Ручка-кноб

Делая ремонт в квартире, в ванну и туалет купили самые дешевые двери. Теперь встал вопрос как сделать из них конфетку. Вместе с ними нам продали обычные ручки, которые просто вкручиваются в дырку (делается обычным сверлом). Закрывалась вся эта конструкция на шпингалет. Вроде бы все не так уж и страшно, хотя, конечно, о технологиях 21 века говорить не приходится.

 Раздражало то, что от сквозняков двери все время открывались, и это постоянное движение ужасно действовало на нервы. Недавно на распродаже увидела ручку-кноб с хорошей скидкой и решила купить и поставить, чтобы двери не открывались от сквозняка, а только по желанию хозяина. Ручка нормальная, с язычком, с кнопкой для запирания двери, выглядит прилично. НО! Если бы я с самого начала представляла, как эта конструкция монтируется, то лишний раз подумала бы и, возможно, не взяла. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Ручка-кноб

Тем не менее, дело сделано, деньги заплачены и деваться уже было некуда. Вот тут-то мне и довелось узнать, что такое круговые пилы и перьевые сверла по дереву.

Итак, первая проблема, с которой я столкнулась, как выпилить не просто маленькую дырочку, а огромную КРУГЛУЮ дыру в двери! Перебрав имеющиеся в наличии инструменты, было решено идти в магазин. Там купила набор круговых пил по дереву (вот он, инструмент 21 века! ) и перьевые сверла для того, чтобы сделать дырочку поменьше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2. Круговая пила — для выпиливания большого отверстия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3. Перьевые сверла для выпиливания малых отверстий.

 

Теперь описываю, собственно сам процесс:

  1. Берем нашу чудесную ручку и внимательно изучаем со всех сторон, прикидывая, какие диаметры сверл нужны для выпиливания дырок. Те, кто умеет читать и не любит думать, могут воспользоваться сопроводительной документацией к ручке .
  2. Круговой пилой (у меня диаметр был №56) выпиливаем отверстие в двери. Туда мы вставим ручку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Круглое отверстие.

3. Теперь с торца выпиливаем отверстие под язычок. Мне понадобилось перьевое сверло 25. Очень весело и интересно ими работать! Внимание: не используйте перфоратор, т.к. сверла гнутся и портятся, дырки становятся неровными. Дерево, как выяснилось, пилится на НЕБОЛЬШИХ оборотах. Мне было легко и удобно работать шуруповертом.

4.Итак, отверстия готовы. Теперь аккуратненько стамеской убираем лишнее дерево, чтобы «утопить» элемент с язычком. Лучше работать в перчатках, чтобы не посадить занозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5. Делаем углубление стамеской.

 

5.Готово! Вставляем язычок в маленькое отверстие в торце (главное, скошенной частью в ту сторону, куда закрываете дверь, чтобы она легко ЗАКРЫВАЛАСЬ, а не открывалась) и в большое отверстие вставляете ручку, надевая на выступы части язычком (как бы собирая конструкцию). Только убедитесь, что кнопка запирание двери внутри  помещения, а не снаружи, иначе ваши домочадцы здорово повеселятся, закрыв Вас в туалете). Прикручивает шурупами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6. Вставляем ручку.

6 . Основная часть конструкция собрана. Теперь на косяке надо сделать отверстие, куда будет входить язычок. Можно намазать его фломастером или гуашью, в общем, чем-нибудь красящим, но смывающимся, чтобы быть уверенным в месте будущего отверстия. Сверлим перьевым сверлом №25 круглое отверстие.

7. Теперь так же, как на торце двери убираем стамеской лишнее дерево под металлическую часть с выемкой, куда входит язычок (чтобы «утопить»).

8. Прикручиваем шурупами (в комплекте или своими) эту деталь и тестируем ручку! Получаем выброс эндорфинов, от того, что сделали что-то сами!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 7. Ручка готова.

Это руководство посвящается экспериментаторам, которым интересно и не лень, остальные могут купить нормальные двери с ручками в комплекте и отверстиями заводского происхождения. Такие двери просто собираются без лишних проблем. 🙂

Блоги, Двери и ворота, Другая дверная фурнитура

Комментарии пользователей:

  1. webeke:

    Очень познавательная статья, автору не откажешь в рабочей смекалке! Только работа этa, конечно, для мужчин. Нам самим нужно поменять замки (да и ручки желательно), но ручку-кноб ставить не буду, они имеют обыкновение с годами заедать.

  2. Huntress:

    Спасибо! Да, действительно, работа для мужчин, однако, как оказалось, в работе с деревом больше нужна не сила, а аккуратность. 🙂

  3. deilenok:

    У меня дома установлены подобные ручки! Со временем, конечно, немного надоели, но по началу мне они очень нравиласиь. Из недостатков можно отметить, что замок у них немного простенький и не очень надежный!

  4. Huntress:

    Это правда: замок — не супер! 🙂 Но, честно говоря, для бюджетного ремонта, который делаешь не на века, очень даже неплохие ручки!

  5. Гость:

    если у вас не достает одного виртуального сервера, тогда сдаю виртуальная инфраструктура с подходящей конфигой. настроим Вы сможете улучшить свою ИТ работу. Сервера размещаются на брендовом оборудовании имеется Дата-центр. Напишите в скайп seo pro1 Пишите промо код Алексей 980 висенНие скидки 20% Какой сервер наиболее вам подошел бы. Стоимость сервера доступная и дорогая. Обращайтесь в скайп и менеджер вам все объяснит Если по скайпу не можете говорить предложим другие возможности связи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *