Рассуждение! Зачем гипсовые "камни" в ванной?

Всем привет, хочу сказать пару слов о гипсовой плитке, с которой столкнулся тогда же, когда вешал в квартире потолки. В прошлой статье люди жаловались на то, что не было фотографий, но, к сожалению, делать фотографии в комнате, где уложены бесшовные потолки и во время кропотливой работы было как-то недосуг, прошу меня извинить. К данной статье, я позднее приложу несколько фотографий собственной ванной. Это будет немного попозже (к сожалению, я сейчас в длительной командировке, но через недельку-другую, я смогу вывешивать фото, заскакивайте иногда), а сейчас хотелось бы поговорить о том, почему я выбрал для своей ванной и уборной именно гипсовую плитку, а не эмалированную, которая более привычна в сан-узлах.

Во-первых, напугал ряд статей, в которых мастистые ученые говорили о вреде эмалированных плиток, мол, существуют ограничения по пользованию, вредные испарения, повышение количества различных канцерогенов в воздухе. Сразу же поясню, что гипсополимерные "дикие камни" — это экологически чистый материал, который советуют использовать во внутренней отделке. Вторая причина, эстетический вид, ну не нравиться мне однообразие, которое навевают однотипные узоры на какой-нибудь там "шахтинской" плитке, пусть даже там фотография "Мэрелин Монро" в полный рост, мне приятнее видеть рваные, неправильные изгибы имитации природного камня. В-третьих, гипсовая плитка по плотности намного ниже чем керамическая плитка, а засчет палстификаторов она не уступает им в прочности, что тоже плюс. В-четвертых, ее несколько проще монтировать, ведь нестандартный дизайн и ломанные линии даже еще более ярко выражаются, если при монтаже немного "скосишь" линию))) 

Кстати, такая плитка смотриться намного лучше, чем обычная, впрочем, это на любителя, конечно. Напоследок хотелось бы посоветовать на что клеить плитку. Многие советуют на цемент или на цементно-песочные смеси, но это абсолютно не подходит для ванной комнаты, где очень высокая постоянная влажность. Кстати, сама плитка (нужно вбрать при покупке влагостойкую) из-за специальных дегидрирующих добавок прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности. Самы лучший способ крепкого монтажа — это использование клея. Например, акриловая клеящая мастика или "жидкие гвозди". 

Надеюсь, здесь вы нашли пару аргументов в пользу гипсовой плитки. Лично мне нравится.  

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    У нас в ванной стены выложены керамической плиткой. Однотипного рисунка на ней нет, как, впрочем, нет и шероховатостей, но общая картина выглядит как раз в стиле настоящего камня, эдакая смесь малахита и какой-нибудь руды. Потолок же у нас отделан гипсовой плиткой. Красиво, но по сравнению с керамикой — несколько дёшево. Хорошо у нас смотрится гипсовая плитка золотистого оттенка в коридоре. Цвет у неё насыщенный, форма очень красивая, поэтому издалека — это просто настоящий дворец, а не плитка. Вывод: всё хорошо, когда выглядит достойно.

  2. inga23:

    Мне тоже нравится гипсовая плитка под натуральный камень. Благодаря своей рельефной структуре она создает достаточно реалистичную имитацию каменной кладки. Но вот использовать ее в ванной я бы как раз не стала по причине этой же фактурности, так как в глубине рельефа будет легко собираться грязь. Зато с ровной керамической плитки все загрязнения смываются без труда.

  3. yurab1975:

    Соглашусь с комментарием, где указано, что гипсовая плитка смотрится дешево по сравнению с керамической. Однако, сейчас очень популярна керамика, выполненная под гипс, и даже иногда, с использованием гипсовых вставок. Вот такие решения смотрятся очень красиво. И еще, хотелось бы заметить, что автор статьи слишком надолго уехал в командировку, хотелось бы увидеть, как выглядит его гипс сейчас, через четыре года после написания статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *