Вентильное искусство. Небольшие советы…

Вентильное искусство!
Что такое вентиль и за чем это простое и хитроумное устройство нужно в принципе знает каждый. Каждый видел вентиль у себя в квартире, — в ванной комнате возле пола, и в туалете над бочком для слива. Вентиль служит для регулировки в подаче горячей или холодной воды, а также для перекрытия подачи воды в случае неисправности, ремонта или при замене сантехники. Краткий курс по вентильному искусству будем считать Вы уже прошли, а теперь приступим к практическим советам, связанным с эксплуатацией вентиля…

За вентилем надо ухаживать!
Если не хотите, чтобы Ваша квартира превратилась в бассейн, и были проблемы с соседями, обязательно проверяйте исправность вентиля, — за ним надо все-таки периодически ухаживать. Не бойтесь этого маленького простого устройства, все очень просто, замена прокладки вентиля дело довольно простое и не хитрое. Для начала, проверяйте регулярно исправность вентиля, каждые 7…10 дней, — просто проверьте, нормально ли он функционирует, только не насилуйте вентиль не прилагайте большие усилия, это может привести к проблемам. Если начала слетать краска, аккуратно счистите краску, осмотрите металлическую трубу на предмет повреждений, и сделайте грунтовку олифой, а затем покрасьте трубу, краска это элемент защиты, а не только украшение.

Мой вентиль сошел с ума!     
Был интересный случай, при очередной проверке вентиля, когда закручивал моховик, вода в квартире не перекрывалась полностью. Оказалось, это моя жена, когда пыталась проверить вместо меня исправность вентиля, случайно приложила при закручивании моховика излишние усилия… Если у Вас также вентиль не перекрывает воду, не пугайтесь, причина этого заключается в некачественной прокладке, нужно ее просто аккуратно заменить. Замена резиновой прокладки особо труда не составляет, хотя если Вы не разу этим не занимались, то обратитесь к специалисту.

Как я устраняю с помощью вентиля незначительные засорения в трубах!
Один старый сантехник раскрыл мне этот простой, но эффективный секрет. Заключается он в следующем, открываете вентиль в ванной, на кухне и вентиль в сливочном бачке не полную мощность. Теперь обязательно два раза очень быстро закройте и мгновенно откройте вентиль, при этом напор воды увеличиться как, например у пережатого на короткое время резинового шланга, через который подается вода. Благодаря пробивной способности усиленного напора воды, засорения очень быстро устранятся.

Блоги, Запорная арматура, Канализация, водоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. Sada:

    Здравствуйте! Сразу видно, что Вы — человек с опытом. Поэтому хочу задать практический вопрос во о чем… Мне регулярно приходится менять прокладки на вентилях и кранах как дома, так и на даче. Но, если на обычных «промежуточных» кранах это проблемы не составляет — закрыла общий вентиль, выкрутила «сердцевину, пошла в магазин, подобрала прокладку по размеру, пришла домой, поставила и все — а вот с общим вентилем так просто не разберешься. Вода у нас идет постоянно, пока меняешь прокладку, добровольные помощники бегают с ведрами и тазиками, не давая воде залить душевую (именно там у нас магистраль проходит), поэтому прокладку в магазине приходится покупать «на глазок», а потом проверять, подошло ли по диаметру и толщине. Если не подошло (а так бывает часто), завинчивай обратно и беги опять в магазин. Поэтому вопрос мой простой, хоть и наболевший: как правильно определить необходимый размер прокладки для вентиля, не разбирая его? Есть ли стандарты или может справочник какой-нибудь по соответствию моделей кранов (хотя бы распространенных) и прокладок к ним? А то внешне они вроде почти одинаковые, а как примерять начинаешь, то оттуда выскочит, то туда не влезет…

  2. Deegger:

    Sada,есть один хороший эффективный способ(не один, но один из). Чтобы не возникало описанной проблемы с беганием за нужной прокладкой, нужно иметь дома кусок резины толщиной 3-5мм и ножницы. Вынимаете буксу, делаете отверстие в резине, вставляете ножку буксы и вырезаете по кромке. Затем можно снять теми же ножницами фаску, чтобы кран не «пел».

  3. Wogtur:

    Проблемы, с которыми можно столкнуться в ходе эксплуатации вентиля понятны, но как сделать так, чтобы с ними сталкиваться гораздо реже? Может есть какие-то предпочтения при выборе качественного вентиля?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *