Дорожка из плитки женскими руками)

Сразу скажу: это не первая дорожка из тротуарной плитки в моей жизни, по-моему, это оптимальный материал дял дачный дорожек — функциональный и красивый.

Предыдущие две (общая длина 14 метров) уже простояли зиму, серьезных изменений не претерпели, так что я решила придерживаться уже выбранной технологии. Но поскольку совет специалиста никогда не бывает лишним почитала, что на тему укладки тротуарной плитки пишут профессионалы.

Итак, задача: дорожка длиной 8,5 метров. Дано: плитка 30х30 см в количестве 55 штук;  необходимые инструменты; опытная дачница в виде меня).

И еще, как мне кажется, важное уточнение: дорожку я делала примерно неделю, по метру, по полтора в день. Подготовлю участок, размечу его, полностью сделаю, и только тогда приступаю к следующему. Такая медлительность, наверное, годится только для «дамского» варианта.

 

 

Сначала сняла дернину и увезла на будущую грядку. Грунт у нас плотный, глинистый, дорожка прокладывалась на утоптанном месте, плитка нетяжелая, народу ходит мало, — значит, можно не сильно утрамбовывать основание.

 

 

 

Поэтому глину я не уплотняла, а привезла песок, разровняла его, пролила водой из лейки, подождала, пока впитается, и только тогда трамбовала его деревянным бруском.

При постройке этой дорожки уровнем не пользовалась, только глазомером. Дело в том, что на протяжении этих восьми с половиной метров рельеф почвы умудрился быть чрезвычайно прихотливым. Тут тебе и холмы, и долины, да еще и циркульная форма. Ни один уровень бы не справился.

Дальше процесс был не очень тяжелым, но кропотливым.

Положить две плитки сообразно разметке, подсыпать или убрать песок, чтобы совпали края и друг с другом, и с предыдущей парой плиток.

Аккуратно потопотать по ним, чтобы плотней легли. Лучше всего такое топотание получается у маленьких детей: и делу польза, и детишкам развлечение)!

Далее в программе — так же тщательно пригнать следующую пару: положить – подсыпать – убрать – потопотать.

Когда дневной урок был закончен, приносила крупный желтый песок и засыпала все швы. Назавтра часть этого песка уходила в щели и под плитки, приходилось подсыпать.

Когда дорожные работы закончились,  очень удачно прошел сильный дождь. Он куда надо, вмыл песок, а откуда не надо – вымыл. После него дорожка стала гораздо прочней. Ну, а если бы не было дождя, надо было бы полить конструкцию из лейки или шланга.

И напоследок хотелось бы заметить, что эта дорожка – не последняя на нашем участке. Уже закуплена плитка на дорожку длиной 12 метров!

Блоги, Дорожки, тропинки, мостики, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. yurecan:

    Технология правильная, правда долговато.Всё познаётся в сравнении, следующая дорожка будет построена намного быстрее, так как технология и порядок выполнения работы уже стали последовательными. Я со своей женой, например, сами клеим обои уже 3 года.

  2. Grunn99:

    Да, это правда, от работы к работе все легче)!

  3. aleksakrot1976:

    Если честно, то выглядит дорожка не очень эфектной и красивой. Как мне кажется проблема только в одном — это не очень качественно подготовлен фундамент, который использовался для установки плитки. Плюс желательно было уклабывать еще третий ряд и автоматически делать уклоны для стока воды. В таком случаи все получилось бы на мног красивей. Я еще бы фуднамент под плиткой засыпал пескам и установил кантик.

  4. Grunn99:

    Вы правы — красоты в такой плитке маловато! Зато дорожка получилась очень функциональной!

    Для этой дорожки третий ряд не нужен, она боковая, вспомогательная, и уклон там естественный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *