Выбираем пол… Начало

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты» — это выражение известно каждому. Перефразируя его можно сказать: «Скажи мне, какой у тебя пол, и я скажу, какая у тебя жизненная дорога».

Сразу определимся, что рассматривать мы будем напольные покрытия для квартиры или дома, а не для публичных мест. Они не так требовательны к износостойкости, зато гораздо более требовательны к красоте. Я также не буду затрагивать тему теплого пола и его обустройства, разговор пойдет именно о покрытиях.

Итак, каким должен быть пол? Красивым и функциональным. И если первый критерий часто бывает сугубо личным, то функциональность пола напрямую зависит от назначения помещения, куда мы будем его стелить.

Так в ванную комнату и кухню пол нужен водостойкий и легко моющийся. В коридоре пол должен быть достаточно устойчивым к износу и чистке. Спальня – наше место единения – должна быть полна уюта и тепла, здесь мы не так часто ходим, но именно в комнатах отдыха очень важным становится фактор экологической безопасности. К таким же местам относится и детская комната, но при этом напольное покрытие детской должно быть готово к таким неожиданностям, как пролитый сок, клей и пластилин.

Гостиная и кабинет рассчитаны на то, что ими будут пользоваться все члены семьи и часто гости, поэтому пол в них должен быть не только удобным, но и соответствовать статусу семьи. И не зависимо от назначения места, где лежит пол, он должен быть безопасным и комфортным для всех членов семьи: от ребенка, который только начинает делать свои первые шаги, до старших членов семьи в преклонном возрасте.

Итак, какие напольные покрытия нам известны? Во-первых, конечно, деревянное. Это и массив, и паркет. Далее следуют ламинат и пробка, линолеум (натуральный и ПВХ) и ковровое покрытие, керамическая плитка, модный нынче наливной пол и весьма приятная новинка для детских комнат – мягкие, часто модульные, покрытия из вспененного ЭВА.

Я предлагаю не делать обзор каждого вида в отдельности, такой информации достаточно в Интернете, и в частности здесь — на http://poremontu.ru. Я предлагаю рассмотреть «плюсы» и «минусы» тех или иных покрытий для разных комнат, в зависимости от их назначения.

Примерная разбивка такова:
— коридор: керамическая плитка, линолеум, наливной пол.
— кухня и ванная: обзор всех материалов, которые достаточно водостойки.
— спальня: деревянный пол, пробка, ковровое покрытие
— детская: все натуральные материалы (главное – здоровье) и покрытие из вспененного ЭВА
— гостиная и кабинет: паркет, ламинат, пробка, ковровое покрытие и, возможно, натуральный линолеум.

Конечно, в каждой отдельной статье придется повторять особенности

покрытий, которые подходят для разных зон, но зато так легче сориентироваться в выборе пола для конкретного помещения.

Если я не упомянула какое-то напольное покрытие, которое Вас интересует, или Вы хотите добавить какой-то вид пола в обсуждения конкретных функциональных зон – напишите в комментариях, я постараюсь учесть все пожелания 🙂

Итак, выбираем пол…

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. dolgopups:

    Мне больше нравиться ламинат. Он очень не прихотлив в эксплуатации, легко моется, симпатично выглядит, и практически не царапается (если не проверять гвоздем). Ну и самое главное достоинство, он недорого стоит, по сравнению с тем же паркетом.

  2. eleka82:

    А что такое «натуральный линолеум»?
    А что касается ламината — да, не очень дорог, но достаточно прихотлив — царапается он не только при прикладывании чрезмерных усилий — мои дети, по крайней мере, это сделали играючи — в прямом смысле(колесами машинок, кубиками конструктора). К влаге -в вообще очень привередлив, даже влажности воздуха.
    Планируем в следующий ремонт сделать пол в одной комнате — плиткой керамической — вот это уж материал — на все времена!

  3. Hanna80:

    У ламината, как и у всех других видов напольного покрытия, есть свои плюсы и минусы. Смотрите следующие публикации 🙂 А натуральный линолеум — это принятое название материала, который весьма похож на всем знакомый ПВХ линолеум, но при этом состоит только из натуральных материалов: джут, льняное масло, древесная мука и т.д. Он не так известен ввиду своей, прямо скажем, не маленькой стоимости, но при этом обладает весьма достойными качествами. И снова -смотрите следующие заметки, разберем это все поподробнее 🙂

  4. Aby:

    Как раз сейчас продумываю материалы, т.к. летом предстоит почти капитальный ремонт квартиры. Хочу сделать такие полы — коридор, туалет, ванная и кухня — плитка (в коридоре износоустойчивая, в кухне — каменная масса). Гостиная и спальня — натуральная доска, в спальне под вопросом пушистое ковровое покрытие (может, со временем).

  5. masmol:

    Статья познавательная, если бы только возможно было соединить все критерии в одном покрытии) А подскажите какое покрытие посоветуете нам? Живем в общежитии и поэтому комната многофункциональная и гостинная, и спальня, и детская и кушаем тоже в комнате, какой вариант для нас идеальный?заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *