Фундаменты на нашей даче + вопрос к понимающим людям.

Нашей даче скоро двадцать лет. Во время стройки бревенчатый дом 6х6 мы поставили на ленточный фундамент, немного армированный. Немного – это значит, что по каждой стороне утоплены по четыре арматурины длиной 6 метров (собственно, длина стороны). Знаю-знаю, что это неправильно, но так получилось в то время. Кстати, до сих пор на фундаменте ни трещинки.

А пристройку-сени поставили на столбики, заглубленные сантиметров на 70.
Грунт глинистый.

Каждую весну, пока весенняя влага в земле не высыхала, эти четыре столбика жили своей жизнью, вразнобой поднимались из глины и вразнобой опускались. Пристройку в результате перекосило, получилось даже так, что она как бы подтолкнула основной дом, и тот «сел» на один угол. Правда, немного.

Прошлым летом мы наняли строителей, которые разобрали старые каркасные сени и поставили на их место более просторную пристройку из бруса. Прораб предлагал: дескать, постройка нетяжелая, давайте поставим на столбчатый фундамент.

На фото: здесь были сени.

Но мы уперлись в ленточный фундамент, считая, что на наших глинах если уж пристройка размером 2,5 на 3 метра ходила ходуном, то 3х6 и подавно будет плясать. Волнами пойдет).
Делать нечего, прорабу пришлось согласиться, завезли они материал, бетономешалку, арматуру и принялись за работу.

Они готовили арматуру вчетвером целый день, на 15 погонных метров фундамента. Получилась густая сетка кубиков со стороной 4 (!) см. Резали-вязали, резали-вязали, а когда я спросила, не чересчур ли это, все же не монолитно-бетонное нечто строим, они ответили: положено.

На фото: Две крыши вразнобой.

В следующем сезоне хотим продолжить пристраивать к дому помещения. На этот раз – каркасную утепленную пристройку. Да! Кровля у нас – окрашенный шифер, так что вес по сравнению с металлом изрядный.

Вот и думаем: а надо ли готовить уж такой мощный армированный фундамент, с густой сеткой из арматуры, как было в прошлом году?.. Столбчатый отпадает, но, может, достаточно будет неармированного, просто из хорошего бетона?

И еще вопрос. Сможет ли то просевший угол дома подняться сам, когда на него перестало давить или надо домкратить, выравнивать цоколь, тому подобное.
Изначально-то дом был поставлен ровно.

Всем заранее спасибо за ответы).

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, ЖБИ для фундаментов, сваи

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    ну вообще не помешает. не так уж это и дорого. хотя бывает когда просто цемент с фиброй, и фундаменты стоят уже 20 лет, и ни трещины. по поводу просадки надо смотреть, но вообще вряд ли сам поднимется

  2. eleka82:

    Фундамент — чем крепче, тем лучше, поэтому, лучше перестраховаться и повторить мелкую сетку арматуры. А, насчет просевшего угла — тоже, сомневаюсь, то он самостоятельно на место станет, скорее всего, нужно будет меры принимать, о масштабности которых пусть вам лучше специалисты при личном осмотре расскажут…

     

  3. Grunn99:

    Да мы уже спрашивали, прораб предложил два пути: закачать бетон под фундамент (то есть, домкратить фундамент, что ли? %(), или поддомкратить дом, и сделать подложку на цоколь.

    Я-то надеюсь, может выправится сам по весне…

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *