Тротуарная плитка из песчаника

Тротуары сегодня делают обычно из бетонной смеси, это не так качественно и эстетично, тем более что цвета эти тротуары очень быстро теряют, а прочность и стойкость их достаточно низкая. Поэтому если собираетесь сделать красивые и очень прочные тротуары то лучше применять плитку из натурального камня, это будет несколько дороже, чем плитка из бетона, зато тротуары будут самыми эстетичными и элегантными, самыми изящными и долговечными. Для дворика своей дачи я долго подбирал подходящую тротуарную плитку, пока не увидел в Одессе, когда там был в командировке очень интересные тротуары, которые были вымощены песчаником. Обычно тротуары мостят булыжником или гранитной брусчаткой, а вот дорожки и тротуары из песчаника я видел в первый раз, но мне это так понравилось, что на своей даче я решил сделать дорожки именно из такой тротуарной плитки из песчаника. Для этого используется песчаник-плитняк, серо-зеленый или тигровый, а также красный песчаник, толщина такой тротуарной плитки 2, 3 и 4 см, размеры ее 10х10 см и 20х20 см. Считается, что плитка из песчаника не такая прочная для тротуаров, однако такое мощение на самом деле достаточно стойкое и прочное.

Песчаник это красивейший материал, а дорожки и тротуары, мощенные им, смотрятся действительно замечательно, кроме этого сам песчаник является безопасным и экологически чистым материалом. Также песчаник можно, после того как плитка уложена обрабатывать много раз, то есть этот тротуар будет ремонтно пригодным. Такая плитка не скользит и не требует технического дополнительного обслуживания, так что она очень долго прослужит вам, и не будет требовать дополнительных обработок. Тротуарная плитка из песчаника может иметь самые различные необычные природные текстуры и цвета, форма такой плитки обычно стандартная, то есть квадратная и прямоугольная. Сама поверхность плитки остается природной, то есть финишной отделки она не требует, при этом сохраняется природная текстура и цвет песчаника. Делал я такие тротуары на даче сам и как читал про устройство таких тротуаров в Интернете мощение действительно очень простое и с этим делом справиться каждый. Принцип устройства тротуаров из песчаника простой, сначала создается подушка из песка, затем сверху посыпается обычным цементом, теперь устанавливается сама плитка, посыпается сверху цементом и песком для закрытия всех швов и затем сверху поливается водой и проводится утрамбовка методом вибрации плитки.

Получается очень быстро и прочно, такие тротуары не будут бояться ни влаги, ни солнечных лучей, ни любого атмосферного агрессивного воздействия. А получается действительно очень красиво и элегантно, таким образом, у меня на даче отделаны песчаником дорожки, клумбы, тротуары и площадка вокруг бассейна. Особенно красиво получается шлифованный и полированный песчаник, такие тротуары смотрятся особенно эстетично и шикарно.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. Mixel2448:

    Честно говоря, первый раз слышу о мощении тротуаров песчаником. Насколько я понимаю, речь идёт не об обычном песчанике, который используют в основном для облицовки. Хотелось бы отметить, что почти всем видам песчаника свойственно расслоение и соответственно это со временем может привести к появлению ям на тротуарах. По поводу укладки. Укладку производят на сухую смесь цемента и песка, а швы засыпают обыкновенным белым песком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *