддон. Ваш вариант конечно поинтереснее и по надежнее.

  2. tosa:

    На мой взгляд, получилось довольно таки неплохо. Все компактно и уютно расположено в ванной комнате. Мне кажется, что по вашему примеру можно обустроить практически все такие маленькие ванные. На фотографиях не видно, есть ли раковина для умывания?

  3. Irina86:

    Раковина есть. Санузел совмещенный, так что там еще и унитаз. Просто на маленьком пространстве не сделаешь фото, чтобы все было видно.

  4. Belief:

    Мне такие душевые поддоны тоже нравятся больше чем акриловые. Если выполнить все правильно, то такой поддон прослужит долго и без проблем. Вы правильно сделали, что нанесли гидроизоляцию и на стены. На стены в душевой кабинке попадает вода и они мокнут. А какие дверцы Вы сделали в кабинке?

  5. ilya22:

    Получилось довольно достойно, думаю, что на даче этим летом я именно такой поддон и сделаю, хорошая идея, да и для тех, кому важна экономия, это отличный вариант, да и на все то, что сделано своими руками, значительно приятнее смотреть, нежели на купленное!

  6. Гость:

    а сколько то все вышло по деньгам?

  7. Гость:

    вопрос -как назвалась «зелёная масса» для гидроизоляции ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *