Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше

О дверях рассказано немало, а мне бы хотелось поговорить о таком частном, но немаловажном факторе безопасности, как замок. Во всем мире современные гостиницы стремятся установить электронные замки. Новые проектируются уже с системой электронных замков, а старые по всему миру переоборудуются под их использование.

Для гостей использование пластиковых карт или чипов, вместо гремучих тяжелых и неудобных металлических ключей, представляют существенное удобство. Они легкие, занимают мало места, выглядят современно. Их поверхности могут быть использованы как носитель дополнительной информации: например, об адресе и часах работы салона, бара, магазина, какого-то дополнительного сервиса, предоставляемого гостиницей. Такая карта может служить также и как платежное средство на территории самой гостиницы. Это избавит постояльцев от необходимости постоянно иметь с собой наличность.

Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше

Кроме того, в случае потери или отъема такого ключа, достаточно позвонить на ресепшн - и тут же замок будет заблокирован от вторжения грабителей. Электронный ключ намного повышает безопасность и сохранность имущества постояльцев. Даже если в номере проживает не один человек, а несколько,   каждый из них может получить свой ключ с персональным кодом, распознаваемым охранной системой. Когда же гости покидают свой номер, отпадает необходимость сдавать ключ. Повсеместно распространилась практика, когда гость, уезжая, забирает свой ключ с собой на память, что можно считать дополнительным рекламным фактором.

Для владельца гостиницы электронные замки - это и часть общей системы организации и управления хозяйством отеля: обладающие "памятью" на прошедшие события, эти системы могут объединять параметры "кто", "куда" и "когда" в определенные группы пользователей. По необходимости администрация может устанавливать разный уровень доступа для категорий пользователей: для самих гостей - когда "новичок" получает право только пройти от лифта к двери собственного номера, а постоянный клиент имеет доступ к другим помещениям и сервисам. Для служащих - когда обслуживающему персоналу, администраторам, управляющим гостиниц уровни доступа могут устанавливаться различными по степени, с ограничением по времени.
Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше


Таким образом, электронные замки - это важная часть общей Системы контроля управлением доступа (СКУД) гостиницы. Какие виды СКУД нам известны на сегодняшний день и чем они различаются?

Системы контроля управлением доступа (СКУД) различаются между собой по двум характеристикам:
1. Технология считывания информации: основанная на  магнитном, проксимити и смешанном (магнитной + проксимити) принципах, что определяет разные типы карт (носителей информации)
2. Тип управления:  автономный (off-line) или сетевой (on-line)

Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше

Рассмотрим их поподробнее: СКУД “off-line”
- оffline системы характеризуются наличием в замке локального независимого источника питания (батарейки),
-программирование ключа происходит прямо на ресепшн,
-на случае перебоев с током, существует КПК- программатор или заранее заготовленные мастер-карты или программирующие карты.
-КПК также необходим, чтобы считывать с замка события: в этом случае на магнитной полоске карты записывается вся информация о клиенте. Память такого замка рассчитана на 100-200  последних событий.

СКУД "online":
- Выражение "оnline" имеет отношения не к питанию системы (это было бы нелепо: для ограбления гостиницы было бы достаточно просто отключить свет), а только к передаче и получению информации: "онлайн" системы беспрерывно  осуществляют обмен информацией между центральным компьютером и замком.
-Карту программируют на ресепшнe, и там же можно прочитать всю историю использования замка:  карта хранит только код, а вся информация находится в компьютере.
-Питание замков также производится от батарейки в самом замке, раcсчитанной на несколько суток непрерывной работы. 

Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше



Для малых гостиниц и гостиниц от 2* целесообразно применение системы с чиповыми карточками.  Ее главным преимуществом является простота использования: отсутствует какое-либо дополнительное оборудование в виде серверов и многоуровневых систем контроля. Из всей линейки самыми дешевыми являются магнитные замки. Отели уровня "одна-четыре звезды". как правило, используют именно их.  

Однако не рекомендуется подбоp замков по принципу дешевизны. Специалисты считают, что подобный  подход не оправдывается и в случае серьезного дефицита бюджетных средст. Если не хватает денег на все и сразу, надо подумать о поэтапном оснащении гостиницы СКУД хорошего качества. А кpоме стоимости замков, надо подумать и о стоимости эксплуатации системы. У профессиональных систем этот показатель стремится к нулю, а вот  «дешевые» системы на длительном промежутке времени могут далеко их обогнать в расходах.

Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше

Отличительной чертой бесконтактных проксимити-замков и считывателей является  более изящный  дизайн и более высокая цена по сравнению с магнитными замками.
Соответственно, и проксимити-карточки являются более дорогими, хотя по износостойкости и удобству они намного превосходят магнитные карты. Но их недостатком является невозможность  использования одновременно в различных системах. Проксимити-замки oбычно устанавливаются в отелях от 4*.

Смешанная (магнитная + проксимити) технология соединила в себе все перечисленные выше преимуществами. В этом случае одновременно возможно использование как бесконтактных проксимити-карт, так и магнитных. Последние, как правило, предназначены для гостей, а вот бесконтактныe проксимити-карты используются персоналом отеля.  Смешанные замки находятся в той же ценовой категории, что и проксимити.

Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше

Главный недостаток пластиковых карт -  возможность их использования для сбора личной информации. Посторонним лицам доступно считать персональную информацию, которую отели записывают о своем клиенте.  В последнее время появились слухи о том, что возможно, в ближайшее время карты с магнитной полоской в гостиницах использовать перестанут: их полностью заменят смарт-карты, бесконтактные RFID-ключи и дактилоскопические замки....

 Использование электронных замков с магнитными и смарт-картами в гостиницах от 2* и выше



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 8
Оценка: 3

Комментарии пользователей:

06.04.2009 02:51 

Безопасность сейчас играет не маловажную роль в обществе, особенно в гостинниуах. И безопасность вещей клиетов одна из важнейших задач для администрации гостиниц. Но они все время пытаются экономить на всем, а тем более на замках, когда покупают дешевые замки, к примеру китайского производства, не отличающиеся качеством и тем самым не заботясь о своих клиентах. Самые надежные и качественные замки являются европейского производства, к примеру итальянские замки считаются одними из самых качественных. Да и в частной жизни мы зачастую покупаем дешевые замки, пытаясь с экономить на своей безопасности. А этого делать нельзя, лучше переплатить за качество, чем потом заново наживыать свое имущество...
Гость Гость

Ожидает модерации 23.09.2017 10:45 

Квартиры в Ялте посуточно http://kvartiry-v-yalte-posutochno.ru/ - Квартира в Ялте!..

Добавить комментарий:

Новости

08 Декабря 2018

Международный концерн Deceuninck примет участие в выставке Mosbuild-2019

Компания Deceuninck («Декёнинк») примет участие в самой крупной в России выставке строительных и отделочных материалов

05 Декабря 2018

«СЕН-ГОБЕН» ТРАНСФОРМИРУЕТ БИЗНЕС В РОССИИ, УКРАИНЕ И СТРАНАХ СНГ

Бизнесы «Гипс» и «Изоляция» будут объединены в единую структуру с интегрированными командами продаж и маркетинга,

03 Декабря 2018

BIM-каталог Uponor: библиотека для проектировщиков и инженеров

В последние годы все большее специалистов строительной отрасли прибегает в своей работе к высокоточному BIM-проектированию

SAINT-GOBAIN ЗАПУСКАЕТ ПРОЕКТ TRANSFORM & GROW ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

Обновление портфеля бизнесов будет осуществляться за счет последовательного приобретения новых активов, а также

01 Декабря 2018

Deceuninck награжден за лучшее корпоративное мероприятие

Компания ООО «Декёнинк Рус» (российское представительство международного концерна Deceuninck) стала обладателем

Глава региона в Казахстане посетил фабрику партнера Deceuninck

Глава Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев в ходе рабочего визита побывал на фабрике по выпуску

26 Ноября 2018

Террасная доска Twinson от «Декёнинк» в Московских парках

Террасная доска Twinson из древесно-полимерного композита (ДПК) от международного концерна Deceuninck («Декёнинк») была

18 Ноября 2018

Окнами Deceuninck остеклили детский сад в Московской области

Партнер концерна Deceuninck («Декёнинк») компания ООО «Спецремстрой» установила окна вдетском саду №21 «Гномик» в