Тротуарная плитка в моем дворе

  У моем дворе постоянно была проблема с появлением грязи так как в дворе не было твёрдого покрытия а просто росла травка.   Это мне очень нравилось но после дождя мне постоянно приходилось таскать машину и с под колёс вылетала вся моя трава.  Тогда я начал задумываться о асфальтировании двора.  Но со временем эта мысль меня покинула и я решил положить тротуарную плитку.
  В наше время в продаже имеется множество видов, цветов и форм тротуарной плитки. Для себя я выбрал Фигурную плитку к тому же она состояла с двух разных фигур и разных цветов.
  Для укладки плитки мне понадобился песок, цемент, уровень и резиновый молоток. Первое что я сделал это привез машину песка и разровнял его по двору ровным слоем приблизительно 5 сантиметров. Затем с помощью катка я уплотнил песок.
  После получения ровной поверхности преступил к укладки плитки. Начал класть плитку от стены дома, для этого мне понадобилось перерезать плитку так как нужно было чтобы получился узор. Резал плитку с помощью болгарки с установленным кругом для резки камня.  Перед тем как класть плитку натянул по уровню нить для того чтобы по ней ровнять плитку, затем посыпал пенящую поверхность тонким слоем цемента и  положил плитку. Подгонял плитку  с помощью резинового молотка так как при использовании обычного молотка можно повредить плитку. Плитку клал одну за одной предварительно подсыпая под неё цемент. Для того чтобы швы между плиткой были ровные и одной ширины я использовал заранее приготовленные куски стальной проволоки которые вставлял в шов.  Периодически с помощью уровня проверял поверхность на ровность. Этим способом я за клал  всю площадь двора.
   После того как плитка была положена, я сделал раствор с песка и цемента (без воды), которым заполнил промежутки между плитками. когда все эти роботы были выполнены я залил двор водой для того чтобы при попадании воды в щели схватился цемент и этим самым закрепил плитку.
    Полученным результатом я остался очень доволен получилось и красиво и также не стало проблемы появления грязи в дворе.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. Andrei1307:

    У меня такой вопрос. А что если замазать плитку сразу нормально приготовленным цементом, то получился бы другой эффект? Мне кажется что можно сразу развести цемент водой только сделать его чуть пожиже, а потом если что излишки убрать влажной тряпкой или губкой.

  2. stas19742103:

    Ну, сделано вроде всё правильно, но я, допустим, делал немного по-другому. Вместо подсыпания цемента-просто перемешиваешь песок с цементом(в пропорции одно ведро цемента, на семь вёдер песка). И швы не выравнивал, ни какой арматурой (это не керамическая плитка, зачем тратить время?). Получилось тоже довольно-таки неплохо (хотя честно говоря, делал это первый раз).

  3. гость:

    Мы тоже укладывали плитку не смесь песка и цемента. Andrei1307 задает вопрос по поводу сразу приготовленного цемента, я отвечу так: со смесью песка и цемента работать гораздо легче. А потом достаточно пройти легкому дождику, что бы вся эта красота схватилась.

  4. Mitkin:

    Думаю, что можно было не проливать водой по окончании.

    Тротуарную плитку положить, наверное легче, чем асфаль, т.к. он требует подготовки основания. Но асфальт не пропускает воду, а плитка рано или поздно начнёт её пропускать, поэтому отмостку из тротуарной плитки, как это делают в Рязани делать нельзя.

    Кроме того, здесь не упомяналось как сделать так, чтобы дорожка не разъездалась. Обычно по краю ставят бордюр.

  5. Haker-83:

    При роботе готовым раствором цемента было бы намного больше проблем при затирании а так просто подмел и всё

  6. mihail28:

    Не понял, как класть тротуарную плитку можно от стены дома на песок? У вас хотя бы глиняная отмостка была сделана? Фундамент надо тщательно защищать от проникновения влаги. Должна быть отмостка с уклоном от дома (лучше бетонная), на которую уже можно было выложить и тротуарную плитку. Вся площадка также должна делаться с уклоном, чтобы вода не застаивалась. Если планируете ставить сюда машину, то под песок лучше вначале класть геокомпозит, чтобы перераспределить нагрузку равномерно на основание.

  7. marina30:

    То ли не очень подробно описано, как положить тротуарную плитку, то ли сделаны грубые ошибки. Про отмостку уже написали. Еще есть такой нюанс, как уклон площадки для естественного стока дождевой и талой воды. Автор все время упоминает, что проверял уровнем поверхность на ровность. Но площадка не должна быть строго горизонтальной, в сторону от дома нужно делать уклон примерно 5%.

  8. direktrisa:

    Перед тем, как делать тротуарную плитку в качестве настила во дворе дома, действительно, нужно готовить основание под естественный водосток, обрамлять площадки и дорожки специальным бордюром. Тяжелая машина неизбежно продавит часть плиток в грунт на том месте, где обычно проезжает и стоит автомобиль. Чтобы избежать этого, подготовленная площадка вначале тщательно проливается водой и трамбуется, потом укладывается плитка. Геотекстиль, как советует Михаил, тоже отличный способ выровнять нагрузку на основание.

  9. marinius:

    Надо было вначале посмотреть, как положить тротуарную плитку видео, чтобы не делать ошибок. Перед укладкой плитки вначале по всей площади снимается дерновый слой глубиной 15 см, готовится основание с уклоном в сторону от дома, трамбуется, только потом засыпается песок. Правильно отмечено, что плитка не заменяет отмостку, а кладется поверх нее. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *