Замечательный дом из Самана - 2. Фундамент и отделка

Домик из саманаВ первой статье я немного увлекся описанием самого производства самана, а также перечислением достоинств этого замечательного строительного материала. Здесь я хочу дополнить свою прошлую статью «Замечательный дом из Самана», более подробным описанием фундамента для такого дома, цоколя, отмостки и штукатурной отделки таких домов. Прежде всего, при строительстве фундамента учитывайте, что попадание влаги через почву при действии сил капиллярности, очень и очень нежелательны дл самого самана. Поэтому используйте водостойкий материал фундамента, - бетон, бутовый камень, можно и кирпич, хотя кирпич не самый лучший вариант. Вид фундамента для дома из самана лучше всего выбрать ленточный, хотя иногда встречаются фундаменты в виде ж/б плит, но в них нет особенной необходимости. Также столбчатый фундамент под саманные стены нежелателен.

Так выглядит саман Глубину фундамента следует делать не меньше одного метра, слой под фундамент обязательно утрамбуйте. Также обязательно сделайте хороший цоколь, цоколь нужен, для того чтобы не было контакта стены с так называемыми поверхностными водами, высота цоколя обычно 40...50 см, материал цоколя лучше всего, - обычный бутовый камень. Не забудьте также про отмостку, - она должна быть не менее 60 см и с соответствующим уклоном, делать ее лучше из хорошего цемента, хотя подойдет и глина. Еще одна важная деталь, - это гидроизоляция, случалось мне видеть состояние стен без такой изоляции, - поверьте, это было уже даже не смешно, а скорее страшно. В общем, через 10-ть лет после возведения стен без гидроизоляции, в стену, где не было гидроизоляции, можно было легко проделать дырку пальцем, - конечно, это смешно, хотя очень обидно и страшно за жильцов такого дома. Поэтому гидроизоляция очень и очень важна, - не подвергайте себя риску. Чуть было не забыл, - там, где будут проходить коммуникации для дома, заранее вставьте трубы нужного диаметра. Еще одна важная деталь фундамента, - по всей длине его в основании используйте арматуру, а лучше длинные тонкие металлические трубы, - это для большей прочности фундамента. Теперь расскажу Вам про так называемую отделку саманных стен, если Вы собрались штукатурить обычной цементной штукатуркой, то сразу Вас разочарую, - у Вас ничего не получиться, сам пробовал…

Дом из самана Цемент просто не будет держаться на стене, из-за особенностей самого самана впитывать влагу, штукатурка просто «стечет» вниз, а если каким-то чудом Вам удастся установить штукатурку, то она через несколько лет опадет. Состав такой штукатурки, должен быть такой, известь + песок или известь + глина + песок, - пропорция такой смеси обычно 1:1:1. Перед «киданием» штукатурки сделайте обработку стены из самана, - просто набрызгайте на стену раствором извести. В селе, где я делал такую штукатурку, такой вид отделки назывался мазанкой или лепниной. Мазанка потому что размазывают и выравнивают отделку просто руками, а лепнина, потому что лепят такую штукатурку как скульптор скульптуру, то есть голыми руками. Количество таких слоев мазанки, - два, но лучше сделать три, каждый слой наносите не спеша, и дождитесь высыхания предыдущего слоя. Бросают такую деревенскую штукатурку не ковшом а, просто набрав в ладонь раствор, - именно так кидали штукатурку наши прадеды. Также заглаживается мазанка не при помощи специального инструмента, а просто ладонью руки, в итоге поверхность должна получиться по возможности гладкой и ровной. Чтобы мазанка держалась лучше, то по всему дому вбейте маленькие колышки.



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 1
Оценка: 5

Комментарии пользователей:

141

28.07.2011 08:36 

Спасибо за замечательную статью "Замечательный дом из Самана - 2. Фундамент и отделка" , она очень интересная и познавательная! Захотелось сразу и себе построить похожий домик, может когда то это и получится!
1280

28.07.2011 10:09 

Думаю строить такой дом решится только человек, который имеет определенный взгляд на жизнь и правильные руки, дом не для широких масс, хотя в деревнях глубоко в России, где нет денег на обычные стройматериалы проект бы похвалили, но там интернет, это скорее исключение.

04.08.2011 12:24 

! ОТВЕТ АВТОРА ! Спасибо что Вам понравилась моя статья, такие саманные стены являются не только дешевыми, но и прочными и практичными, - даже в самое жаркое лето при таких стенах в доме жара чувствоваться не будет!
150

30.11.2011 06:05 

Ни разу не видела кирпичный или бутовый фундамент под саманным домом, у нас как-то больше монолитный ленточный делают. Несмотря на непристижность саманного дома, он, действительно, отличается лучшей теплоизоляцией из всех типов традиционных строительных материалов. Зимой его можно очень легко протопить, а летом в нем комфортно и без кондиционирования.

11.01.2012 07:08 

Мне кажется, используя современную облицовку, можно превратить саманный дом во вполне современное строение. Например, отделка фундамента дома может быть выполнена специальным цокольным сайдингом. Думаю, стены после двух мазаных слоев вполне можно обработать подходящими грунтовками, традиционно зашпаклевать и покрасить фасадными красками или использовать легкий сайдинг. 

Гость Гость

Ожидает модерации 21.11.2012 11:25 

а чем обработать глиняную стену чтобы глина не крошилась и не сыпалась?
Гость Гость

Ожидает модерации 06.01.2013 08:39 

Живу в саманом доме, зимой тепло, летом прохладно, красота, дом 1918 года постройки, стены крепкие. Какой фундамент не знаю, похоже его вообще нет...

Добавить комментарий:

Топ пользователей
arinkam

+16285
varonita

Интересы: "Хотим с мужем сделать ремонт в квартире, ее продать и построить дом."

+8062


Новости

23 Апреля 2014

Uponor для спортивного строительства

Сегодня в России отмечается увеличение объемов строительства спортивных сооружений. Для качественной реконструкции

22 Апреля 2014

Интерьер кухни: все перемены к лучшему!

Совсем недавно мы вам рассказывали о том, как можно видоизменить интерьер ванной комнаты без особых затрат сил

Зеркальные драгоценности

Мы с вами уже видели настенные зеркала, имеющие самую разную форму, от геометрических фигур всех размеров до бабочек

«Личный» отель для каждого

Чтобы внимание всего отельного персонала было сосредоточено исключительно на вашей персоне, нужно либо быть

Сломанная мебель? Ну не выбрасывать же!

Голландский дизайнер Lennart Van Uffelen уверен, что функциональность мебели – это далеко не главное. Эстетика с известной

21 Апреля 2014

Зеленые люстры

Цветы в горшках всегда были популярны среди населения нашей страны. Вспомните только все эти зеленые «батальоны»

Детская мебель с регулируемой высотой

Детская мебель довольно часто отличается оригинальностью, ведь многие дизайнеры стремятся создать не только

Стеклянные лестницы – это стильно!

В последние годы стекло в оформлении интерьеров используется более чем активно. По большей части это стало возможным