Утепление стен минераловатными плитами

Три года назад мы с женой закончили построение дачи, материал стен – ракушечник, красный кирпич и местами силикатный кирпич. К зиме начали уже делать внутреннюю отделку, успели нанести штукатурку на первом этаже и начали штукатурить второй этаж, установили также окна и двери. Однако когда пришла пора холодов, то есть сентябрь-октябрь, то находиться дома в доме без одежды было очень холодно. Поэтому и решили мы утеплить стены снаружи на даче, сначала хотели использовать для укрепления пенопласт, у нас в городе это сейчас очень модно. Однако заходил я в гости к соседям своим, чтобы значит проверить, как выполняют теплозащитные функции этот пенопласт. В общем, стоит такая отделка стен довольно не дорого, однако эффективность пенопласта, надо Вам сказать очень низкая, особенного тепла от стен утепленных пенопластом я не заметил. Поэтому для своей дачи я решил обратиться к профессионалам, то есть к фирмам, имеющим солидный мировой уровень…

Сегодня есть много вариантов различных видов утепления стен, и стекловолокно, пенополистирол и базальтовое волокно. Однако я решил остановиться на выборе утепления при помощи минераловатных плит. Пока решил утеплять не все стены, а только самые холодные, у нас это северные и восточные стены. В Интернете нашел на сайте посвященном продукции Церезит, одну интересную систему установки этих теплозащитных плит. Эта система утепления включает в себя такой многослойный пирог, состоящий из семи слоев, включая сами минераловатные плиты и ряд растворов. Однако времени у меня было немного, поэтому решил я немного упростить эту конструкцию. Немного забегу вперед, скажу, что сегодня уже второй год установки этих плит на стены но, несмотря на то, что я пропустил ряд этапов обработки и установки таких плит, стены довольно таки очень теплые. Упрощение мною утепления таких стен заключается в том, что я не применял сетку с пропиткой и грунтовку с различными растворами Церезит…

Однако на качестве утепления стен это упрощение не сказалось, а установку этих плит я производил так. Сначала стены обработал грунтовкой для лучшей адгезии, затем нанес раствор Церезит Т 190, к ним уже установил минераловатные плиты, которые сверху покрыл тонким слоем штукатурки, штукатурку тоже использовал Церезит. Таким образом, я пропустил четыре операции установки плит, предписанные производителем, однако на качестве это в целом не отразилось. То есть дом стал довольно таки теплым, кстати, выглядят наружные стены с такими плитами очень красиво, стены получились гладкими и ровными, даже соседи позавидовали. Конкретно я использовал жесткие плиты из минеральной ваты, стоят они недорого, однако в эффективности их я убедился на личном примере. Эти плиты представляют собой гидрофобизированные плиты, изготовленные на основе пород базальтовых и минеральной ваты. Надо сказать, что эти плиты очень теплые, и 10 см такой плиты способно заменить 1 метр кладки кирпича. Вот такой вот это уникальный материал — минераловатные плиты. Так что не всегда можно следовать правилам, а пользоваться своим здравым смыслом…

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:

    К сказанному хочется добавить, что благодаря волокнистой структуре,плиты из минеральной ваты, обладает улучшенными
    звукоизолирующими характеристиками. Волокна с различной длиной гораздо эффективнее, чем какие-либо другие материалы. Ведь они могут поглощать энергию любых звуковых волн. Использование теплоизоляции минераловатными материалами позволяет успешно решить вопросы звукоизоляции внутри помещения.

  2. made:

    Я не сомневаюсь в том, что предложенная автором статьи технология утепления дома оправдавает себя. Но интересует обратная сторона медали; во сколько это ему обошлось? Сопоставимы ли расценки такого утепления с традиционным способом (с применением пенопласта)?

  3. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА !

    Расценки минераловатных плит не значительно отличаются от пенопластовых панелей. А вот в качестве отличаются они значительно, когда пробовал сначала утеплить стены на даче пенопластом, то особенного тепла и звукоизоляции я не заметил. Однако минераловатные плиты это совсем другое дело, у них отличная шумоизоляция и тепло они сохраняют очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *