Демонтаж старых деревянных окон.

Монтаж окон начинается с подготовки оконного проёма, то есть к демонтажу. Когда монтаж окна происходит в старых домах, построенных еще в СССР, зачастую нужно сначала демонтировать старые оконные рамы. В данной статье я опишу, как правильно делать демонтаж старых деревянных окон.

Первое: снимаете все сворки со старого окна. Если есть глухие части, снимаете штапики, а потом аккуратно снимаете стекло. Стекло берите кончиками пальцев, чтоб не соприкасаться с кромкой, даже если вы работайте в специальных перчатках, есть риск что стекло поедет по ладони.

Второе: Лобзиком или обычной ножовкой по дереву перерезаете внутренние части окна (перегородки между створками или между створкой и глухой частью). Обычно режут снизу, а потом верхнюю часть просто вырывают.

Третье: демонтируйте старый подоконник (если нужно). Если подоконник бетонный то самый простой вариант молотком разбить середину, а потом болгаркой срезать арматуру, тогда его легко вытащить из боковых стен. Если подоконник мраморный или деревянный тогда его нужно освобождать из стен целиком с помощью перфоратора или молотка и стамески.

Четвёртое: Когда подоконник удален вы можете без особого труда добраться до нижней части деревянной рамы. Где-то посередине разрезаете раму с помощью лобзика или ножовки. Если стена не даёт это сделать, то сначала делайте надпил, потом с помощью монтировки приподымаете раму в том месте, где надпилили и режете до конца или пока она сама не поломается от усилия монтировки. Удаляете нижнюю часть окна, просто вырывая её концы из боковых частей рам. Зачастую нижняя часть тянет с собой и боковую и верхнюю часть рамы. Это происходит по причине хлипкости окна или по причине особенностей советского монтажа. В советские времена окна просто забивали гвоздями в деревянные бруски, которые заливали в стену по бокам окна, а некоторые просто расклинивали и бетонировали в стену.: Иногда встречаются окна, которые обкладывают кирпичом (он также являются несущими опорами для оконных проемов). В любом случае вырывать оконную раму надо не вбок, а внутрь. То есть окно находиться в откосах и в бетоне, вам не надо ломать откос, а просто пилите низ и тянете его в противоположную сторону от стены. После удаления рамы в местах, где рама соприкасалась со стеной останется утеплитель (обычно стекловата) его надо содрать до бетона или кирпича. После этого желательно подмести, потому что при демонтаже образуется много строительного мусора. Можете приступать к установке нового окна
В следующий раз я опишу, как правильно установить новое окно.

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. alleksseii:

    Статья «ДЕМОНТАЖ СТАРЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ОКОН», невооруженным взглядом видно, написана рукой автора, непосредственно имеющим реальное представление о данной работе. И я сам, имеющий непосредственное отношение к монтажу окон, Полностью, поэтапно с ним согласен.

  2. rabotnichek:

    Обычно демонтировать оконную раму особых проблем не возникает. Но один раз был случай: снаружи рама была немного прикрыта кирпичом, а изнутри откосы с подоконником — мраморные, причем снять их — целая история. При работе перфоратором возникает риск, что мрамор треснет. Я делал следующим образом — снял стекла, демонтировал оконные перегородки. А саму раму, прибитую гвоздями, пришлось рубить долотом. Долго — зато трещин в мраморе.

  3. гость:

    Да на самом деле демонтаж это дело легкое, так как говорят ломать не строить. Что же касается техники безопасности, то тут в первую очередь нужно одевать респиратор, так как именно он спасает наши легкие от той пыли, что образуется во время демонтируемого блока.
    В общем демонтаж процесс с индивидуальным подходом, но правила техники безопасности должны соблюдаться особенно на высоте.

  4. alisa125:

    У нас деревянные рамы для окон демонтировали с непредвиденным осложнением: когда выдернули раму на кухне, обнажилось муравьиное гнездо внутри бетонной плиты. Садовые черные муравьи поползли в комнату сплошным фронтом, как в фильме ужасов. Хорошо, неподалеку был дихлофос, удалось справиться с половиной полщища, еще треть затоптали, а остальные таки успели и нас, и мастеров покусать от души. Что интересно, до замены окон ни один муравей в комнату не заползал, хотя деревянные окна были далеко не герметичные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *