Энергосберегающие лампы за или против?

Сейчас много говорят о преимуществах энергосберегающих ламп над простыми добрыми лампами накаливания. Перерыв кучу информации в сети, и проведя небольшой эксперимент, я установил, что  действительно такие лампы помогаю экономить, но не в 3-4 раза, как  заявляют производители этих устройств. В чем же заключается хитрость этих ламп попробую написать в этой заметке.

А хитрость заключается в различии строения этих устройств и способа "свечения".

Начнем с устройства  обыкновенной вольфрамовой лампы:

Не в даваясь в подробности школьной физики, напишу, что лампа накаливания представляет собой простой омический нагреватель, где большая часть энергии излучения уходит не в видимую часть спектра, а в недоступную для наших глаз часть спектра, т.е. в большей своей части в тепло. Получается что в место светильника у нас светящийся нагреватель.

Теперь рассмотрим принцип действия энерго сберегающей лампы:

Опять же не вдаваясь в глубины школьной физики и институтской электротехники, напишу, что энергосберегающая лампа представляет собой миниатюрную люминесцентную лампу, в цоколе которой смонтирована электронная схема преобразователя. А свечение происходит не за счет накала чего либо, а за счет высвечивания вещества, которым покрыта внутренняя часть лампы (люминофора), под воздействием ударов электронов разогнанных электрическим полем. Энерго затраты на разгон электронов гораздо меньше, нежели на разогрев вольфрама до температуры "белого каления".

Установив у себя несколько таких ламп, действительно заметил, что электроэнергии стало затрачиваться меньше, но  не сильно на много. А вот срок службы этих ламп, как заявляют разработчика в 4-6 раз дольше чем у простых ламп. Это предстоит проверить, так как пользуюсь ими всего 4 месяца.

На каком-то сайте нашел таблицу сравнения энергосберегающих и простых ламп:


Как видно экономия не очень заметная за 4 года, но из достоинств этих ламп, хотел бы особенно отметить яркость освещения и ровность света, что благоприятно сказывается на настроении людей и здоровье глаз.

Из минусов этих ламп хотелось бы отметить, что они не любят частого включения и выключения, как правило сразу портится электросхема в лампе, но видел статью что эти лампы легко можно исправить, заменив там несколько запчастей, которые доступны в радиомагазинах. 

Так что мое мнение — ЗА! 

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Pinki:

    Несколько идеализирована автором надёжность энергосберегающих ламп, да и обычных — тоже, при их современном качестве за такую цену.
    Уже как раз четыре года, как поменял у себя дома все лампы на энергосберегающие, не из экономии электроэнергии исходя, а из надёжности. Реально обычную лампу приходилось менять не реже, чем раз в полгода, энергосберегающие — за четыре года сменил по разу половину из всех. То есть, если принять цены автора, то уже при покупке энергосберегающих ламп мы не очень проигрываем, примерно 500р за обычные против 720 за энергосберегающие за четыре года.

  2. rotor:

    Я года четыре назад тоже загорелся идеей приобрести энергосберегающие лампы.
    Обошел все магазины в нашем городке, и нашел только один, у которого они были в ассортименте. Меня их отговорил покупать … продавец. В самом деле, получалось, если обычная лампочка стоит рублей 7, энергосберегающая — в двенадцать раз дороже (запомнил точно), то при тогдашней цене на электричество игра не стоила свеч.
    Кстати, читал в одной газете, что в СССР были изобретены неперегораемые лампы, но инженеру, который их ввел в производство, объявили выговор, т.к. лампочки перестали покупать, и завод перестал выполнять план по производству. Думаю, история реальная…

  3. Meri.:

    Так и не поняла,покупать или нет эти энергосберегающие лампочки.Похоже,как и в любом другом деле-всё методом тыка,через свой личный опыт.Спасибо.

  4. daniilnikitin:

    Светодиоды дают ещё больше экономии, только пока стоят очень дорого …

  5. toha1:

    Покупать или не покупать энергосберегающие лампы выбирать только вам, Но все таки они дают экономию не за год конечно но дают. Особенно обратите внимание на перепады напряжение если они у вас имеют место, то покупать такие лампы смысла нет. Они просто быстро выйдут из строя.

  6. tanshan:

    Пока вы занимались подсчетами, я уже давно этими лампами пользуюсь. Оснастила ими всю квартиру 2.5 года назад. Средняя стоимость каждой лампы — примерно 100 руб. За это время не перегорела ни одна. Что не любят частого включения-выключения — не заметила, у нас в доме дети, свет часто включаем-выключаем везде — лампы не реагируют. Теперь считаем: в одной комнате у нас 13-рожковая и 3-рожковая люстра, в другой — 12-рожковая, в столовой — 5 и 8 рожков. Квартира в старом фонде, потолки высокие и яркое освещение необходимо. Считаем по одному помещению: 13 и 3 — 16 лампочек по 40 ватт…Сколько получается? А если в масштабе квартиры? А у нас полы еще теплые. Энергосберегающие у меня по 6 ватт…Ну в общем выгоду я давно подсчитала. И вам желаю того же

  7. alisa27:

    Даже простой анализ приведенной в статье таблицы вызывает некоторое удивление. Получается, что в доме используется всего 4 лампочки, каждая из которых включается в среднем на 41 минуту в сутки. И даже при этом энергосберегающие лампочки принесли экономию по 300 руб каждая. Если учесть, что даже в однокомнатной квартире ламп гораздо больше, и горят они тоже значительно дольше, то реальная экономия будет выше.

  8. dekonscienco:

    Нужно понимать, что энергосберегающая лампочка, купленная подешевке на рынке, обычно очень плохого качества и может перегореть уже через пару месяцев. Поэтому покупать стоит нормального качества лампы изначально. Пока вижу только один минус у таких ламп: их нельзя использовать с выключастелями с подсветкой, быстро выходят из строя.

  9. sweetums:

    Такие вещи, как лампы энергосберегающие, необходимо брать только в специализированных магазинах, на них так же распространяется гарантийный срок, правда у всех разный. За время эксплуатации энергосберегающих ламп, ваша экономия составит более 50%, чем если бы вы за это время, потратили на обычные лампы, даже не смотря на то, что обычная лампочка дешевле энергосберегающей больше чем в десять раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *