Строим стрйвариант

Я думаю вопрос — купить квартиру и не наживать себе лишних проблем или купить стройвариант и сделать все как хочешь, стоял перед каждым, кто покупал квартиру или хотя бы собирался это сделать. Я тоже уперся носом в эту проблему и обсудив на семейном совете все плюсы и минусы — решили — стройвариант. Плюсы:

1) дешевле стоит;

2) можно сделать все как хочешь;

3) ты будешь жить в НОВОЙ квартире;

4) ведь ремонт ВСЕ РАВНО делать, даже если купишь жилую квартиру, так уж сразу сделать все хорошо, а не продолжать то, что хотел сделать со своим жильем предыдущий владелец.

Теперь минусы ….  а вот на этом стоит остановиться подробнее 😉

1) Учтите, что сумму которую вы планировали потратить на ремонт, будет как минимум на 50% больше запланированной суммы.

2) Необходимо определиться — один ли заказчик (основной) будет осуществлять ремон в квартире (а он уже сам будет нанимать субподрядчиков для отдельных работ — водопровод, отопление, сантехника, установка дверей, окон, электрика и т.д. и т.п.) или вы сами будете искать и нанимать отдельные бригады для осуществления каждого действия. Мой совет — необходимо делать заказ на производство работ нескольким фирмам (бригадам), а потом выбирать лучший вариант из соображения — цена/качество.

3) Любые подрядчики (это уж кроется где-то очень глубоко в психике :)) хотят получить денег как можно больше, а сделать как можно меньше. Поэтому — ваша задача отбиться от всего лишнего (а вам будут говорить надо сделать то, это, это и еще вот это….  хотя как выяснится позже без "второго этого и вот этого" можно было обойтись ЭТО БЫЛ ПРОСТО РАЗВОД НА ДЕНЬГИ) и вместе с тем проконтролировать, чтобы было сделано то, что сделать совершенно необходимо.

4) Не отдавайте больше половины суммы денег в начале работы (под предлогом того, что надо же закупить материалы, заплатить за то и за это…) и не отдавайте полной суммы денег, пока ПОЛНОСТЬЮ не убедитесь, что работа выполнена. То есть: отопление работает правильно, все батареи горячие, нигде ничего не течет и не капает, все розетки работают, нигде ничего не отстало. Скажите — ОК, пусть все так  вот поработатет пару деньков, я хочу убедиться, что все в порядке. И только после этого отдавайте деньги — иначе ….  поверьте моему тяжелому опыту 😉

5) Не верьте строителям, что они сделают то ,что вы им заказываете — "на раз", "за неделю", "в месяц все закончим", "до холодов АднАзнАчнА завершим". Умножайте сроки как минимум в два раза.

6) Договаривайтесь с бригадирами сразу о корректном поведении работяг, иначе вам не избежать ссор с будущими соседями о том, что "все углы бычками забросали", "вот уроды — ободрали всю штукатурку в подъезде", "поцарапали двери", "понатоптали тут (землей, известью, цементом — нужное подчеркнуть) а кто убирать будет ?".

В любом случае вы получите бесценный жизненный опыт ;))

Удачи вам !     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот рассказ написан для конкурса "Ремонт — как добиться успеха!"

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Да,опыт ценный,спасибо,воспользуюсь!

  2. OLKA-redhead-cat:

    Мы долго не могли закончить ремонт в квартире новопостроенного дома. Постоянно подводили мастера, поэтому решили сразу с ними оговорить стоимость всех работ и дату окончания, немного подняли им цену за работу, но при этом ввели систему штрафов, если не закончат в указанный срок или допустят брак в работе. Мастера стали работать качественней и быстрей. Еще несомненный плюс такой квартиры — это индивидуальная планировка, квартира получится не похожа на другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *