Ещё о перепланировке квартир

Ни одна квартира не будет уютной, если вам не нравится, как она спланирована. Если помещения в вашей квартире слишком маленькие, или наоборот, излишне просторные, что отражается на их функциональности – вы вряд ли будете чувствовать себя в ней комфортно и спокойно. Также часто бывает, что сантехнические приборы и кухонное оборудование находятся совсем не там, где вам удобно, что тоже не улучшает настроение.  

 

 

Для того, чтобы максимально использовать площадь квартиры, создать ощущение подвластного вам пространства – можно провести современную перепланировку.

Прежде всего определите, насколько реально расширение пространства вашей квартиры —  возможно, стоит также использовать приёмы визуального расширения помещений. Далее приступайте к планировке. Самое важное в создании современного интерьера – правильно разделить жилое пространство на зоны, отличающиеся друг от друга своим назначением и свойствами.


Основная задача при планировании зон – определение степени  их значимости для всего помещения. Это не менее важно, чем расположение мебели, размещение оборудования или подбор цветовых оттенков.  

Обычно более значимыми зонами в помещении являются гостиная и спальни, а также кухня. Один из наиболее распространённых приёмов современной перепланировки – объединение гостиной и кухни. Таким путём создаётся общее пространство, условно разделяемое на кухонную зону, столовую и гостиную.

Прежде чем использовать этот приём, убедитесь, что в вашей квартире достаточно мощная система вентиляции (вытяжка), иначе всё объединённое пространство помещения пропитается запахами кухни.

 

Площадь гостиной можно увеличить не только за счёт кухни, но также коридора и других смежных помещений.

Например, можно ликвидировать перегородки между гостиной и коридором – тогда гостиная будет начинаться прямо на входе в квартиру. Это не совсем удобно – часть гостиной будет выполнять функцию прихожей, к тому же возможны частые сквозняки. Частично решить проблему можно, используя небольшую стену цилиндрической формы. С помощью этой стены-ширмы можно отделить место для верхней одежды и обуви.

Если расширить дверной проём в кухню, площадь также слегка увеличится, в том числе и зрительно.
Часто бывает сложно при перепланировке разделить квартиру на зоны так, чтобы помещения оставались достаточно просторными. Как вариант, можно использовать раздвижные двери и перегородки, вертикальные жалюзи.

В случае с кухней и гостиной функцию своеобразной перегородки может выполнять барная стойка, которую можно использовать и как стол, например, для фуршета.

 

Ещё одна современная тенденция перепланировки квартир – совмещённый санузел. Как правило, это помещение, в котором находится ванна или душ, а также унитаз, биде и умывальник. Иногда даже приходится перенести санузел в другое место квартиры.

В целом современная перепланировка обычной квартиры чаще всего предполагает объединение помещений в единое пространство (кроме спальни). Благодаря хорошо продуманной перепланировке вам удастся увеличить площадь помещения и сделать вашу квартиру уютнее и оригинальнее.

 

 

Блоги, Перепланировка, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. almara:

    При перепланировке квартиры необходимо в первую очередь узнать, что возможно сделать, а что нет. Ведь какая-нибудь стена, которая лично вам кажется лишней,на самом деле может оказаться несущей. в таком случае ничего поделать с ней будет невозможно.Есть определенные требования по организации пространства и со стороны пожарников, газовиков.

  2. tomy:

    Перепланировка в квартирах чаще всего вызвана необходимостью расширения пространства, так как типовые проекты не учитывают индивидуальных предпочтений владельцев. Самым популярным видом перепланировки является совмещенный санузел, описанный автором. Это и наиболее изученный вид перепланировки, так как стена между помещениями не является несущей, а незначительное добавление площади за счет объединения существенно увеличивает полезное пространство совмещенного санузла.
    А вот объединение кухни с гостинной нужно рассматривать индивидуально и согласовывать свои дизайнерские идеи со специалистами, так как часть типовых проектов жилых домов предусматривают ограничения по демонтажу стен и санитарным и противопожарным нормам.

  3. ElenkaSADF:

    Сейчас все эти современные перепланировки квартир так модны, что начинают ломать и рушить стены все, кто только что приобрёл новые квартиры, даже если там уже и до них было что-то порушено. Но не спешите, а взвесьте все за и против. Нужен ли вам совмещённый санузел, если вас в квартире проживает, как минимум 3-4 человека? Вы представьте очередь по утрам в это помещение, если все встают в одно и то же время. И вот вам испорченное утро.
    Совмещение кухни с гостиной тоже не очень хорошая идея, и работает она только в маленьких квартирах и, как отметил автор, с хорошей вентиляцией. Я бы сказала с очень хорошей вентиляцией, потому что всё равно от копоти, гари на мебели не избавиться.
    Также продаются такие квартиры с перепланировкой сложно, если она была сделана без разрешения соответствующих органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *