Стяжки, — от выравнивания пола в комнате до стяжки во дворе…

Хочу поприветствовать всех владельцев дачи, ибо эта статья будет полезна в первую очередь им, тема статьи это очень важная и применяемая практически везде и всегда обычная стяжка. Обычная стяжка она, конечно же, обычная, но требует она все-таки определенной сноровки умения и навыка, ведь простую стяжку может сделать каждый, но вопрос в том, сколько такая стяжка у вас продержится. Поэтому даже устройство простой стяжки небольших размеров должно быть очень правильным и рациональным. Мне по работе строителем приходилось очень много раз делать стяжки в санитарных узлах, в комнатах, а также приходилось делать большие стяжки во дворах на дачах. В принципе стяжка является очень простым элементом, однако обязательно она требует определенного и правильного устройства. Но начнем по порядку с самой простой стяжки…

То есть со стяжки в ванной и в туалете, — обязательно надо сделать следующие элементы стяжки. Многие думают, что достаточно просто залить пол бетоном и сам он выровняется, но это не так, сначала перед стяжкой следует установить маяки, маяки это металлические направляющие по которым выравнивается будущий пол. Потом после маяков, пол обязательно очистите от пыли и грязи (это очень важно), затем перед заливкой стяжки пол смочите водой, это надо для лучшей адгезии. Затем обязательно на смоченный водой пол положите куски камней, лучше всего гранита средней фракции, еще многие считают правильным положить в основание стяжки разный строительный мусор. Однако этот мусор будет не только бесполезным, но и значительно ослабит саму стяжку, причина этого в том, что разный такой мусор может обладать малым смачиванием, что делает будущую стяжку очень слабой. Поэтому к основанию заливки стяжки следует подходить рационально, если сделаете неправильно ее, то потом не удивляйтесь, почему стяжка со временем растрескается и будет очень слабой. Еще самым нижним слоем стяжки делают очень часто из клеенки или даже из толя, — такой гидроизолирующий элемент является очень хорошим и важным.

Дальше очень важно для крепости стяжки если она будет большой толщиной, то лучше делайте стяжку не сразу, а поэтапно, я имею в виду заливку с периодичностью в один три часа. То есть когда нижний слой начнет немного схватываться, то сразу теперь заливайте стяжку дальше, однако не злоупотребляйте, — не растягивайте изготовление на длительный срок, — максимум 2…4 часа. Еще если слой стяжки будет довольно значительным, то лучше всего на дно положите армированную сетку, с длиной шага 10 см. Многие на основание кладут просто арматуру или металлические трубы, однако это не совсем верно ведь армирование стяжки должно работать одновременно иначе толку от армирования не будет. Теперь что касается на счет стяжки во дворе дома, то есть стяжки большой длины и ширины, бытует мнение, что толщина стяжки такой должна быть не более 5 — 8 см, однако это не так, мне часто приходилось делать и более толстую стяжку толщиной 10 см, 15 см и даже более. При устройстве стяжки во дворе сначала организуйте определенный уклон заранее для слива сточной воды, также ввиду того, что стяжка может иметь трещины, разделите стяжку на несколько частей. А места разделения, после схватывания бетона заделайте раствором бетона, раствор можно делать 1:3. При таком разделении стяжки она не даст потом трещины, что очень важно. В общем, еще один главный совет, — при устройстве стяжки, а также при любых других строительных работах пользуйтесь своим здравым смыслом!

Блоги, Наливные полы, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Всегда думала, что трещины образуются из за того, что поверхность, на которую она заливалась, была не достаточно хорошо подготовлена, плохо выровнена, имела возвышенности и впадины и ни за что бы не догадалась разделить.

  2. gurdanna:

    Очень подробно всё рассказано, учтены все нюансы. Многие забывают о стоке для воды. Много раз приходилось делать стяжку. В основном делали это так, как в статье указано. Но мусор с пола убирали не дочиста и слоями не заливали бетон.

  3. eleka82:

    Насчет воды: и согласна и нет: лучше не экономить и использовать разведенною с водой грунтовку глубокого проникновения, чтобы наверняка — и мусора не будет и адгезия в разы лучше. Насчет арматуры — как мне кажется она нужна только в том случае, если нужно саму поверхность укрепить, усилить (только тогда ее нужно и в стены завести и точечной сваркой пройтись). А других случаях, если только ровнять пол, то лучше без арматуры — потому как стяжка, сам бетон и без того — тяжелый + арматура… И с гидроизоляцией, тоже — все не обязательно: в санузлах — обязательно, кухне — желательно. В других помещениях — не обязательно. Стяжка и так один из самых затратных видов работ, поэтому можно и разумно сэкономить.

  4. GaricOdessa:

    ! ОТВЕТ АВТОРА СТАТЬИ !

    Стяжка образует на поверхности трещины не только из-за основания под стяжку, а также из-за самого свойства бетона. Поэтому чтобы таких трещин не было, то лучше всего примерно на каждые 1.5 метра делать разрезы толщиной примерно пол сантиметра. Таким образом стяжка не будет давать трещины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *