Ремонт и раставрация паркетного и деревянного пола

Уважаемые читатели, сегодня я уделю внимание такому пункту работ, как ремонт и реставрация паркетных полов и деревянных покрытий.

Каждый человек, живущий в квартире, в которой когда то был постелен паркетный пол или пол из доски, в основном сосны. Начинает задумываться, а что же делать с полом, который когда-то был покрашен масляной краской во много слоёв, или покрыт лаком, которому уже 20 лет.

Приходит время ремонта,  и советчиков много, мол, что вы думаете, постелите ламинат и не мучайтесь, и красиво,  и долговечно, гарантия на ламинат 20 лет, а когда надоест, можете его выкинуть, и положить что-то другое. Так-то оно так, но свойства древесины никаким ламинатом не заменишь. Да и в случае если пол не ровный, стелить на него ламинат, нельзя. Так как служить вам  он  будет не долго, из-за того что замки у ламината рассчитаны только на укладку на идеально ровную поверхность.

 

Итак, какие варианты существуют:

Вариант первый, если в вашем доме лежит паркетный пол, постеленный в 60-х, 80-х годах, обычно постелен добротно, в основном в  те годы использовалось три вида дерева, Бук,  Дуб, Сосна.  Чаще всего паркет покрывали масляной краской,  реже лаком, ещё реже вообще ничем не покрывали и оставили голое дерево.

Вариант с укладкой на деревянный пол линолеума или ковролина мы не рассматриваем просто в принципе. Так как ковролин это чаще всего пылесборник, за которым ещё и сложно ухаживать при его загрязнении. А Линолиум, вообще самый дешевый вариант, под который нужно подготовить поверхность так же как под лакировку пола.

 

 Реставрация  паркетного или деревянного пола, весьма хлопотное дело, и занимает в зависимости от общей площади помещения, возможностей работать без перебоев, и уровня мастерства  паркетчика, около месяца каждодневной работы. При площади помещения 50м2. Да это процесс долгий, но после окончания работ, вы ни разу не пожалеете что не уложили ламинат.

 

Работы стоит начинать со снятия старой краски, (при варианте с лаком времени уйдёт немного меньше). Обычно это делается специальным феном, который в отличие от горелки, не выжигает краску, и не поджигает древесину, а просто нагревает слои краски, которая потом легко снимается широким шпателем.  После снятия краски, идёт процесс  углубления  гвоздей, (в случае с деревянным полом) для того чтоб убрать скрип в полу,  и углубить шляпку гвоздя перед шлифовкой пола.

 

Далее следует долгий процесс шлифовки пола, для того чтоб снять остатки краски которые не удалось снять с помощью фена и шпателя, а так же для выравнивания пола, до максимально возможного ровного состояния.

 

Следующий этап после многоразовой шлифовки пола идёт, шпатлёвка щелей, в паркете или в деревянном полу они в любом случае будут, основой шпатлёвки, является чистая пыль от шлифовки пола, которая чаще всего (и это единственно правильный вариант)  смешивается с лаком, или грунтовкой  которым будут покрывать  сам пол. В случае если ваш мастер предлагает вам вариант смешать ту же древесную пыль с клеем ПВА, рекомендую вам отказаться от такой его затеи, по причине того что,  клей ПВА очень долго сохнет, около недели. Имеет очень большой % влажности. И растворяется всеми видами лаков. Что после лакировки даст о себе знать. Так же не рекомендую использовать  шпатлёвку на акриловой основе, по той же причине что и ПВА.

 

Далее после шпатлёвки примерно через  12-24 часа происходит процесс уже чистовой шлифовки паркета. Для того чтоб перед покрытием поверхности лаком, очистить древесину от пятен, шпатлёвки, и следов обуви. Далее идёт процесс лакировки. Первый слой это грунтовка, чаще всего тем же лаком который будет применён и для дальнейшей лакировки. И с интервалом 6-12 часов после нанесения грунта наносятся и последующие слоя лака.  Лак лучше использовать  на Алкидно-уретановой основе, т. к такой лак прослужит вам верой и правдой до 15 лет, при этом не потеряет в цвете, и качестве покрытия. Таким образом, вы сэкономите на частой лакировке. В другом же случае если использование алкидных лаков не возможно, из-за постоянного проживания, во время ремонта, запомните что, используя лаки на водной основе, вам придется раз в 5 лет его обновлять.

 

Что касается стоимости таких работ, его функциональности, красоте, и внешнему виду, по сравнению с укладкой ламината, то стоимость будет превышать не более чем на 10% стоимости укладки ламината (в зависимости от цены на сам ламинат). Функциональности в случае если все работы выполнены правильно, то по сравнению с ламинатом деревянный или паркетный пол на порядок теплее. И красоте, никакой, ламинированный пол никогда не сравнится с красотой, и натуральными оттенками древесины, которая в лучах солнечного света, под  разным углом, играет разными оттенками и цветами.

Решать в любом случае Вам. Но самым лучшим вариантом, среди всех отделочных материалов, во все времена являлся материал, созданный самой природой.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. katusik531:

    Сами столкнулись с такой проблемой, когда купили квартиру в хрушевке, и в ней пол был весь в трещинах и сколах. Мужу пришлось попотеть, но он у меня специалист в этом деле, так что справился на 5. Перед тем как менять покрытие сто раз подумайте, а может быть все-таки стоит его просто подремонтировать. Автор предлагает отличные советы.

  2. businesswtf:

    Перед тем, как реставрировать старое деревянное покрытие, иногда еще приходится попотеть, устраняя скрип пола. Методы, как убрать скрип паркета или дощатого настила, могут доходить вплоть до полного демонтажа чистового настила, если скрип связан с устройством лак. Но все же я согласен с автором, лучше натурального деревянного пола ничего нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *