Дрель+Пылесос=Дрелисос?

Я думаю все сталкивались с проблемой очистки стен от обоев или дерева от краски и лака. Так же многие занимались этим "грязным" делом вручную с помощью элементарной шкурки или щетки с железными щетинками, что очень неудобно, нудно и тяжело. Удобно зачищать поверхности при помощи специально насадки на дрель, которую можно купить в любом магазине, но кто пользовался ей, тот знает, что проводить такие работы лучше в распираторе, потому что краска, лак, штукатурка  и прочие материалы  размельчаются и долго еще потом висят в воздухе, что при вдыхании очень вредно. Есть конечно специальные машины для шлифования с отсосом пыли и мытьём поверхностей, но цена таких устройств довольно велика, начиная примерно со 100 тысяч рублей.  При чистке паркета я придумал отличную вещь, которая позволяет соединить дрель и пылесос, для этого потребуется только  использованная канистра из под масла или еще чего нибудь.

 Для начала необходимо приготовить все что может понадобиться:

1) Сама дрель и пылесос.

2) канистра (горлышко канистры должно быть примерно одного или лучше большего на 0.8 мм диаметра насадка пылесоса, а габариты должны быть такими чтоб можно было установить в неё вращающуюся насадку дрели)

3) нож, клей, герметик, линейка или штангельциркуль

4) кусок ткани или поролона. 

 Возможны два варианта изготовления:

а) канистра расположена горизонтально и пыль и стружка будут отводится сбоку

б) канистра расположена вертикально и пыль и стружка будут отводиться вертикально. 

Преимущество а) лучше работа системы, б) меньшие габариты

Я изготавливал вариант б).

Конструкция и изготовление просты:

Вырезаем из канистры кожух на насадку, для этого просто отрезаем верхнюю часть с крышкой. Далее просверливаем отверстие под вал шлифовальной насадки. Насадка должна находится в кожухе просторно примерно на расстоянии 10-15 мм от ближайшей стенки.  Потом переходим к изготовлению крепления шланга пылесоса.  Для этого берем конец шланга пылесоса и натягиваем на горлышко нашего "Кожуха" Соединение лучше проклеить или промазать герметиком, чтоб пылесосом можно было пользоваться в дальнейшем рекомендуется соединять горлышко и шланг через муфту. Просто надев часть конец шланга пылесоса на горлышко, может оказаться не очень крепким соединением, что будет все время мешать работе.  Теперь куском ткани или поролона проклеиваем нижний буртик канистры, для того чтобы было более герметичное прилегание "кожуха" к поверхности и более удобное перемещение.

Вот собственно и все! Устройство готово к использованию. 

Блоги, Монтажные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. misha35:

    Да, чего только наш народ не придумает! Спасибо за такой оригинальный совет, если надо будет, непременно применю его на практике.

  2. santa:

    Какой вы молодец! Так решили проблему. Для меня самым ужасным в ремонте — это постоянная пыль в воздухе.А у вас не хуже пылесоса «Кirbi», который стоит 4000 долларов. Зато дешево и сердито. Как говорят «голь на выдумку хитра». Вот, что может русский человек! Американцам такое даже в голову не придет…

  3. travis:

    Очень полезное изобретение, я что-то подобное использовал когда делал у себя ремонт, правда у меня были трудности, так как недогадался до использования муфты, автор молодец, кто еще мучается с этой проблемой обязательно оценят!

  4. angelinka2:

    Учитывая стоимость профессионального инструмента, даже неразборное соединение с недорогим пылесосом вполне оправдано, ведь такая «насадка на дрель» обойдется на порядок меньше заводской модели. Думаю, каждому, кому предстоит утомительное удаление старой краски, будет полезно попробовать создать такое же приспособление самому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *