Маленькая кухня обустройство и планировка

Хочу поделиться опытом своего ремонта на кухне.

У меня кухня 8,5кв метров. В квартире живёт 5 человек.  Тесновато нам стало собираться за обеденным столом.

Вот, что мы придумали, чтобы увеличить ее в условиях городской квартиры. Первое, что пришло в голову, это убрать весь хлам с балкона (лоджия 1,5х5м).  Утеплить, поставить пластиковые окна. Окно и дверь, которые были между кухней и балконом демонтировали и сделали большую 2,5м арку. С толщиной несущей стены 58см.

Балкон разделили дверью, его  частично разделяет несущая колонна. Вторую часть используем как рабочий кабинет. Установили компьютер и полки для книг.

 Потолки очень низкие 2,5м. Поэтому их просто выровняли и покрасили. На пол положили керамическую плитку  45х45 итальянского производителя, стоимостью 135грн кв.м. Что оптически увеличило площадь кухни. Главным аргументом для такого решения было то, что помимо привлекательного внешнего вида плитка имеет также высокую прочность, износостойкость и ее легко убирать.

  Рабочую поверхность обложили плиткой с Испании  ANGEL BLANCO ORNATO стоимостью 21,5EUR за кв.м. Она легко моется и вносит свою изюминку в интерьер.

Так как кухня окнами выходит на северо-запад. Цвета подбирались теплые и светлые. Оставшуюся часть стен оклеили моющимися обоями.

Столовую вынесли на балкон. Удачно сочетается с моим увлечением цветами. Теперь у нас вся столовая утопает в зелени и цветах.  Волнистые попугайчики поют и болтают в клетке.  Поставили овальный стол, 6 стульев. Рядом расположили не большой сервировочный стол,  шкаф для посуды. Телевизор с плоским экраном  SAMSUNG.

Батарею не стали выносить на балкон. Отопление решили за счет теплых  водяных полов.

Мебель оставили ту же. Она у нас углом расположена. Освободив место в ванной, перенесли стиральную машину. Осуществили старую мечту и купили моющую машину.  Заменили плиту. У нас была старая электрическая. Установили выдвижную вытяжку  Kaiser 6419 по цене 401у.е.

Теперь у нас большая, светлая кухня, разделенная условно на сектор,  предназначенный  для приготовления пищи и столовую,  где с большим удовольствием собирается вся семья.

Осенью не возникает вопрос, куда девать  вазоны,  разросшиеся за лето.

И решен вопрос с некогда  захламлённым  балконом, площадь, которого не использовалась.

У нас сложилось впечатление, что мы достроили кухню и кабинет.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. marisya:

    Здорово, спасибо. Для меня очень актуальная проблема — маленькая кухня…Правда, у нас она вообще 5 метров всего. Жаль балкона нет на кухне, а то бы взяла на вооружение Ваш опыт. Расширять пространство кухни думаем за счет объединения ванной и туалета. Дело за малым — воплотить и описать здесь)))

  2. alutts:

    Довольно часто вся неустроенность возникает из-за нерационального использования пространства нашего жилища. Надо винмательно посмотреть на свою квартиру, хорошенько подумать и можно будет найти более рациональный способ использования имеющейся площади. Что автор и сделал. Молодец!

  3. Croniss:

    Хорошая, оптимистичная статья. Видится, что человеку не безразличен уют в своем жилище.
    К сожалению, в статье отсутствует описание самого процесса обустройства балкона, а ведь он по проекту, скорее всего совершенно не предназначен для использования как жилое помещение. Не освещен вопрос об его реконструкции, утепления и, наверно, автор под балконом в своей статье имел в виду лоджию?

  4. skarlett:

    А еще было бы хорошо, если бы представили фотографии обновленных помещений.

  5. Nadya71:

    Видимо отлично получилось — видно как автор доволен своим творением… но нам бы еще фотки посмотреть… может разместите?

  6. MAMA91.93:

    Наде видно, что получилось отлично. А мне не видно.
    Наверно обилие цветов в кухне окнами на северо-запад совсем затемнил помещение.

  7. angelinka2:

    Когда планировка маленькой кухни имеет смежное помещение в виде балкона или лоджии, то вполне естественно использовать этот вариант для расширения площади. Столовая, утопающая в зелени, это прекрасно. Только вот с теплыми полами явно нарушили технологию устройства. Поскольку про отопительный котел ни словом не заикнулись, надо думать, вода подается от общего стояка отопления, что недопустимо.

  8. gobsee:

    Отличное провели обустройство маленькой кухни с выделением зоны столовой в прилегающую к кухне область. Конечно, по описанию больше похоже на лоджию, поскольку даже на длинный балкон сотл обеденный на шесть персон не вошел бы элементарно по ширине. Хотя многим и ваши первоначальные 8,5 м2 кажутся идеальной площадью :).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *