Замечательный дом из Самана

При строительных работах мне не раз приходилось сталкиваться с таким строительным материалом как Саман. Бытует явно ошибочное мнение, о малой эффективности этого материала, а в тоже время жилые дома и здания фермерского хозяйства стоят сто и более лет, — это факт. Здания, построенные из самана, по какой-то непонятной причине считались только временными строениями, однако это не так, саман обладает просто отличными строительными качествами. С саманом я познакомился еще, когда служил в армии, как сейчас помню, как мы занимались приготовлением этого строительного материала. Возле нашей воинской части отстраивалось село, под названием Конка (рядом протекала речка под названием Конка, поэтому так и назвали село), а для производства самана пригласили служащих срочной службы, мы естественно были не против этого. «Лучше топтать саман, чем топтать плац», — вот такая вот пословица была у нас в части. В общем, брали 25 солдат, то есть целый взвод, производства самана. На асфальт, имеющий ограждение около 8х8 метров вываливали глину, все это дело смешивали с нарезанной соломой и опилками, а затем перемешивали все это дело ногами. Именно для перемешивания будущего самана и пригодились солдаты, командир взвода для прикола еще включал громче музыку, чтобы мы веселее работали…

В общем, так я узнал впервые, как делается саман, — практика оказалась очень полезной, знание этого материала мне пригодилось для будущей работы с ним после службы в армии. Саман обладает такими преимуществами, как довольно хорошая прочность, отличная аккумуляция тепла, низкая теплопроводность и пожарная безопасность. К тому же саман, — это очень дешевый строительный материал, действительно ведь глины очень много, а с соломой в деревне проблем точно нет. Этих положительных качеств достаточно чтобы признать целесообразность этого замечательного строительного материала — Саман. Если Вы не верите, то зайдите в любое село, там наверняка найдется дома выстроенные на самане которым больше ста лет, стоят дома такие просто превосходно, — и простоят еще столько же. Еще одна важная деталь, — для отопления дома из самана требуется на 25…30 % меньше топлива, чем такого же дома построенного из кирпича. К тому же такой дом очень легко поддается перепланировке, то есть сделать пристройку, поднять этаж или убрать часть стены проблем не составит. Еще одно важное достоинство самана, это его легкость, поэтому с вопросом доставки его к месту постройки, труда не составляет. Кроме того, малый вес дома будет оказывать меньшее, чем при других материалах, нагрузку на фундамент. Малый вес такого строительного материала обеспечивает высокую сейсмостойкость дома.

После изготовления и нарезки самана, рекомендуется его выставить на открытый воздух, чтобы кирпич выморозился за осень и зиму и набрал свою силу. В глину до приготовления добавляют также речной песок, иногда известь, а также специальную очень мягкую глину. Расход материала для приготовления самана обычно 3 м3 глины на 1000 штук кирпичей, при изготовлении самана смесь глины, песка и соломы должна быть единообразной, — то есть, чтобы не было комков. Размеры самана зависят от глины и процента сжимаемости самого кирпича. При постройке стен следует учитывать три вида защиты саманных стен от влаги. 1. Гидроизоляция между фундаментом и стеной, — это важно, также желателен высокий фундамент. 2. Хорошая гидроизоляция кровли. 3. Защита от попадания косого дождя на стены, — для этого делайте грамотные водостоки и большой выступ крыши. Кладутся стены обычно на глинопесчаный раствор, в соотношении 1:1, а при сильно жирной глине, — 4:3. Толщина слоя раствора делается минимальной (1…2 см), чтобы вес дома не был слишком большим и дом сильно не осел. Также рекомендуется делать армирование швов хворостом и камышом, достаточно два армированных шва на этаж, — на уровне окна и на уровне перемычек. К штукатурке таких стен приступайте только через год, после полной осадки дома.

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Пик популярности этого строительного материала пришёлся в эпоху развитого социализма, когда иной строительный материал, как и всё, было в дефиците. Соседский дачный домик из самана давно уже пережил своего строителя.

  2. gurdanna:

    Знакома с производством самана и даже выросла в доме из этого строительного материала. Процесс его изготовления трудоёмкий, проще купить камень. Обычно из самана строят одноэтажные дома, двухэтажных не видела. Да и никакой архитектор не разрешит такое строительство.

  3. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    1. Производство самана в принципе очень легкое, к тому же и очень дешевое, — ведь это так называемый местный материал, может быть я слишком сложно описал процесс изготовления его. На самом деле сделать саман очень просто.

    2. Что касается многоэтажности, — то двух этажный саманный дом строился при моем участии.

    3. Насчет долговечности саманного дома это Вы верно подметили стоят такие дома веками!

  4. chibisovsergei:

    а СТЕКЛО(жидкое)не добавляется?

  5. mihail28:

    Я вырос на юге, у нас там саман и сейчас вовсю используется, так как очень дешевый материал, люди прямо на участке глину берут и здесь же не спеша кирпичи формуют и сушат. Двухэтажных, правда не строят, а одноэтажные просторные дома стоят сотнями в городках. Только вот не думаю, что саман сейсмоустойчивый материал. В Ташкенте в свое время именно саманные дома и разрушились быстрее всего во время землетрясения.

  6. marina33:

    Дом из самана обычно очень теплый. У нас и теперь достаточно часто используют этот материал. После оштукатуривания фасада он ничем не отличается от других домов из блоков. Видела и двухэтажные дома, знакомые моих родителей именно так строили дачный домик. Стоит до сих пор. Думаю, в качестве доступного и бюджетного варианта эта технология имеет полное право на существование.

  7. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Дом из самана действительно очень теплый, но вот на счет того что дом малоустойчив к землятрясетниям я сомневаюсь. У меня в районе иногда бывают землятрясения и в 3,4, 5, а инолгда и 6 баллов, однако дома из саман отлично стоят.

  8. metakulo:

    Обычно дом из легкого самана очень теплый, не раз бывала в таких зданиях зимой. Только вот строительство требует длительного времени на подготовку материала, если заманный кирпич решено изготавливать самостоятельно. Сейчас, когда на рынке много материалов по разной цене, многие используют саман не для основного дома, а для неспешного строительства хозпостроек во дворе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *