Как защититься от шума в новой квартире

Когда мы покупаем квартиру в новом доме, то обращаем внимание на многие факторы – где расположен дом, какого он типа и архитектуры, на планировку самой квартиры и благоустроенность дома – окна со стеклопакетами и хорошую работу лифтов.

 Однако есть один немаловажный фактор, оказывающий существенное влияние на комфортность проживания в данном доме и данной квартире. Сразу этот фактор может быть незаметен, и о нём даже забывают, однако потом он может проявиться и принести достаточно неприятностей. Речь идёт о звукоизоляции – одном из самых важных условий комфортного жилья.
Проблемы со звукоизоляцией могут возникать в домах любого типа – монолитных, кирпичных, а тем более — блочных и панельных. Оказывается, в настоящее время при строительстве домов чаще всего становится проблемой недостаточная звукоизоляция перекрытий между этажами.

Известно, что есть два вида шума, которые распространяются через эти перекрытия – ударный и воздушный. Ударный шум передаётся при механическом воздействии на плиты перекрытий – простой ходьбе, детских играх, прыжках, перемещении мебели и других предметов.
Воздушный шум имеет другую природу – акустическую. Например, включенный телевизор, музыкальный центр, детские крики во время шумных игр, игра на музыкальных инструментах – всё это является источником воздушного шума. И хотя воздушный шум воспринимается не так остро, как ударный, их суммарное воздействие может сделать жизнь достаточно некомфортной, а то и просто невыносимой.

Дело в том, что сегодня в новых домах очень часто продаются квартиры без всякой отделки – предполагается, что владелец квартиры выполнит эту отделку сам, в ходе ремонта, в том числе и работы по звукоизоляции.
В наши дни также стало модным делать перепланировку квартир, с целью увеличения удобства проживания и свободного пространства. Поэтому над спальней квартиры, расположенной этажом ниже, может вполне оказаться кухня или санузел – и без звукоизоляции. А если вспомнить, что в качестве полового покрытия для кухонь и санузлов чаще всего используется керамическая плитка, то жить в нижней квартире будет весьма неспокойно.
Конечно, в этом случае очень важно сделать грамотную звукоизоляцию потолка, однако будет гораздо лучше, если вам удастся договориться с соседями сверху о шумоизоляции пола – например, использовании упругих прокладок при устройстве полов.


Некоторые звукоизолирующие материалы такого типа могут снижать уровень шума в 3-4 раза эффективнее, чем материалы, применяемые для звукоизоляции потолков.
Следующая актуальная проблема – звукоизоляция стен. Например, за стеной вашей спальни в соседней квартире может оказаться гостиная, или опять же санузел. К счастью, в большинстве случаев бывает достаточно выполнить звукоизоляцию общей межквартирной стены.
Не так давно на рынке появились сэндвич-панели, например, ЗИПС (звукоизолирующая панельная система), эффективно снижающие уровень шума, проникающего через стены. Эта система состоит из сэндвич-панелей и облицовочных листов, и может использоваться в помещениях любого типа.


Например, в панельных домах часто бывают некачественно заделаны стыки панелей. Вместо того, чтобы разбивать швы и заделывать их заново, можно с успехом использовать панели ЗИПС.
Хозяева квартир также часто сами отказываются от необходимой звукоизоляции, чтобы сохранить полезную площадь. Обычно для устройства звукоизоляции между жилой комнатой и санузлом требуется относительно толстая перегородка – около 20 см. Хороший звукоизолирующий эффект в этом случае дают гипсоволокнистые листы, между которыми проложен слой звукопоглощающей ваты, например, «Шуманет-БМ».


 Поэтому здесь, скорее всего, придётся выбирать между полезной площадью квартиры и хорошей звукоизоляцией.
Низкий уровень звукоизоляции также может быть связан с особенностями дизайна квартиры. Если в отделке стен, пола и потолка используются преимущественно твёрдые материалы, то любые звуки будут усиливаться, отражаясь от твёрдых поверхностей. Особенно усиливается шум от соседей сверху, если для устройства подвесного потолка используются листы ГКЛ, а пространство между ними и основным потолком остаётся незаполненным.
Уровень шума можно снизить, если в дизайне помещений использовать отделку поверхностей мягкими материалами – хотя бы в пределах возможного.
Высокими звукопоглощающими свойствами отличается, например, натяжной потолок Clipso.


Он обеспечивает прекрасный акустический эффект, а выглядит абсолютно незаметно и очень эстетично – его можно принять за идеально ровный и гладкий потолок, окрашенный матовой белой краской.

Блоги, Звукоизоляция, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. dvp19760406:

    Да, первым делом необходимо проверить стыки между стеновыми панелями и перекрытиями. Даже малые зазоры могут значительно снизить звукоизоляцию стен. Пустоты следует заделываются пеной или минеральной ватой, щели – раствором. Кое-кто спасается с помощью каркасных конструкций, обшивая их гипсокартоном. Пространство, между гипсокартоном и стеной заполняется специальным материалом-звукопоглотителем. Кстати, чем больше разнородных слоев в стенах, потолке, тем выше их звукоизоляция.
    Подвесные и натяжные потолки увеличивают звукоизоляцию лишь тогда, когда заполняется пространство между потолком и подвесной конструкцией звукоизолирующей прокладкой. В ином случае может быть только хуже.
    Пол — тоже беда. Как правило, это обыкновенная стяжка, причем с уникально-отвратительным качеством. Если делать самому, то примерно так. Прямо на плиты укладывается двухслойная звукоизоляционная мембрана, стыки между полом и стенами герметизируются самоклеющейся звукоизолирующей лентой. Далее делается армированная цементно-песчаная стяжка, поверх которой — напольное покрытие.

  2. Amenhotep:

    Панели из минеральной ваты, а также рулонная минвата — отличное средство как для звукоизоляции, так и для утепления помещения. Стоит добавить, что материал из минеральной ваты не колкий (не путать с советской стекловатой!), легок в применении, не горюч, не выделяет никаких аллергенов либо запахов. После монтажа минваты, закрывать стену можно как гипсокартоном, так и мдф-панелями. Стыки гипсокартонных плит проклеивать стыковой лентой, далее шпатлевать стыковой шпатлевкой на гипсовой основе.

  3. stroika-izmail:

    Галина, спасибо за статью. Люблю материал с фотографиями и грамотным изложением.

  4. Kasya:

    Спасибо за статью! Хотя, по мне так лучше доверить особо ответсвенные участки профессионалам — окна, лоджии, балконы — остекление, шумоизоляция и отделка у них получатся гораздо лучше 😉
    [url]http://sibika.ru/info/group/[/url]

  5. restavratorgroup:

    Существенным моментом является установка «правильных» дверей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *