Комфорт в малогабаритной квартире

Многим известно, что у итальянцев есть весьма оригинальная традиция – в новогоднюю ночь выбрасывать из окон квартир и домов весь хлам и ненужные вещи, накопившиеся за год. Конечно, сегодня, особенно в больших городах, эта традиция вряд ли соблюдается буквально.
Тем не менее, обычай относить ненужные вещи на свалку – это замечательный повод изменить жизнь к лучшему. Ведь это позволяет не только сменить интерьер, но и улучшает настроение, избавляет от депрессии и многих психологических проблем.

Владельцам типовых малогабаритных квартир подобный обычай мог бы принести очень большую пользу. Нашим соотечественникам всегда нравился простор, однако по непонятным причинам большинство людей стремится сохранить старые, давно вышедшие из употребления вещи и мебель – а вдруг в хозяйстве пригодится?
 Как правило, запасы и завалы устаревших вещей «не пригождаются» никогда, однако расставаться с ними большинству людей жаль, вот и захламляются, и становятся всё меньше наши малогабаритные квартиры, в которых и без того не слишком много полезной площади.

В Европе в настоящее время очень популярен такой стиль, как функциональный минимализм. Такой стиль предполагает использование в дизайне квартиры только самых необходимых предметов мебели и интерьера. Кроме того, менять интерьер принято каждые 3-4 года, что позволяет всегда поддерживать модный, современный и удобный стиль.
Конечно, оформление малогабаритной квартиры требует достаточно усилий и творческой фантазии, однако результат стоит того. Ведь в этом случае от грамотного дизайна зависит не только удобное расположение всей обстановки квартиры, но и количество свободного пространства – как реально, так и визуально.

Итак, тем, кто решил изменить облик своей квартиры, прежде всего, следует подумать о расширении пространства. Сейчас очень модным и современным решением считается объединение пространства квартиры, при котором почти все стены просто убираются.
Однако здесь могут возникнуть проблемы психологического характера и даже конфликты – ведь не всем людям, даже если они являются членами одной семьи, нравится постоянное ощущение «открытости» и отсутствие личного, индивидуального пространства, в котором всегда можно побыть наедине с собой.
Поэтому оптимальным решением может стать зонирование квартиры, когда есть приватная зона и общая. Кухню, столовую, а иногда и гостиную вполне допустимо сделать единым пространством, поэтому их можно отнести к общей зоне. Хорошо, если зоны будут иметь так называемое смысловое разделение – невысокие подиумы, стеклянные непрозрачные или полупрозрачные перегородки, барную стойку.

Смысловой переход из одной зоны в другую также можно обозначить с помощью цвета. Цвета и оттенки могут плавно переходить из одного в другой. В небольшой квартире, если мы хотим зрительно увеличить помещение, следует предпочесть тёплые и светлые тона:  белый с элементами жёлтого, светло-серый с золотистым, бежевый, кремовый, абрикосовый. Не следует подбирать контрастную мебель – она зрительно уменьшает пространство.
От ярких и насыщенных рисунков лучше отказаться по той же причине. Лучше выбрать обои с редким светлым узором, идущим вертикально, или совсем без рисунка. Таким образом, можно не только визуально расширить помещение, но и сделать выше потолок.

Использование зеркал – также очень известный приём для визуального увеличения пространства помещений. Зеркало можно поместить просто на стене – лучше от пола до потолка, а можно поставить в комнате шкаф-купе с зеркальной или стеклянной дверью. Комплексное использование всех этих приёмов позволяет сделать комнату почти в два раза больше.
Кроме всего перечисленного, стоит использовать возможности освещения. Люстру лучше выбрать более компактную, под самый потолок, а нужные углы и зоны помещения осветить с помощью современных бра или настенно-потолочных светильников.

Если нет возможности сделать мебель на заказ, то её лучше выбирать трансформирующуюся и компактную. Каждый стенной проём и угол должен быть использован, а телевизор можно установить на кронштейн.
В приватных зонах можно всё оформлять по своему вкусу, однако и здесь не стоит забывать о том, что интерьер должен быть, прежде всего, функциональным и удобным.

Главное, чтобы все члены вашей семьи чувствовали себя комфортно и хорошо – даже в малогабаритной квартире.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Вы знаете, Галина, я тоже долгое время думала, что старые вещи мало куда могут пригодится, но жизнь и кризис показали, что им можно найти совершенно шикарное применение. На худой конец, они всегда отвозятся либо на дачу, либо в новую квартиру к детям, которые ещё не успели обзавестись своим хозяйством, либо просто продаются.
    Что касается комфорта в малогабаритной квартире, то здесь всё упирается в комфорт, прежде всего, функциональный и психологический. Дома у человека должно быть всё то, в чём ему жить уютно. Если ему нужны стены — пусть будут стены, нужна основательная мебель — пусть будет и она. Самое главное, чего стоит избегать в малогабаритной квартире — это захламления обычными мелочами, вроде статуэток, картин, поделок, ненужных подарков и т.п. Вот это реально сводит и без того маленькое пространство к нулю.

  2. Ghenya:

    О расширении пространства за счёт убирания стен: одно время такая мода была — сносили все стены в квартире, даже несущие, а это чревато последствиями. Жалко, что Вы не упомянули об этом в статье.
    Зонирование, конечно, выход в ситуации. Теоретически я понимаю, а практически не могу представить, как можно провести зонирование в однокомнатной хрущевке, площадью 18 кв.м. и семья (мама, папа, сын и дочь). Или Вы имели в виду двух- и более комнатные квартиры?

  3. dekuro:

    Если нжуна функциональная малогабаритная квартира, дизайн лучше сделать так, чтобы убрать с глаз все шкафы и мелкие предметы, выделив под хранение полностью отгороженную часть комнаты по типу шкафа купе или гардеробной. Видимая часть комнаты станет меньше, но в ней останется меньше мебели, в результате чего свободного пространства станет даже больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *