Как не делать ремонт у соседей

Итак Вы купили квартиру — стройвариант или решили сделать капитальный ремонт с заменой водопровода и канализации ?

Поверьте, сделать в квартире водопровод и канализацию это очень серьезный шаг в Вашей жизни, и надо приложить максимум усилий для того, чтобы после запуска в эксплуатацию водопровода и канализации в Вашей квартире, Вам не пришлось заниматься ремонтом в квартире соседей, который живут под Вами. Набив достаточное количество шишек при ремонте в своей квартире, я выработал определенный пошаговый алгоритм того, что необходимо сделать, если в Вашей квартире пока еще нет воды…

1. Найти мастера, который возьмется качественно сделать в Вашей квартире водопровод и канализацию. Не бросайтесь на первого встречного, желательно, чтобы у него были "образцы работ", т.е. люди, которым он сделал водопровод и канализацию уже некоторое время назад, они ими пользуются и не имеют нареканий.

2. Берете мастера за руку и знакомите с соседями снизу. При этом мастер должен посмотреть какой ремонт у соседей снизу и если он что-то сделает "не так" и Вы вдруг зальете соседей, это ему в дальнейшем придется расплачиваться с соседями (главное убедить в этом себя и его …   ;))), а также сообщаете соседям данные мастера и говорите, что если вдруг что-то не так ….. то вот он — человек виновный в этом. Кроме того, если вдруг случатся форс-мажорные обстоятельства (Вы можете умереть, уехать вдруг в длительную командировку и т.п.) только он знает, где и как сделана "разводка" (проложены трубы) в Вашей квартире.

3. Очень важно, чтобы "водопроводчик" работал в плотном контакте с "отделочниками" и ВО ВСЕХ важных узлах в стене были сделаны аккуратные люки (ревизия) для доступа к могущим возникнуть проблемам. Поверьте,  потом ломать плитку и поднимать пол гораздо неприятнее. Кстати как вариант люка — одна или две плитки на магнитиках. Вроде и все плиткой закрыто и при необходимости легко вынуть и поставить на место плитку. Также вы формируете места для дальнейших заначек …   ;))

4. Как правило сейчас вся разводка делается скрытой, т.е. трубы проходят либо под полом, либо за гипсокартоном. Перед тем, как запускать водопровод после окончания отделки спуститесь к соседям и скажите о том, что Вы собираетесь это сделать. Пусть они побудут дома в это время и посмотрят, не появятся ли у них на потолке или стенах некрасивые мокрые пятна. Потому, что не исключен вариант того, что при отделке, шурупом повредили пластиковую трубу или выдернули трубу слива канализации, когда устанавливали гипсокартон, а потом ее засунули кое-как под гисокартоном, Вы  включили слив безо всяких задних мыслей — и опочки ! к Вам прибегают разъяренные соседи и предлагают сделать им новый потолок, который стал весь в не красивых  разводах….. 

Выполните хотя бы тот, минимум действий, который я Вам советую — и все у Вас будет хорошо !   ;))

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Katrin:

    Соседи снизу вряд ли захотят знакомиться с мастером, он им не нужен. А вот своему своему соседу наверняка выскажут все, что бог на душу положил. Выскажут даже в том случае, если с потолками у них все впорядке. От страшного шума в соседней квартире, тем более сверху, никто еще в восторг не приходил.

  2. rasovo:

    Любой ремонт у соседей приходится переживать морально примерно в том же объеме, поскольку все шумы в наших многоэтажках прекрасно распространяются сквозь стены и перекрытия. Так что лишний раз приходить к соседям с мастером смысла нет. Если напартачите, в любом случае придется делать ремонт в квартире снизу. И уж сантехник точно не будет платить за то, что его работу повредили отделочники.

  3. arlera:

    Чтобы не делать у соседей ремонт, лучше предусмотреть вентиль на входе в квартиру, чтобы оперативно перекрыть водопроводные трубы при аварии. Тогда много воды в принципе не успеет вытечь. Кроме того, на кухне и в ванной комнате нужно сделать хорошу гидроизоляцию, заведя ее примерно на 10 см на стены. И обязательно сделать порожек в дверном проеме ванной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *