Покраска деревянного дома

Нашему дому столько лет, сколько лет нашей дочери. В 1981 году мы с мужем обзавелись сразу ребёнком и собственным домом. Строили дом мой муж – в то время 21-летний парень под руководством своего отца – потомственного плотника. Свекру хотелось, чтобы дом его старшего сына был самым заметным из всех домов на улице. А поскольку денег в то время постоянно не хватало, все его задумки до конца так и не были реализованы. Резной карниз покрасили какой-то темной краской и оставили до лучших времен. Впоследствии все это несколько раз перекрашивалось, все также на бегу, в один цвет. Дети выросли, и спустя столько лет мы наконец-то решили довести  дело до конца.

Долго решали, чем будем красить и остановились на акриловой краске для наружных работ. Постарались подобрать подходящую пропитку и грунтовку, для того, чтобы сделать покрытие более долговечным и надежным. Полистали литературу и выяснили, что фасадные акриловые краски обладают высокой стойкостью к атмосферным осадкам и загрязнению. Эти краски образуют паронепроницаемое «дышащее» покрытие, и служат более пятнадцати лет. Кроме того в краске содержатся антисептические добавки, что особенно важно при покраске деревянных поверхностей, так как защищает их от гнилей, плесени, грибков и даже насекомых.

 Закупили акриловой краски с запасом, синей и белой, и муж принялся за работу. Подбил кое-где уже разваливающийся карниз, выпилил недостающие рисунки, сделал пилястры и новые наличники. Отскоблил отстающие слои старой краски, очистил от пыли и грязи поверхности. Сын помог сделать пропитку и прогрунтовать. И началось самое главное – покраска. Это дело ответственное, и муж, как глава семейства взял его полностью на себя. Ровно две недели он прыгал по лестнице вверх и вниз, меняя одну краску на другую. И когда всё было готово, я не узнала свой дом!!!

Настоящий теремок из сказки. Резные карнизы наконец-то стало видно во всей красе. Жаль не сохранились те, первые наличники, что были сделаны вместе с домом. Стоит упомянуть, что все эти рисунки выпиливались специально заточенной ножовкой в течение долгих зимних вечеров. Жаль не дожил свекор до нынешних дней, когда всё можно выпилить с помощью электрического лобзика.

Муж разохотился и под горячую руку выпилил деревянные стойки, заслоняющие столбы забора. Их мы пропитали пинотексом. Здесь немного промахнулись, следовало бы по светлее что-то подобрать, но что сделано, то сделано.

Мне такой дом очень по сердцу пришелся. Среди других, обшитых сайдингом, однотипных он выделяется своей простотой. Наконец-то сбылась мечта свекра: кто по улице не проходит — все рассматривают, как диковину в музее.

Планируем летом снова приняться за ремонт и воплотить такие сельские мотивы теперь уже внутри дома. Запасаемся вагонкой, лаками. Планируем и ждем не дождемся лета, когда наконец  то можно будет все задуманное реализовать.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. polina:

    Очень понравилась заметка, сразу видно, что девушка с душой о доме писала. И результат получился просто чудесный! Хорошо, когда в доме есть настоящий хозяин-с мужем Вам повезло! А что касается покраски-всё обязательно возьмём на заметку, в скором времени пригодится!

  2. ul.frozen:

    Качественно построили, что дом уже много лет держится на месте. Акриловая краска правильный выбор, так как эта краска предназначена для уличных работ, а также в неё не нужно добавлять вещества, которые защищают поверхность от налёта плесени и других паразитов.

  3. sasha20:

    Акриловые краски — лучшее, чем покрасить деревянный дом снаружи можно. Мы дачи тоже ими красили. Правда, домик у нас гораздо меньше вашего, и резных деталей не так много, поэтому с покраской быстрее управились. Мы, наоборот, сам дом посветлее сделали, а наличники, столбики и карнизы яркой краской покрасили, но тоже очень красиво получилось.

  4. alisa27:

    Непривычная и оригинальная покраска деревянного дома. Получилось ярко и нестандартно, хозяин не зря старался. Жаль, фотография маленькая, не разглядеть резной декор детально. Надеюсь, вы успели в этом году закончить преображение интерьера, так как очень заинтриговали своими планами, и хочется увидеть, что вы придумали для отделки комнат.

  5. lenna1:

    Экстерьер прекрасный, привлекает необычный темно-синий фасад и контрастные резные элементы на его фоне. Осталось дождаться, когда вы выложите фотографии обновленного интерьера. Мне не нравится, когда делается покраска вагонки внутри дома, признаю только морилки и лаки, с их помощью можно любому дереву придать вид экзотической или престижной древесины. 

  6. misfalko:

    Очень эффектный фасад благодаря необычному фону. Сегодня покраска деревянных домов стала намного проще, ведь акриловые фасадные краски намного приятнее в работе, чем привычные эмали. Мне кажется, ваши деревянные наличники могут выглядеть еще более эффектно, если аккуратно покрасить нижнюю часть рельефа той же синей краской, получится эффект прорезного кружева.

  7. truezebro:

    Учитывая, сколько стоит покрасить деревянный дом самому, можно заниматься перекрашиванием фасада хоть каждый год. Благо, с современными красками это очень просто, не то что с прежними токсичными составами. Я бы на ваших наличниках еще выделил синим цветом самые низкие участки рельефа, получилось бы гораздо эффектнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *