Кладка кирпичной стены

Вот пришла весна и мы поехали с семей на дачу! И вновь напомнила о себе одна маленькая проблема, у нас на даче нет ванной комнаты и чтобы помыться нужно греть воду на газу а потом мыться в тазику а это очень неудобно. Вот я и решил сделать ванную комнату. Для этого мне пришлось поделить кухню пополам. Первым делом я сделал демонтаж пола, затем выкопал в том месте где будет стоять стена канавку под фундамент. Канавку сделал неглубокую сантиметров 20, так как почва была плотной и ненужно было сильно углубятся. Когда траншея была готова я засыпал её песком, а затем поставил с досок опалубку для фундамента. Доски в некоторых местах сшил между собою для того чтобы их не распирало раствором. Далее приступил к замешивающий раствора. Для раствора я использовал гранитный отсев и цемент, в пропорции 1 цемента и 4 отсева при марке цемента 400. Полученный раствор я засыпал между досок опалубки а потом металлическим прутком немного потоптал его чтобы уплотнить. Когда был залит нужный мне уровень я разравнивал мастерком раствор. После того как раствор застыл я снял опалубку.
Следующим этапом моей стройки было возведении кирпичной стены. Класть кирпич в принципе несложно, только нужно класть его ровно. Для того чтобы стена была ровная я натянул капроновую нить с одного конца стены и до второго. После приступил к самой кладке. Клал кирпич на раствор цемента и песка, для раствора использовал немного другую пропорцию 5 песка и 1 цемента. Накладывал раствор на фундамент а сверху клал кирпичи при этом выравнивая из и немного пристукивая для того чтобы они хорошо ложились на раствор. После того как я по клал первый ряд перетянул нить выше по уровню второго ряда, а затем снова начал класть кирпич. Клал второй ряд немного из смещением кирпича приблизительно на половину для того чтобы получался переплёт и стена была крепшей. все последующие ряды клал таким же способом как и первые постоянно поднимая нить в верх после кожного ряда. И так до самого конца пока стена не была готова. Получилось как для первого раза довольно неплохо!
 

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Спасибо, интересный и содержательный рассказ. Только не совсем понятно, как крепилась нить необходимая для обеспечения ровности кладки. Вы ее за крайние кирпичи уже выложенного ряда цепляли, или к смежным с выкладываемой перегородкой стенам на гвоздики, по заранее выверенным вертикальным линиям?

  2. gurdanna:

    Вы проделали довольно серьёзную работу. Возможно можно было обойтись без демонтажа пола и без фундамента. Ведь ваша перегородка не несущая. Но в принципе ваш вариант неплох. Единственное, потом может образоваться трещина между основной стеной и перегородкой.

  3. гость:

    то же можно выполнить, используя гклв или гвл, проще и надежней.

  4. Haker-83:

    Нить я крепил на гвозди которые забивал в шов между кирпичами по краях, а край клал на глаз. А по поводу фундамента я несогласен ведь когда прогниёт доска на полу вся стена рухнет, зачем это мне!

  5. lena44:

    Для кирпичной кладки в цементный раствор пропорции 1:5 обычно еще и известь немного добавляют. Но, думаю, для одной межкомнатной перегородки и ваш вариант вполне подходит. Ряды вы правильно выровняли, а вот забыли написать, что еще и вертикальность кладки нужно постоянно проверять по строительному уровню или отвесу. Судя по фотографии, вы так и сделали, кладка ровная.

  6. sasha20:

    Стена кирпичная по весу тяжелая, по цене дорогая, и потом все-равно оштукатурить еще надо. А не проще было вместо того, как класть кирпич, поднять быстро стену из пенобетона? Если навешивать на эту стенку тяжелой сантехники не планируется, то могли бы существенно сэкономить финансы, и быстрее выложить. А вместо штукатурки и потом шпаклевки просто одну шпаклевку сделать.

  7. Artem:

    abrogen, это же перегородка, внутренняя стена. Зачем там гидроизоляция? Фундамент там чисто символический.

  8. abrogen:

    Я много смотрел, как класть кирпичную кладку видео перед тем, как выложить перегородку из кирпича на даче. Из описания возникают сомнения, что все сделано правильно. Во-первых, не было гидроизоляции фундамента. Во-вторых, не проложен рубероид между фунламентом и первым рядом кирпичной кладки. В-третьих, перегородка не увязана с существующими стенами. Ее модно будет выбить сильным ударом. Можно перед отделкой хотя бы металлическими уголками скрепить несколько рядов кладки с примыкающими стенами.

  9. arlera:

    Интересно, а какой использовался фракционный состав гранитного отсева, чтобы представить пропорции раствора для фундамента. Стена получилась замечательно, после оштукатуривания останется наклеить керамическую плитку или смонтировать пластиковые панели, и ванная комната будет окончательно готова. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *